Суббота, 27 ноябрь 2021, 15:18

В заповеднике "Брянский лес" установили солнечную электростанцию

2437
В заповеднике
Она будет обеспечивать энергией кордон "Пролетарский", на котором содержатся зубры

На кордоне "Пролетарский" заповедника "Брянский лес" установлена солнечная электростанция. Он находится в 25 километрах от центральной усадьбы. Здесь сконцентрирована вся инфраструктура по восстановлению зубров: вольеры, смотровые площадки, избушка для фотографов-натуралистов, собственно помещение кордона для инспекторов. 

— Установка солнечной энергостанции даст нам возможность не только обеспечить кордон экологически чистой энергией, но и в скором будущем существенно сэкономить, — говорит Александр Никтенков, директор заповедника «Брянский лес». – До сих пор нам приходилось регулярно завозить топливо для генератора, который вырабатывал энергию для нужд кордона. Теперь от этого с апреля и по ноябрь можно отказаться. 

Как сообщается на сайте заповедника, солнечной энергии будет хватать для освещения помещений, работы холодильника, зарядки сотовых телефонов, компьютеров и ноутбуков. Если светит солнце в течение светового дня массив солнечных батарей вырабатывает до 6КВт*ч энергии. Если же несколько дней стоит пасмурная погода и энергии не хватает, то энергосистема сообщит о необходимости запустить генераторную установку.

Срок окупаемости оборудования в условиях «Брянского леса» равен трём-четырём годам. Важен ещё и тот факт, что работают солнечные батареи бесшумно. Это значит, что птицы и звери будет меньше подвержены так называемому шумовому загрязнению. В первый день работы солнечной батареи, видимо, чтобы проверить качество на кордон пришёл лис Патрикеевич.

Сотрудники говорят, что он в последнее время часто выходит посмотреть, как дела на Пролетарском, а тут совершил целую инспекцию.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
wuoze
18 НОЯ 14:14 #2
wuoze
Ребятки я тут нашел новую тему: короче есть средство что бы затащить в постель любую тёлку, опробовано неоднократно, даже если ваша девушка бревно в постели, после этого она раскрываться и такое вытворяет... Короче вот в блоге все описано, почитайте и оцените! вот ссылка на тот блог - http://extazgum.gu.ma
3
DmitryAngel
18 НОЯ 13:56 #1
DmitryAngel
Новые Технологии ! Я рад ! Хотелось бы чтобы они дошли до районов Брянска и Области !!!