Пятница, 17 сентябрь 2021, 01:52

В брянском госархиве обнаружен первый немецкий документ концлагеря «Дулаг-142»

962
В брянском госархиве обнаружен первый немецкий документ концлагеря «Дулаг-142»
Он подписан заместителем коменданта лагеря Кайзером

В госархиве Брянской области нашли первый подлинный немецкий документ администрации лагеря «Дулаг-142». Об этом рассказали в региональном правительстве.

Документ от 3 июля 1942 года подписан заместителем коменданта лагеря Кайзером. Он предписывает немедленно изъять у военнопленных сапоги и ботинки. Тут же сообщается, что деревянная обувь на данный момент к выдаче не готова. 

В разведсводках Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года также имеются сведения о том, что у военнопленных не было обуви: «Люди ходят босиком, как только русский солдат попадает в плен, его сразу разувают…»

Уникальный документ станет еще одним свидетельством зверств фашистов на оккупированной территории. Тем более что 6 сентября 2021 года, выступая на форуме в Хабаровске, прокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что Генпрокуратура готовит обращение в суд о признании преступления нацистов против мирного населения в Брянской области фактами геноцида.

С осени 1941 года до конца лета 1943 года в концлагере «Дулаг-142» содержались до 80 тысяч человек. Вследствие жестокого обращения, расстрелов и эпидемий погибли около 40 тысяч военнопленных и мирных граждан.

В настоящее время в рамках уголовного дела о геноциде народов СССР ведется работа по извлечению и идентификации погибших. В экспедиции участвуют следователи СК РФ.

Колонна военнопленных у стен бывшего городского собора (сейчас ул. Калинина), движется со стороны базы Дулага-142 к вокзалу. Декабрь 1941 г. Фото из коллекции краеведа Павла Марченкова

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Анна
15 СЕН 07:13 #2
Анна
В дрожь бросает, когда читаешь про события и видишь снимки тех дней.. это ужасно
7
Житель Брянска
14 СЕН 23:11 #1
Житель Брянска
К какому вокзалу? Направление к вокзалу Брянск-1 как раз в обратную сторону.