Четверг, 28 октябрь 2021, 18:10

«Честный магазин» малой розницы против нелегального табака в Брянске

864
«Честный магазин» малой розницы против нелегального табака в Брянске
Проект Ассоциации малоформатной торговли поддержали свыше 250 ритейлеров в регионе и более десяти тысяч ритейлеров по всей России

Информационные материалы для потребителей, постоянные встречи с властью, работа со СМИ, контрольные закупки и предотвращение продаж табака подросткам - два года назад Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) запустила проект «Честный магазин», цель которого – обратить внимание на подпольный, криминальный бизнес по продаже контрафактных сигарет. Уже более 250 торговых точек на территории Брянской области присоединились к программе, и это не только Брянск, но и Новозыбков, Клинцы, Унеча, Почеп, Погар, Стародуб, Дятьково.

Почему нелегальные сигареты – это реальная проблема, которая одновременно на виду, но как бы не замечается? Табачные изделия – самый продаваемый потребительский товар, с огромным розничным оборотом. А нелегальные сигареты, то есть контрабанда и контрафакт, это практически каждая третья пачка в регионе. Криминал зарабатывает миллиарды рублей на товаре, качество которого никто не гарантирует, а доступен контрафакт практически каждому, включая несовершеннолетних.  
В Брянске оборот контрабандных сигарет особенно масштабный из-за близости к границе с Белоруссией, которая является источником половины всего нелегального табака в России.

Как выяснила АМТ, в Брянском регионе сбыт нелегальных сигарет обеспечивают сети точек, принадлежащие нескольким крупным игрокам теневого рынка. Точки продаж расположены как в небольших городах и поселках, где практически нет контроля проверяющих органов, так и в областном центре, буквально на глазах у администрации.
Обычно продажа такого табака не афишируется, а на точке редко хранят больше нескольких десятков пачек, чтобы избежать серьезного наказания в случае поимки. И даже после заявлений в органы, направленными от лица неравнодушных граждан, продажа контрабанды прекращалась, но ненадолго.

Ситуация начала меняться в последнее время. Это связано с рядом факторов: государство обратило внимание, что теряет десятки миллиардов рублей от деятельности криминальных дельцов, а бизнес и общественные организации стали активнее привлекать внимание к проблеме.

На фоне ужесточения законодательства и широкого освещением проблемы в СМИ, реализация нелегальных сигарет стала менее явной, ушла в подполье. Продавцы уже не рискуют открыто выкладывать контрабанду в витринах. Серьезно уменьшился объем продаж через нелегальные торговые точки – стихийные прилавки на рынках, машины, развалы. Продавцы-нарушители подозрительнее стали относиться к клиентам, предпочитая торговать лишь с постоянными покупателя. Однако доля нелегальных сигарет в регионе по-прежнему велика. По экспертным оценкам «серый» табак в Брянске занимает порядка 40% рынка.

Нелегальные сигареты – это общественное зло, поэтому не стоит рассчитывать только на государство: бороться с этой проблемой нужно сообща. Представители бизнеса всеми силами противостоят теневому рынку, так как он приносит выгоду только криминальным структурам, а потребитель в итоге получает продукт непонятного качества.  Проект Ассоциации малоформатной торговли «Честный магазин» объединяет добросовестных ритейлеров, которые разоряются, поскольку не могут конкурировать с продавцами контрафакта и контрабанды, которые не платят налоги и не стесняются продавать сигареты подросткам.

Участники проекта маркируют торговые точки информирующими стикерами и знакомят потребителей со способами выявить нелегальные сигареты и сообщить о нарушениях в органы правопорядка. Порядка 10 тысяч представителей малой розницы из 16 регионов России присоединились к программе за 2 года: Астрахань, Брянск, Челябинск, Екатеринбург, Кемерово, Кострома, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Смоленск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Волгоград.

АМТ призывает ритейлеров и потребителей не быть равнодушными к проблеме нелегальных сигарет и пользоваться всеми доступными инструментами для борьбы с табачной контрабандой и подделками. В первую очередь это единая минимальная цена в 108 рублей за пачку, ниже которой легальные сигареты не могут продаваться. Далее – система цифровой маркировки, которая позволяет убедиться в подлинности пачки с помощью мобильного приложения «Честный знак», считывающего цифровой код. Получить полную информацию можно на портале Стопнелегальныйтабак.рф, который содержит самые актуальные данные о борьбе с нелегальным оборотом сигарет.

«Масштабное распространение нелегальных сигарет по всей территории России – это прямая угроза законопослушному бизнесу, который вынужден конкурировать с теми, кто нарушает закон. Сигареты – самая популярная категория потребительских товаров и, одна из немногих, где небольшие ритейлеры могут предложить конкурентный ассортимент и цены сопоставимые с крупными сетями. Как Ассоциация, объединяющая сотни предпринимателей, работающих в мелкой и средней рознице по всей стране, мы понимаем свою важность с точки зрения предоставления потребителям легальной продукции, качество которой гарантировано производителями и государственными стандартами», – прокомментировал проект президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

«Конечно, теневой рынок несет вред легальной торговле. Ведь покупатели, которые приобретают нелегальные дешевые белорусские сигареты, могли бы прийти ко мне. Каждый делает свой выбор: есть люди, которые не боятся ничего, а есть те, кто живет по правилам, - зависит от самого человека. Пока мои продажи держатся на уровне, но, если будет спад, я прекращу торговлю сигаретами. Нелегальной торговлей заниматься не буду, мне это не нужно», - отметила Ирина Щетинская, участница проекта «Честный магазин».

«Законные сигареты становятся всё дороже, а люди ищут более дешевые варианты. Спрос рождает предложение. Пока легальный бизнес держится на плаву. Но у меня четкая позиция – работать в законном поле», - делится мнением Сергей Макаров, другой участник проекта «Честный магазин». 

СПРАВОЧНО
Нелегальный табак терзает страну с 2016 года, когда в очередной раз был резко увеличен акциз. Начиная с чуть более, чем 1%, доля нелегальных сигарет к II кварталу нынешнего года достигла 12,8%, сообщает международное агентство Kantar TNS. Дешевая контрабанда из Белоруссии, Казахстана, Армении, Румынии, ОАЭ и других стран в прямом смысле разоряет бюджет. Налоги не платятся, деньги покидают страну, международный криминал, который стоит за резким ростом нелегальных сигарет, усиливается и заполняет полки магазинов контрафактными продуктом.

По подсчетам экспертов, только в 2021 году Россия может потерять более 100 млрд руб. недополученных акцизов и НДС, а ритейл упустит более 10 млрд руб., если доля нелегального табака сохранится на текущем уровне. Для многих небольших торговых точек появление недобросовестного конкурента означает не только падение продаж табака, но сокращение оборота в целом. Ведь табак и алкоголь давно признаны драйверами торговли. Покупатель выбирает точку, где сигареты продают дешевле и там же приобретает остальные товары повседневного спроса.

Проект «Честный магазин» запущен в 2019 году и на данный момент включает представителей малой розницы из 16 регионов России: Астрахань, Брянск, Челябинск, Екатеринбург, Кемерово, Кострома, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Смоленск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Волгоград.
Для поддержки проекта и расширения участников борьбы с нелегальными сигаретами Ассоциацией малоформатной торговли в конце 2020 года запущен портал «Стоп нелегальный табак», который получил поддержку Минпромторга России.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Мужик
16 СЕН 20:59 #2
Мужик
Да. Курить не только здоровью вредить но и бюджету. Дороговато
0
nik
16 СЕН 18:08 #1
nik
Курить выгоднее перестать, поскольку в сигаретах уже давно не табак...