Суббота, 4 декабрь 2021, 20:14

Кому не нужен «Байкал»?

3172
Кому не нужен «Байкал»?
Новая инициатива от борцов-парламентариев за здоровое общество может убрать с прилавков магазинов газированные напитки

Это не озеро, хотя кубометры жидкости с тем же названием ежедневно поставляются на прилавки магазинов. Представьте, что по мановению чиновничьей палочки этот поток сразу прекратиться. И никто не сможет сказать, когда источник, существующий еще с советских времен, снова начнет бить, обогащая российскую казну.

Я никого не собираюсь пугать природной катастрофой. Даже, честно скажу, я не пью эти напитки. Просто не люблю и все. А вот другие люди их пьют. Я говорю про «лимонады» под названием «Байкал», «Тархун», «Бахмаро» и «Саяны», известные еще с советских времен. Да-да, те самые. Тут мы и попадаем в непонятную законодательную яму. Безопасные российские напитки оказываются опаснее алкогольной продукции, обильно представленной во всех магазинах страны. Уточняю: «в магазинах, получивших лицензию на продажу спиртных напитков».

Как же так? Водка, виски, коньяк и «….кольчик» (сокращаю название, чтобы не вызвать гнев проверяющих организаций) – продукты одной категории? Новая инициатива от борцов-парламентариев за здоровое общество может это узаконить совершенно свободно. Дело в том, что неточно установленная законодательная норма приравняет безалкогольные тонизирующие напитки, имеющие в своем составе кофеин, тауирин или настои тонизирующих трав, к алкоголю со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями. Скажу больше, дело может дойти даже до абсурда. Ведь кофеин в значительных количествах присутствует, например, в чае и кофе, которые мы пьем, утром, днем и вечером.

Все ревнители здорового образа жизни, ополчившиеся на безалкогольные тонизирующие напитки, в своей борьбе не заметили, что кроме алкогольных энергетиков под запрет или ограничения могут попасть привычные «Байкал» и «Саяны». Как так? С советских времен эти газированные напитки прочно находятся в пищевой цепочке населения нашей необъятной страны. Все к ним привыкли. Пьешь и пьешь. Какой может быть вред? Однако радетели российского блага, в качестве обоснования приравнивания тонизирующих напитков к алкоголю, очень налегают именно на наличие кофеина и таурина в разноцветных банках с тонизирующими напитками.

Но тут вышел конфуз. На прошедшем в декабре этого года в Калуге круглом столе Союза производителей безалкогольных напитков ученые из Института Питания Российской Академии Наук представили таблицу с указанием содержания кофеина в различных напитках. Отнюдь не бизнесмены, понятное дело, в корне заинтересованные в продажах своей продукции, а врачи заявили: в простой чашке чая или кофе, которые мы пьем по утрам, кофеина больше, чем в банке с безалкогольным тонизирующим напитком, сравнимой по емкости. Вот такая безалкогольная арифметика.

Недавно появилась депутатская мысль: «а почему бы не запретить полностью все напитки, которые позволяют человеку ощущать прилив сил». Понятно, что химические манипуляторы способны в современном мире сделать с организмом все что угодно. А как же поступить с кофеиносодержащими напитками, которые до разгула промышленного века держали население в тонусе? Мы настолько к ним привыкли, что не замечаем их «пагубного» влияния.

В чем же суть претензий к безалкогольным тонизирующим напиткам? Во-первых, часть молодежи иногда начинает путь в свою взрослую жизнь именно с употребления напитков в красивой упаковке и с кратковременным эффектом «поднятия сил». А потом, якобы, от тонизирующих напитков нетрудно до алкоголя с наркотиками добраться. Правда, никаких данных, основанных на глубоких научных исследованиях, сторонники этих утверждений не приводят. Во-вторых, потребление безалкогольных тонизирующих напитков, якобы, вредно сказывается на здоровье. Хотя, строго говоря, чрезмерное потребление любого продукта, в том числе кофе и чая, так или иначе, вредит здоровью. Если в разумных пределах, в дозах, установленных медиками и указанных на каждой упаковке – вреда не будет.

Однако именно эти два фактора являются основаниями особенно рьяных защитников здоровья нации для борьбы против безалкогольных тоников. Причем в предлагаемых ими законодательных инициативах в некоторых регионах ЦФО алкогольные энергетики и безалкогольные тонизирующие напитки ставятся на одну доску: их либо вместе запрещают, либо существенно ограничивают оборот последних, разрешая продавать только совершеннолетним покупателям строго по паспорту.

В результате, вообщем-то, хорошее начинание в конечном итоге сильно себя дискредитирует: при таком уравнительном подходе, где нет разницы между алкогольными энергетиками и безалкогольными тониками, придется запрещать или ограничивать оборот «Байкала», «Саян», «Бахмаро», «Тархуна» и других добротных напитков, не имеющих к алкоголю никакого отношения. В Калужской области пошли по другому пути. Принятый не так давно закон о запрете продажи только «алкогольных тонизирующих напитков», не запретил производство и реализацию безалкогольных тонизирующих напитков, поэтому он, защитив здоровье калужан, практически не сказался на доходах бизнеса. Более того мелкие торговцы даже вздохнули с облегчением, так как избавились от одного из пунктов разбирательств в шаткой системе правовой основы продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Но удачный опыт Калужской области другим покоя не дает. Соседние регионы из Центрального Федерального округа, которым еще только предстоит обсуждать и принимать аналогичные законы у себя дома, специально приехали в декабре этого года на Круглый стол в Калуге, чтобы изучить накопленный опыт и не совершать ошибок, которые могут иметь, как минимум три последствия: бизнес в условиях кризиса потеряет важную статью доходов, региональный бюджет – поступлений от налогов (это зарплата учителям, медикам, работникам культуры), а население получит сомнительные услуги «черного рынка».

Вакуум не любит пустоты. Может быть, тогда стоит позаимствовать опыт калужан, чтобы вновь и вновь не возвращаться к переделке закона?

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Cj_32
20 ДЕК 07:24 #6
Cj_32
Да, вот это поворот !! Колу и прочее можете запретить, но наши лимонады, а уж тем более Байкал, НЕ ТРОГАЙТЕ !!
1
Степаныч
19 ДЕК 10:19 #5
Степаныч
Вальдемар
С кока-колы, спрайта и т.д., не хотите начать! Молодцы ! Осталось молоко запретить!
// Недавно появилась депутатская мысль: «а почему бы не запретить полностью все напитки, которые позволяют человеку ощущать прилив сил».// - Случаем, инициатива не от ЛДПР исходит?
И насчёт молока, предлагайте, но, поосторожней! Автоматические ларьки, по продаже молока, на улицах Брянска уже есть, как говорят, иногда успешно глотают монеты, а молоко зажимают, да и на само молоко некоторые обижаются. Говорят примерно следующее - Выпил то, всего то пару кружек, а в организме внезапно такая "резвость" образовалась, ноги сами такую скорость развили, что и не заметил как в "нужном", но крайне дефицитном для горожан "месте" оказался, а всего то - молоко слегка закисать стало!
1
vredina
19 ДЕК 09:39 #4
vredina
Пьяный Департамент
Обожаю лимонады в отличии от этих заграничных газировок!

С Уважением, Ваш Департамент Адеквата!
И особенно морсы которые продовали на улице. А брянское мороденное, спасибо Ер и её передовику Н. Денину.
1
Пилигрим
19 ДЕК 09:22 #3
Пилигрим
не спешите, при таком росте цен, девальвации рубля, стагнации экономики, изоляции страны, ухудшении уровня жизни населения, товары сами начнут исчезать... Без никаких запретов.., это законы экономики.
1
Пьяный Департамент
19 ДЕК 09:00 #2
Пьяный Департамент
Обожаю лимонады в отличии от этих заграничных газировок!

С Уважением, Ваш Департамент Адеквата!
2
Вальдемар
19 ДЕК 08:33 #1
Вальдемар
Ягуары и всякое г..но, продают , а тут лимонад решили запретить , а водка значит это нормально ,оставят на прилавках пиво водку , и в дет.садах на выпускных будет на столе пиво стоять! С кока-колы, спрайта и т.д., не хотите начать! Молодцы ! Осталось молоко запретить!