Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 18 август 2019, 23:20

Власти Брянска и общественники обсудили будущее Судков

Общество

2576 Власти Брянска и общественники обсудили будущее Судков
Одним из вариантов сохранения уникальных оврагов может стать создание в них зон для экологического туризма

В брянских мэрии и горсовете готовится проект общей концепции развития территорий оврагов Верхнего и Нижнего Судков. Документ должен дать правовое обоснование позиции города по ряду вопросов: о юридическом закреплении границ памятника природы в соответствии с последними решениями судов, о запрете на ведение там высотного строительства, о защите экологии.

Будущее Судков городские власти обсудили с заинтересованными представителями общественности, сообщили в пресс-службе мэрии. Учёные-экологи и инициативные группы жителей Судков рассказали, что уже больше года пытаются остановить многоэтажное строительство, которое ведётся на девяти участках, выведенных из охранных зон.

Жители выходили на пикеты, отстаивали на публичных слушаниях и различных совещаниях свою позицию против постановлений, отдававших их территории под многоэтажное освоение. В итоге в конце декабря прошлого года Брянский областной суд принял решение о возврате Судкам прежних границ образца 1994 года.

По словам руководителей общественной организации «Народный парк» Галины Шелупахиной и Людмилы Надеиной, вырубка зелёных насаждений в «лёгких города» не только лишает горожан кислорода, но и приводит к опасному движению оврага.

«По научному заключению, которое давал Ломоносовский институт, овраг движется со стороны улицы Фокина, при этом движение почвы в период с 2003 по 2013 год усилилось. В связи с этим строительство высоток в Судках попросту опасно», — сказала Людмила Надеина.

Она также отметила, что в настоящее время спасти брянские овраги от сползания ещё возможно с помощью массовой посадки деревьев на месте уже вырубленных гектаров зелени.

Общественники пояснили, что они отнюдь не призывают к сносу уже сданных домов. Их предложение — наложить на застройщиков экологические и коммунальные обременения, обязать их решать вопросы с водоотведением.

Власти согласились, что сохранить для будущих поколений уникальный природный комплекс в центре города очень важно.

«Решение этого вопроса должно быть комплексным. На сегодняшний момент мы решаем приостановить уже ведущееся там строительство и не выдавать новых решений до тех пор, пока не будет утверждён законом Брянской области окончательный вариант границ и режима охраны памятника», — рассказал мэр города Вячеслав Тулупов.

Перспективным этапом, возможно, станет обустройство Судков как уникального места для прогулок горожан, для экологического туризма. Не исключается привлечение к этой работе и инвесторов, но только тех, которые готовы работать на условиях, выгодных городу Брянску и его жителям.

Конкретные действия по возврату Судков городу и жителям начнутся сразу же после вступления в законную силу решения областного суда.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
win_chin
23 ЯНВ 07:17 #9
win_chin
COMMENT_TEXT_QUOTE
Судки - это братская могила 17.000 казненных наших земляков и советских солдат??? Что братские эти могилы до сих пор не найдены. Что где то в Судках лежит Герой Советского Союза Валя Сафронова? Что через 70-лет после Победы нет ни одного мемориала там? Вот лишь часть:
Да Вы правы!!!

Помню лет 9 назад шли к дамбе где сейчас Храм а рядом возле оврага Двух этажный Тоунхаус. На тот момент домик тока строился, рядом парни копают яму для водопровода и стоит ведро а там человеческие кости. Мы спрашиваем а откуда это??? Да вот копаем яму и находим. Вот так.............
1
Местный
23 ЯНВ 05:41 #8
Местный
Читаю и охреневаю. Люди, опомнитесь! Какой экотуризм на кладбище??? А ничего, что Судки - это братская могила 17.000 казненных наших земляков и советских солдат??? Что братские эти могилы до сих пор не найдены. Что где то в Судках лежит Герой Советского Союза Валя Сафронова? Что через 70-лет после Победы нет ни одного мемориала там? Вот лишь часть:

Акт о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в г.Брянске.
"Арестованные старики, женщины, дети, советско-партийный актив и военнопленные выводились группами по 30—50, а иногда и 100 чел. на правый склон оврага «Верхний Судок», и расстреливались из пулеметов или автоматов. Подавляющее большинство расстрелянных (3500 чел.) зарыто здесь же, в яме длиной 90 и шириной 7 м.
В овраге «Верхний Судок» обнаружены 3 ямы, наполненные трупами. В первой из них 130, во второй 150 и в третьей — 90 чел. Несколько ниже, по склону оврага, находится яма длиной в 25 м, в которой зарыто 830 чел., а правее ее, у обрыва оврага, еще 3 ямы, где закопано 568 чел....
В районе того же оврага, с левой его стороны, был расположен лагерь военнопленных, в котором содержалось до 5000 чел. Помимо расстреливаемых, ежедневно умирало от 50 до 200 чел. Трупы р сваливали в крутой овраг. Здесь обнаружено 7 ям, в которых зарыто 1510 чел. В этом же районе похоронено 100 расстрелянных партизан.
На территории, именуемой Лесные сараи, в овраге рощи обнаружены 3 ямы. В этих ямах зарыто 1215 чел". И т.д.
1
ираида
22 ЯНВ 20:23 #7
ираида
Вера
Экотуризм меж заборов и посреди огородов? :lol:
Вер, читай первоисточник: "Планируется, что документ также уточнит и закрепит права жителей приовражья на землю и строения, а также возможность переселения граждан из ветхого фонда со склонов и дна Верхнего и Нижнего Судков". http://admin.bryansk.ru/ot-protivostoyaniya-k-normotvorchestvu.html
1
win_chin
22 ЯНВ 18:46 #6
win_chin
Философ
Что значит "уникальный овраг"???
Хоть кто-нибудь может ВМЕНЯЕМО объяснить, чем овраг может быть уникален? И чем уникальны эти конкретные овраги?
Сам овраг если загажен нечем!!! НО............
Вот взять спуск через овраг от Фокино до центрального рынка где родник!!!

Там есть лестницы, дорожка, но не хватает чего то, как было бы хорошо внутри оврага оформить беседку скамейку в Японском стиле!!! очень прекрасные места!!!
1
Маленький Мук
22 ЯНВ 15:29 #5
Маленький Мук
Один из позитивных примеров благоустройства Судка - территория возле Дворца пионеров (им.Гагарина). Культурно, красиво, дети-взрослые гуляют и зимой и летом. Эта территория стала частью визитной карточки города (положительной).
Значит можно двигаться и дальше. С частным сектором провести работу, создать условия для грамотного сбора и вывоза ТБО, сделать лестницы, дорожки, скамейки (это относительно недорого).
1
7890
22 ЯНВ 14:10 #4
7890
Может быть, в Судках под эту программу сделают хорошие лестницы для спуска-подъёма (несколько), в местах, где удобно людям? Может, отремонтируют дороги, сделают тротуары, облагородят заборы, высадят побольше цветов, приведут в порядок деревья, и, наконец, разберутся с бродячими собаками? Еще нужны здесь стилизованные фонари с ярким светом. Впрочем, всё это касается ВСЕГО города!
1
местный житель
22 ЯНВ 13:22 #3
местный житель
Философ
Что значит "уникальный овраг"???
Хоть кто-нибудь может ВМЕНЯЕМО объяснить, чем овраг может быть уникален? И чем уникальны эти конкретные овраги?
Вот здесь http://www.zapoved.net/index.php/News/Регионы/Центральный_округ/Брянская_область/Брянский_район/Верхний_Нижний_Судки вроде бы описано понятно
1
Философ
22 ЯНВ 13:16 #2
Философ
Что значит "уникальный овраг"???
Хоть кто-нибудь может ВМЕНЯЕМО объяснить, чем овраг может быть уникален? И чем уникальны эти конкретные овраги?
1
Вера
22 ЯНВ 13:16 #1
Вера
Экотуризм меж заборов и посреди огородов? :lol: