Войти через соц. сети
или

Пятница, 27 ноябрь 2020, 20:06
sitilink

В заповедник "Брянский лес" пришла весна

2117
В заповедник
Первая ласточка – ель обыкновенная: на днях её семена начали свой традиционный лёт

В этом году шишки ели начали раскрываться в третьей декаде февраля. Сейчас на снегу можно увидеть семена ели. Они красно-коричневые длиной до пяти миллиметров. Семя ели обыкновенной снабжены крыловидным придатком, который образуется из поверхностных тканей семенной чешуи.

Центр тяжести семян ели смещен к одному из концов: благодаря этому зачатки вращаются винтообразно и могут отлететь от материнского растения в лесу на 100 м, а на открытом пространстве (на вырубке, на лугу, в поле) на 500 м.

За полётами семян ели обыкновенной в заповеднике наблюдают вот уже 27 лет, с момента его организации – с 1987 года. За это время накопилось много материала, который позволяет учёным заповедника сделать некоторые выводы. Эти выводы, в свою очередь, могут быть использованы в практических целях при воспроизводстве ели.

- Очень долго в специальной литературе считалось, что семена ели падают на снег, а потом разлетаются на расстояние до 40 километров. – говорит Олег Евстигнеев, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». - Наши исследование это опровергли. Семена сосны перекатываются по снегу не более нескольких десятков метров.

Затем они останавливаются, вмораживаются в наст и после таяния прорастают. В заповеднике и окрестностях достаточно массово произрастает три представителя вида хвойных голосеменных: сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный и ель обыкновенная.

И только ель так называемый аборигенный вид - то есть вид растений, достаточно давно обитающие в этой местности. Еще два вида – сосна Банкса и лиственница европейская – интродуценты, то есть переселённые за пределы естественного обитания в незнакомую среду.

Они представлены единичными экземплярами на территории заповедника. Еловые леса занимают три процента территории заповедника.

Ельники чаще встречаются в долинах малых рек на древостое, реже встречаются ельники сфагновые.

Именно в них найден редчайшая орхидейное растение – тайник сердцевидный.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Дмитрий
26 ФЕВ 11:19 #3
Дмитрий
!!!!
DmitryAngel
А Мы с Друзьями нашли целую поляну подснежников , будет подарок к 8 марта Любимым !!! P.s. Кто ищет тот всегда найдет :) !!! Девчонки С Наступающим :) !!!
Все виды подснежников относятся к растениям Красной книги России.
не шали! любвеобильный ты мой.
Настоящие Мужчины давно уже в Красной книге :)!!! Спасибо ... :):):)
0
!!!!
26 ФЕВ 11:04 #2
!!!!
DmitryAngel
А Мы с Друзьями нашли целую поляну подснежников , будет подарок к 8 марта Любимым !!! P.s. Кто ищет тот всегда найдет :) !!! Девчонки С Наступающим :) !!!
Все виды подснежников относятся к растениям Красной книги России.
не шали! любвеобильный ты мой.
0
Дмитрий
26 ФЕВ 09:55 #1
Дмитрий
А Мы с Друзьями нашли целую поляну подснежников , будет подарок к 8 марта Любимым !!! P.s. Кто ищет тот всегда найдет :) !!! Девчонки С Наступающим :) !!!