Вторник, 29 ноябрь 2022, 18:52

В Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы

2102
В Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы

«США нам не друзья»: в Турции заявили, что к теракту в Стамбуле имеют отношение американцы и украинцы – как это отразится на России

Днем 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула прогремел мощный взрыв. В результате погибло шесть человек, 81 пострадал. Источники в Национальной разведывательной организации Турции (Milli İstihbarat Teşkilatı), что к взрыву на улице Истикляль в Стамбуле причастно боевое крыло террористического движения «Рабочая партия Курдистана». Правоохранительные органы Турции уже задержали исполнительницу теракта. Также стало известно, что взрывчатка для этого преступления была контрабандой доставлена из Украины.

Анкара уже потребовала от Киева задержание и выдачу лидеров т.н. Ассоциации курдских общественных организаций Украины «Мидия».

Кроме того, глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил: приказ о взрыве был отдан из Сирии, из города Айн-эль-Араб. При этом чиновник обвинил официальный Вашингтон в неискренности:

«Я думаю, что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко», — сказал глава турецкого МВД.

Он подчеркнул, что в послании Белого дома «особенно очевидна неискренность так называемых союзников, которые кажутся нам друзьями, но США нам не друзья».

Сойлу пояснил, что ряд стран Запада либо прячут всех террористов в своих странах, либо дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, а также официально выделяют им деньги из бюджета.

Некоторые аналитики видят в теракте стремление наказать Турцию за решение о создании газового хаба для российского топлива. Вообще, сотрудничество Стамбула и Москвы очень сильно напрягает Вашингтон и его союзников, поэтому дестабилизация обстановки в Турции – показательный шаг, намек на то, что Эрдогану следует занять более прозападную позицию.

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович, считает, что «согласие на создание газового хаба в Турции означает, что Россия не отказываемся от попыток сохранить для себя хотя бы часть рынка Европы». Но киевских политиков, которые настроены идти в сражении с Россией до конца, такая логика не устраивает. Как и США, которые планируют стать основными поставщиками газа на рынке Европы, продавая топливо союзникам по запредельным ценам.

Кроме того, пишет «Кремлевская прачка», «теракт в Турции - это попытка расшатать внутреннюю ситуацию в этой стране со стороны деструктивных (прежде всего прозападных) сил. И ведь не просто так преступление произошло на улице, на которой находится российское консульство: вполне возможно, что это еще и намек Эрдогану на то, что он заигрался в многовекторность и ему пора определиться, с кем он должен, по мнению его противников, строить свои дальнейшие отношения».

Поэтому в целом последствия теракта, с точки зрения политической, сыграют на руку России. Без нашего участия ситуация обнажила искренность – точнее, ее отсутствие – со стороны США и Украины по отношению к Турции. Конечно, возможно, Эрдоган попытается традиционно использовать ситуацию для очередного торга, например, в поставках военной техники из США или выдаче лидеров РПК из Европы и Украины. Но, нельзя исключать, и более радикальных шагов – вплоть до снижения уровня поддержки киевского режима.

Источник

Анна Пахомова
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-3
Аня
14 НОЯ 15:20 #1
Аня
Да сейчас все друг на друга пенять будут, думаю, сначала надо доказать, а не разжигать слухи