В брянском филиале РАНХиГС прошел круглый стол, посвященный тенденциям коммуникаций жителей с органами власти. В его работе приняли участие представители региональной власти, вуза, а также муниципалитетов, которые ведут официальные страницы в социальных сетях. Мероприятие было организовано Президентской академией и Центром управления регионом Брянской области.
Открыл Круглый стол директор РАНХиГС Сергей Шачнев. Он поприветствовал гостей и напомнил об актуальности заявленной темы. Сегодня присутствие в социальных сетях уже стало неотъемлемой частью работы и органов власти, и различных организаций, а об эффективности деятельности губернатора и в целом региональной власти судят по уровню коммуникации с населением, подчеркнул он.
«Тот диалог власти и общества, который сегодня реализуется в Брянской области, — это беспрецедентный пример, которому учатся уже многие другие регионы нашей страны», - отметил Шачнев.
В своем выступлении директор департамента внутренней политики Брянской области Виталий Свинцов сделал акцент на двух основных моментах: власть должна слышать людей и реагировать на их обращения. Причем делать это, по его мнению, нужно практически мгновенно. Он справедливо заметил, что, если объективная информация задерживается на 10-15 минут, то вакуум мгновенно заполняют домыслы и фейки. Это бьёт по доверию к власти.
Руководитель ЦУР Брянской области Денис Путило рассказал собравшимся о выстроенной в регионе системе коммуникации власти с населением.
«В последние годы наметился значительный рост присутствия органов власти в социальных сетях. 1 декабря 2022 вступил в силу закон, обязавший органы власти и подведомственные им организации вести соцсети. Но важно понимать, что эта обязанность не бремя, а благо, которое позволяет более эффективно вести работу с населением, а руководителям —понимать реальное положение дел», - отметил руководитель ЦУР.
На сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» созданы официальные страницы у всех региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Брянской области.
«Сегодня страница в соцсетях, например, школы — это не просто очередная площадка чтобы рассказать о жизни учреждения. Она позволяет доносить важную воспитательную и позитивную повестку, здесь формируется сообщество людей, которых объединяет школа. И так по каждому учреждению, а задача администраторов сообществ создать комфортную среду для пользователей, давать полезную информацию. Это, в свою очередь, повышает лояльность и доверие аудитории к органу власти или организации», - сказал Денис Путило.
Подробнее на принципах ведения госпабликов, качественном контенте, а также верификации страниц и основах безопасности в интернете остановился заместитель руководителя ЦУР Илья Нехай.
Он объяснил собравшимся, что важным критерием подлинности той или иной страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» является так называемая «Госметка», которую госпаблики получают с помощью подтверждения через учетную запись организации в ЕСИА. Специальный знак уже имеют почти полторы тысячи пабликов органов исполнительной власти и местного самоуправления, и эта работа, заверил он, продолжается.
Старший специалист по социальным коммуникациям Юлия Матова подробнее рассказала об основах работы с гражданами в соцсетях. «Основная задача такого общения — помочь человеку решить свои проблемы, опираясь на законодательство и соблюдая требования», пояснила она.
На первое место выходит не только оперативность «отработки» обращения, но и качество ответа – простота, лаконичность (но не в ущерб смыслу) и, главное, польза для обратившегося. Как правильно стилистически оформить паблики, гостям встречи рассказала научный сотрудник РАНХиГС Екатерина Карпенко.
Своим опытом работы в соцсетях, что уже удалось и над чем ещё предстоит работать, с присутствующими поделились непосредственные участники процесса - представители органов власти.