Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 25 октябрь 2020, 11:27

Как в Брянске поселились филин, волк и дельфины

7868
Как в Брянске поселились филин, волк и дельфины
"БрянскToday" узнал историю создания скульптур

Даже и не сразу вспомнишь, какое еще событие в последние годы так взволновало жителей Брянска, как появление дельфинов на Набережной. Сейчас, напомним, продолжается голосование, которое должно решить судьбу этих скульптур.

Вчера корреспондент "БрянскToday" пообщалась с главой администрации Советского района Алексеем Колесниковым. Это его в том числе нужно благодарить за филина на площади Ленина, волка возле площади Партизан и дельфинов на Славянской площади.

Алексей Николаевич выглядел немного подавленным, на компьютере у него был открыт наш сайт. Чиновник внимательно изучал комментарии читателей.

- Столько негатива! Вы же мне руки опускаете, - с сожалением говорит глава района. - Искренне стараешься сделать что-то хорошее для города, а в ответ получаешь такое...

Порассуждав еще немного о неблагодарных пользователях интернета, Колесников рассказал предысторию появления фигур:

- Год назад ко мне подошел депутат горсовета Юрий Чистяков и сказал, что у него работает Жанна Антропова, а ее отец, Василий Адамович, президент топиарного искусства России. От ее отца и поступило предложение сделать в Брянске парк топиарного озеленения. Идея нам понравилась, после чего стали определяться с участком земли, - рассказывает глава района.

Предлагали сделать парк в Судках под Черметовским и Малыгинском мостами. Один участок Антропову понравился, но там стояли два домика, выкупать земли под ними оказалось очень дорого. Поступило предложение установить фигуры в районе цирка в маленьком скверике, возле школы №9 или на Набережной за "Дружбой".

Сейчас варианты по-прежнему рассматриваются. А пока Василий Адамович пообещал сделать первые три фигуры из разных материалов бесплатно. Первая - подобие Ордена Победы, который установили 8 мая на площади Партизан.

Утром его дочь высадила там цветы. Советская администрация предоставила только металл.

Вторая фигура - сова или филин (кому как больше нравится), которая поселилась на площади Ленина.

- Для ее каркаса мы выделили бесплатно металл, а сварили его молодая пара с Урала Сергей и Ира. Мы выделили им бесплатно комнату, а Юрий Чистяков завез  продукты и оплатил их работу. Метла закупили на спонсорские деньги за копейки в Карачеве. Работу Антроповы выполнили бесплатно, - продолжает Алексей Николаевич.

- Когда устанавливали фигуры, спросили мнение у главы города и горадминистрации. Они идею поддержали. Естественно, кому-то понравилось, кому-то нет. Кстати, под Совой мы уложили эксклюзивную плитку, такой в Брянске больше нет.

Потом возникла идея сделать Брянского волка. Сначала хотели установить его на кольце Телецентра. Но это было бы не безопасно для водителей и тех, кто захочет с ним сфотографироваться, поэтому волка поселили на площади Партизан. Он уже выезжал в Карачев, карачевцы хотели волка купить, но глава Советской администрации не согласился.

Каркас волка из металла варили те же ребята, а остальные детали доделывала Жанна Антропова со своей командой. По словам Алексея Колесникова, специального художественного образования у нее нет, девушка закончила БГУ, но от отца, видимо, ей что-то передалось...

- Потом я предлагал ей сделать кота Леопольда: в одной руке он должен держать цветы, а другой показывать на загс и установить табличку: "Ребята, давайте жить дружно!"Но здесь мы не пришли к единому мнению, и пока Жанна решила сделать по своей инициативе дельфинов, - поясняет чиновник. - Первоначально мы хотели установить их в круглом сквере. Потом началась реконструкция Славянской площади, и скульптуру решили поставить там в самом фонтане или рядом.

Однако с этой идеей на время расстались, так как ремонт там идет в два этапа: плитка и фонтан, смысла загонять дельфинов в фонтан сейчас не было.  Остановились на временном варианте - установили их на зеленой зоне.

Хотели приурочить к Дню города, и сделали их, но рано утром, когда перевозили фигуры на машине, от тряски они лопнули. Жанна решила полностью их переделать за свой счет. По словам Алексея Колесникова, за свою работу она денег не берет.

Реконструкция Набережной для главы администрации Советского района особая тема. По его словам, два года назад он показывал проекты бывшим губернатору и мэру.

Была идея установить там кованую скамью примирения, деревья, на которые влюбленные бы вешали замки, маленькую кузню, где молодожены ковали бы себе талисманы в виде подковки или монетки.

Тогда идею не поддержали. Но сейчас она может воплотиться в жизнь. По замыслу главной темой Славянской площади станет любовь.

Возможно, туда перевезут инсталляцию, которая сейчас находится у "Августина".

По мнению Алексея Колесникова, дельфины в виде сердца как раз бы вписались в тематику.

Пока чиновник боится загадывать, когда закончится реконструкция. Спонсоры обещают, что будут поступления средств к концу месяца. Возможно, с плиткой удастся закончить к Новому году.

Уже заказаны скамейки, которые удалось купить по 5 тысяч рублей, в то время, как за скамейки на кургане с чиновников требовали по 20 тысяч.

Ответил Алексей Колесников и на вопрос, почему фигуры ставятся неожиданно.

- Это же подарок горожанам, хочется сделать сюрприз. А дареному коню в зубы не смотрят, говорят. Если бы мы делали это за бюджетные деньги, тогда да, обсуждали бы и предупреждали... 

Глава района также пояснил, что в Карачев дельфинов в любом случае не отдадут. Возможно, их установят в одном из скверов на детской площадке...

В завершении нашей беседы Алексей Колесников снова вернулся к теме негативных комментариев:

- Критиковать у нас все умеют, а вот с предложениями выходят не часто. Сможете, к примеру, сделать красивую скульптуру? Приходите в администрацию, предлагайте. Мы всегда готовы поддержать таланты!

Редакция "БрянскToday" благодарит Алексея Колесникова за то, что уделил нам внимание.

И еще раз просит не обращать внимание на наших "злых" комментаторов.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
1
10 НОЯ 14:52 #141
1
Интересно что за скамейки за 5 тысяч - столько стул стоит. Не стыдно быть бедным стыдно быть дешевым.
-1
1
09 НОЯ 14:38 #140
1
положительная характеристика
2
АВГУСТ
09 НОЯ 13:01 #139
АВГУСТ
Андрей Николаевич
Работал с Алексеем Николаевичем лично. Доброй души человек, отличный человек и замечательный руководитель. Жаль, что наши дорого разошлись, ничего плохого о его действиях сказать не могу. Удачи ему и дальнейших благих дел.
Не только добрый!Но еще и очень проффессиональный человек этот колесников.Да и не только он!В администрации много честных и умных людей.Только решает все равно один ЧЕРТ!!!!!!И как он решит-ТАК И БУДЕТ!!!!!!
2
Андрей Николаевич
09 НОЯ 11:48 #138
Андрей Николаевич
Работал с Алексеем Николаевичем лично. Доброй души человек, отличный человек и замечательный руководитель. Жаль, что наши дорого разошлись, ничего плохого о его действиях сказать не могу. Удачи ему и дальнейших благих дел.
1
1
09 НОЯ 11:31 #137
1
прокуратура ? кто разрешил за какие деньги?
-4
Витал
09 НОЯ 11:29 #136
Витал
АВГУСТ
Дельфины остаются!Пошел принцип-Я НАЧАЛЬНИК!ТЫ-ДУРАК!
Ну и пусть остаются.
4
АВГУСТ
09 НОЯ 11:17 #135
АВГУСТ
Дельфины остаются!Пошел принцип-Я НАЧАЛЬНИК!ТЫ-ДУРАК!
5
пляжник
09 НОЯ 06:57 #134
пляжник
местный житель
Наташа-р
Твою ж дивизию! Господин Колесников! Стиль конструктивизм, в котором к вашему несчастью сделана Славянская площадь, априори должен быть чистым. Как и ар-деко! Не лепят к этим стилям мультяшных дельфинов! И прочий мусор! Максимум, что должно быть на площади - это реставрированный фонтан! Плитку вашу можно простить только из-за кризиса. Почитайте энциклопедии немного!
А вы посмотрите как не гармонирует по цвету уложенная плитка цвета детского поноса с серым гранитом фонтана, особенно это заметно с лестницы, так резко бросается в глаза - нет единой гармонии, единой композиции, а впрочем о чем это я? - главное, чтоб костюмчик сидел!
О-о-о!!! C'est très mauvais ))))
1
ухты
09 НОЯ 06:56 #133
ухты
Наташа-р
Твою ж дивизию! Господин Колесников! Стиль конструктивизм, в котором к вашему несчастью сделана Славянская площадь, априори должен быть чистым. Как и ар-деко! Не лепят к этим стилям мультяшных дельфинов! И прочий мусор! Максимум, что должно быть на площади - это реставрированный фонтан! Плитку вашу можно простить только из-за кризиса.
ужо всем понятно, что дельфы - это не просто плагиат, а г... на палочке. Но концептуально даже не в этом проблема. Слав. пл. - это законченная композиция, вписывающаяся в окружающий ансамбль и арх-ру. Всунуть туда что-то новое может только талантище. Но... если реконструкция завершится по планам автора, то площадь вооще превратится в сакральное неоязыческое место (солнце с лучами). И начнет давлеть и подчинять себя окружающую обстановку. Тогда что-то новое привнести сможет лишь чертовски гениальный чел, а вмешательство самопальных авторов станет очень опасным для самих этих лиц... оно-то и сейчас уже проявляется... ;-)
6
Наталья
09 НОЯ 06:50 #132
Наталья
Наташа-р
Твою ж дивизию! Господин Колесников! Стиль конструктивизм, в котором к вашему несчастью сделана Славянская площадь, априори должен быть чистым. Как и ар-деко! Не лепят к этим стилям мультяшных дельфинов! И прочий мусор! Максимум, что должно быть на площади - это реставрированный фонтан! Плитку вашу можно простить только из-за кризиса. Почитайте энциклопедии немного!
А вы посмотрите как не гармонирует по цвету уложенная плитка цвета детского поноса с серым гранитом фонтана, особенно это заметно с лестницы, так резко бросается в глаза - нет единой гармонии, единой композиции, а впрочем о чем это я? - главное, чтоб костюмчик сидел!
1
МЕСТНЫЙ
09 НОЯ 06:45 #131
МЕСТНЫЙ
Дайте задание во все детские сады младшие группы - слепить дельфинов из пластилина...........пусть Жанна поучится, заодно и выбрать будет из чего.......... :lol:
5
Наташа-р
09 НОЯ 06:33 #130
Наташа-р
Твою ж дивизию! Господин Колесников! Стиль конструктивизм, в котором к вашему несчастью сделана Славянская площадь, априори должен быть чистым. Как и ар-деко! Не лепят к этим стилям мультяшных дельфинов! И прочий мусор! Максимум, что должно быть на площади - это реставрированный фонтан! Плитку вашу можно простить только из-за кризиса. Почитайте энциклопедии немного!
15
1
08 НОЯ 16:09 #129
1
Уважаемая власть а если в Брянске и обрасти регламент который описывает процедуру реконструкции центральных площадей города? Не нарушен ли тут закон? А то мы тут обсуждаем а это работа прокуратуры.
19
гармонист
08 НОЯ 14:39 #128
гармонист
Частушка. Слова народные, музыки нет:
В сентябре на выборах
били нас пиаром,
А сейчас, как выбрали,
Мочат ТОПИАРОМ.
6
Андрей из Брянска
08 НОЯ 13:46 #127
Андрей из Брянска
Конрад
Андрей из Брянска
Внимательно прочитал статью, комментарии, но так и не понял зачем на главной площади города сова? Зачем она там? Почему не в парке Толстого или в другом парке? Зачем волк на пл. Партизан? И зачем на набережной Десны установили дельфинов? Зачем? Где логика? Где?
И самый главный вопрос: кто дал право Колесникову единолично принимать решение об установке этих [censored]ств?
Никчемный и никудышний он был бы Глава администрации, если бы не принимал самостоятельных решений и по любому вопросу собирал бы советчиков. Должность его и дала ему право принимать решения!
Пусть дома принимает самостоятельные решения, превратили город в детскую площадку.
И хорошо, что руки опускаются, боюсь даже представить, что будет с нашим городом когда эти руки поднимутся.