Понедельник, 2 август 2021, 22:25

В брянской прокуратуре рассказали о праве ребенка на оздоровление

2393
В брянской прокуратуре рассказали о праве ребенка на оздоровление
Также в надзорном органе поведали об особенностях организации отдыха детей-инвалидов

Каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, которые направлены на то, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям.

Координация работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей на территории РФ осуществляется Минздравсоцразвития России.

Отдых и оздоровление детей может полностью или частично производиться за счет средств федерального бюджета, находящихся на счетах Фонда социального страхования РФ

При этом, дети имеют право отдыхать за счет государства при условии:

— расположения санаторно-курортного учреждения на территории РФ;

— если санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия является открытым в соответствии с установленным порядком;

— если стоимость пребывания одного ребенка в сутки составляет до 570 рублей;

— если путевка предоставляется не чаще одного раза в год.

В детских санаториях дети в возрасте от 4 до 15 лет и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия дети школьного возраста до 15 лет (включительно) со сроком пребывания 21 - 24 дня могут пребывать бесплатно, если стоимость их пребывания составляет 600 рублей в сутки.

В загородных стационарных детских оздоровительных лагерях со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем 24 дня в период летних школьных каникул дети школьного возраста до 15 лет (включительно) могут отдыхать на льготных условиях.

За счет государства оплачивается 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти субъектов, исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории соответствующего субъекта, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в такие лагеря.

Время года для санаторно-курортного лечения рекомендует врач в соответствии с медицинскими показаниями и состоянием ребенка-инвалида. Курс санаторно-курортного лечения составляет 21 день.

Как правило, в санаториях системы Минздравсоцразвития России предусмотрено обучение детей школьного возраста по программе средней школы, если ребенок направляется на лечение во время учебного года.

Дети могут направляться на курорты разных типов с учетом их медицинских показаний.

К общим противопоказаниям, исключающим направление детей на санаторно-курортное лечение, относятся:

— все заболевания в остром периоде;

— соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара;

— перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции;

— бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний;

— все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз;

— злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев) и др.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления предусматривают меры по организации отдыха и оздоровления детей в региональных программах социально-экономического развития, разрабатывают целевые программы организации отдыха и оздоровления детей.

Особое внимание, как правило, уделяется организации отдыха, оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, особенно детей-инвалидов, которым требуется постоянное медицинское наблюдение и лечение.

Для отдельных категорий детей могут предусматриваться льготные путевки в организации отдыха и оздоровления. Помимо этого, детям-инвалидам с учетом характера их заболеваний зачастую требуется серьезная реабилитация медицинского, психологического и социального характера.

К заболеваниям, при которых детям требуется реабилитация, относятся ишемическая болезнь сердца, в ттом числе. состояние после операции коронарного шунтирования, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, цирроз печени и некоторые другие.

Санаторно-курортное лечение может обеспечить получение ребенком-инвалидом необходимых ему средств реабилитации. Путевка ребенку-инвалиду продолжительностью 21 день предоставляется по медицинским показаниям, но не чаще одного раза в календарном году.

Бесплатным для ребенка-инвалида является проезд до места прохождения санаторно-курортного лечения. Ребенка-инвалида также бесплатно может сопровождать его родитель или иное лицо.

Талоны на право бесплатного проезда выдаются в отделении ФСС РФ инвалиду вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение. Такие талоны инвалидом обмениваются на безденежные проездные билеты.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Директор
28 НОЯ 05:11 #4
Директор
А где же прокуратура и её деятельность по вопросу погашения долгов оздоровительным организациям за оздоровление в 2015 году?
Особенности мы знаем, а правила нет.
0
родитель 2
27 НОЯ 17:15 #3
родитель 2
Да отдыхали, а теперь всё разрушили Денины и Оборотовы.
4
Верещагин
27 НОЯ 07:49 #2
Верещагин
Чьи дети так отдыхали?
9
ветер
27 НОЯ 07:22 #1
ветер
осознавая всю сегодняшнюю реальность социального неравенства, понимаю, что у меня было счастливое детство, ведь я родился в СССР и моё детство прошло в самой лучшей стране СССР.
И мне сейчас стыдно за то что когда СССР разрушали, я этого не понимал....