Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 октябрь 2020, 11:42

Директор брянского филиала МПСУ составил портрет студента 19 века

5171
Директор брянского филиала МПСУ составил портрет студента 19 века
Новую книгу академика Николая Патова уже запросили библиотеки ряда крупных российских вузов

Вышла в свет новая монография директора брянского филиала МПСУ, доктора педагогических наук, академика Николая Патова. Она стала продолжением одноименной книги «Формирование культурно-интеллектуальной элиты в Российских университетах».

В новом издание отдельные главы посвящены жизни и быту российских студентов конца 19 – начала 20 века. Большая доработка была сделана в части создания портрета российского студенчества на рубеже веков, которая во многом изменила и дополнила предыдущую монографию.

Наряду с серьезным анализом социологических исследований, архивных документов, в новой книге много любопытных деталей и подробностей студенческого быта прошедших столетий. Почему студенты охотились за театральными билетами, а балет считали моветоном?

Как ради учебы в университете заключались фиктивные браки? Почему казанский губернатор запретил студентам посещать пивные и синематограф? Зарисовки из студенческой жизни стали яркими штрихами нового издания, интересными даже для непосвященного читателя.

Новое издание книги «Формирование культурно-интеллектуальной элиты в Российских университетах» стало восьмой монографией Николая Патова. Большинство его книг посвящены истории и становлению российского высшего образования, а потому востребованы во многих вузах страны.

Последнюю монографию автора уже запросили библиотеки Казанского, Новосибирского, Архангельского, Рязанского и Томского университетов.

«Это крайне интересный научный труд, который раскрывает нам бесконечно сложный диалектический процесс взаимосвязи культуры и образования. Тема эта многоаспектна, сегодня она получает новое, актуальное звучание и в этой связи монография академика Патова не просто своевременна.

Она восполняет определенные пробелы в осмыслении неразрывности процессов формирования российской интеллигенции и системы университетского образования», - отметила научный сотрудник библиотеки Новосибирского педагогического университета Людмила Голуб.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Ник
03 ДЕК 19:27 #44
Ник
Народ, да вы не в курсе, что этот сайт принадлежит Патову! Холопы хвалят хозяина и его корешей по бизнесу и поливают всех порядочных людей которые им мешают воровать!
1
Мпсу
03 ДЕК 15:59 #43
Мпсу
Главное что он лауреат государственной премии РФ. И этим мы очень гордимся.
0
СК
03 ДЕК 12:50 #42
СК
Комментить в рабочее время - дело не сложное, а книгу написать - дано не каждому :lol:
1
Платон
03 ДЕК 11:29 #41
Платон
Смотрю на патовский очередной пиар,и почему то приходят в голову параллели с "господином" Кехманом(тоже "учёный").У него до сих пор Греф деньги забрать не может(он же директор театра,как можно такого"культурного" человека обижать)Вот и очередной книжный"шедевр"патова почему то навеял именно такие мысли
3
Олязов
03 ДЕК 10:01 #40
Олязов
Студент XXI века
А когда же академик успевает заниматься своими прямыми обязанностями по руководству Брянским филиалом? И лес он пилит,и Гринпарк он строит,и в Областной думе заседает, и в Народном фронте отметился,и книги пишет,и гостиницами управляет,и Рославльский филиалом руководит... Прямо сгорает весь ради блага народа! Как говорится,и швец,и жнец,и на дуде игрец! Флаг ему в руки!
а он и пашет и боронит и своровать не проворонит...
9
Справедливый
03 ДЕК 09:41 #39
Справедливый
Очень хотелось бы, чтобы следующая книжка Патова была посвящена разговору о скромности и чувстве меры. Ушедший в мир иной ученый с мировым именем Капица академиком не был, но авторитетом был безоговорочным. Патов идет по пути Суворовой. Та тоже любила фотографироваться в фас и в профиль, так же считая себя миссией для народа. Не книжки надо писать, а дело делать. А то не поймешь, МПСУ - это учебное заведение или контора, при которой делают двери, лечат зубы, обучают вождению, оказывают фитнес-услуги, бреют бороды...
5
Студент XXI века
03 ДЕК 09:32 #38
Студент XXI века
А когда же академик успевает заниматься своими прямыми обязанностями по руководству Брянским филиалом? И лес он пилит,и Гринпарк он строит,и в Областной думе заседает, и в Народном фронте отметился,и книги пишет,и гостиницами управляет,и Рославльский филиалом руководит... Прямо сгорает весь ради блага народа! Как говорится,и швец,и жнец,и на дуде игрец! Флаг ему в руки!
4
Сергей27
03 ДЕК 09:24 #37
Сергей27
всё это фуфлыжники. Сказано- нельзя давать людям свободы больше чем они свободны внутри. Студенты - элита?? Не знаю, только по большей части пиво, гулянки и блядство в общежитиях. Это полностью аполитичный и хз какой вообще класс. Им ни до чего нет дела кроме как до вышескаанного. есть исключения конечно, вот это реально прогрессивные и умные люди, но их не очень много...
1
0001
03 ДЕК 09:02 #36
0001
Крошка Цахес
[quote name="0001"][quote name="Никола Питерский"][quote name="0001"][quote name="Мпсу"]Сегодня в Брянске проживают и трудятся свыше трех тысяч кандидатов наук. Около двуГОСУДАРСТВЕННАЯ академия наук.
Да вопросов нет - государственная. Только чуть-чуть уцененная.))) В мире нигде таких академий нет. Есть только академии наук.
-4
Педагог
03 ДЕК 08:57 #35
Педагог
членнекрреспондент
Riter
Академия хотя бы государственная или богадельня какая?
В лихие 90-е можно было создавать всякие академии без проблем. Собрались на троих - и создали. И было их видимо-невидимо. И вступить туда мог каждый желающий (тот, кто хоть что-нибудь делал около науки - бесплатно и сразу в академики, а кому просто корочка нужна была - за деньги и в члены-корр.). Были и Академия безопасности жизнедеятельности и инженерная и еще море дурацких академий. Но НАСТОЯЩАЯ АКАДЕМИЯ в России ОДНА и настоящие академики - только в ней.
Какая непроходимая необразованность! Если вы не разбираетесь в теме, то лучше не демонстрировать свою недалекость.
-5
Крошка Цахес
03 ДЕК 08:52 #34
Крошка Цахес
0001
Никола Питерский
0001
Мпсу
Сегодня в Брянске проживают и трудятся свыше трех тысяч кандидатов наук. Около двухсот докторов наук и профессоров живут в городе Брянске. Но в Брянске нет ни одного член- корреспондента государственной аккадемии наук. И только один действительный член-корреспондент государственной академии наук РАО.
корреспондентами настоящей академии.
То что он доктор педагогических наук написано даже в статье. А академики не бывают педагогическими или еще какими-то. К тому же Патов не член-корреспондент, а действительный член Российской академии образования. http://rusacademedu.ru/akademiya/akademiki-rao/?p=%D0%9F
Вот-вот...я и говорю не РАН, а РАО... Не Российской Академии Наук, а Российской Академии Образования... А разница-то большааая...
Росси́йская акаде́мия образова́ния (РАО) — государственная академия наук Российской Федерации, объединяющая ученых, работающих в сфере образования и педагогики. История - Академия педагогических наук РСФСР была создана в 1943 году, в 1966 году она была преобразована[1] в Академию педагогических наук СССР при Министерстве просвещения СССР. Преемницей союзной академии в 1992 году стала РАО. Не надо принижать статус Российской академии образования! Еще раз подчеркну, РАО - это не общественная, а ГОСУДАРСТВЕННАЯ академия наук.
4
0001
03 ДЕК 08:28 #33
0001
Никола Питерский
0001
Мпсу
Сегодня в Брянске проживают и трудятся свыше трех тысяч кандидатов наук. Около двухсот докторов наук и профессоров живут в городе Брянске. Но в Брянске нет ни одного член- корреспондента государственной аккадемии наук. И только один действительный член-корреспондент государственной академии наук РАО.
Да Вы что!!! Вы пропустили слово "педагогических" наук. А это важно. Кто-то из несведущих подумает еще, что такие "профессора" могут быть членами-корреспондентами настоящей академии.
То что он доктор педагогических наук написано даже в статье. А академики не бывают педагогическими или еще какими-то. К тому же Патов не член-корреспондент, а действительный член Российской академии образования. http://rusacademedu.ru/akademiya/akademiki-rao/?p=%D0%9F
Вот-вот...я и говорю не РАН, а РАО... Не Российской Академии Наук, а Российской Академии Образования... А разница-то большааая...
8
членнекрреспондент
03 ДЕК 08:19 #32
членнекрреспондент
Riter
Академия хотя бы государственная или богадельня какая?
В лихие 90-е можно было создавать всякие академии без проблем. Собрались на троих - и создали. И было их видимо-невидимо. И вступить туда мог каждый желающий (тот, кто хоть что-нибудь делал около науки - бесплатно и сразу в академики, а кому просто корочка нужна была - за деньги и в члены-корр.). Были и Академия безопасности жизнедеятельности и инженерная и еще море дурацких академий. Но НАСТОЯЩАЯ АКАДЕМИЯ в России ОДНА и настоящие академики - только в ней. Про "ученых", "остепенившихся" в те годы, даже говорить не хочется. Вспомните "кандидатов наук" - мэров Брянска - Тарусова, Полякова и им подобных в чиновничьих креслах. Они и название "своих диссертаций" не вспомнят. А "кандидат экономических наук" Суворова (она же - кандидат в заключенные)? Жуть!
2
Mama Mia
03 ДЕК 07:22 #31
Mama Mia
Алисья
Честно говоря не совсем понимаю зачем такие книги нужны. Какая разница какими были студенты сто лет назад. Надо на сегодняшних смотреть.
Действительно, пусть бы Патов любовный роман написал, тогда бы Алисья почитала)))))
3
М.М.
03 ДЕК 07:21 #30
М.М.
Алисья
Честно говоря не совсем понимаю зачем такие книги нужны. Какая разница какими были студенты сто лет назад. Надо на сегодняшних смотреть.
А для чего смотреть, если не с чем будет сравнивать?