Воскресенье, 19 сентябрь 2021, 05:46

Невишневый сад. Перезагрузка

7933
Невишневый сад. Перезагрузка
Удивительно созвучна история о встрече жильцов со строителем и строки чеховской пьесы

Ух, какая жарища в городе. В такую погоду хочется не на душном складе цифрами жонглировать, а на ветреном пляже плюхать полными ножками по теплой водице. 

Или же в неторопливом кафе встречать старость с чашечкой чая, за ведением неспешных бесед на умозрительные темы. Астахов: отстахов или остахов? Дадут ли в Рио всем рекордам наши звонкие имена? Все ли кандидаты на ближайших выборах рифмуются с мероприятием?

Или полистывать ленту новостей на «БрянскToday», что, как известно, иногда заменяет чтение классики. 

Вот, например, заметка про яблоневый сад настолько схожа с чеховским «Вишневым садом» - лирической пьесой в четырёх действиях – что даже кажется тщательно отрежиссированной акцией.

Читаю новость о яблоневом саде в центре города и желании очередного застройщика влупить там свечку, подпирающую небо – и вспоминаются строчки Антона Палыча. Что, кстати, является большим плюсом советскому образованию. 

Удивительно созвучна история о встрече жильцов со строителем и строки чеховской пьесы. Сам дух ситуаций схож. С одной стороны – капитал, чуждый эмоций. В каждом глазе по арифмометру. Прибыли и материализм. 

С другой стороны – Любовь Раневская, на глазах которой меняется время, уходит эпоха. Уничтожение сада для них как покушение на светлое прошлое. Лирический героизм. Таких Любовей Андреевн на встрече собралось не меньше 30 человек. А что такое тридцать рассерженных пожилых женщин, объединенных одной идеей – объяснять не стоит. Страшная сила.

Конфликт налицо.

Сад, конечно, давно утратил начальную букву «с». Частенько прохожу там, возвращаясь с рынка. Жуткое зрелище, что и говорить. Не буду описывать все ужасы – сами прогуляйтесь, посмотрите. Вполне сгодится, чтобы ощутить биение жизни. Как там молодежь не организовала там какой-нибудь сталкерский квест – ума не приложу. Нет в них коммерческой жилки.

А вот в строителях она, безусловно, присутствует. Аргументы строительного бизнеса просты, как шпатель. Для них сад – всего лишь пустырь в центре города. Лакомый кусок для застройки. Коммуникации, опять же, все подведены уже. И разрешение есть. Проект на строительство семиэтажки. 

А любой мало-мальски сведущий человек знает: где семь, там и шестнадцать. А где один дом, там и второй. Окна в окна. Сколько уже таких случаев мы пережили постфактум.

Позиция жильцов этого огромного двора тоже понятна. Им стройки на своей территории нужны, как депутату горсовета совесть. Грязь, шум, трещины в домах – слишком большая цена за чужое крепнущее благосостояние. 

Воздух опять же. Сад хоть и запущенный, но деревья по-прежнему исправно выделяют кислород. И также защищают от палящего солнца. Зелень приятно успокаивает глаз. 

И самое главное – решительное непонимание того, почему кто-то будет делать жирный гешефт на неудобстве сотен других людей. 

Спустя двести лет Раневская и Лопахин все никак не могут понять друг друга. Мы же – зрители, стараемся понять всех персонажей спектакля.

Пьеса, кстати, закончилась вырубкой вишневого сада. Чем закончится ее новое прочтение – посмотрим.

Единственная сторона, которую я решительно не понимаю: это городские власти. Всё разбивают новые скверы. Высаживают туи, озеленяются вертикально и горизонтально. Из одних только мемориальных табличек, кто когда и что посадил – можно лестницу на Набережную отделать. 

А тут в самом центре города – такой оазис. Какой бы сквер получился! Неужели это так дорого для города? Стоит лишь отнестись непривычно бережно к тому, что имеем. Хозяином надо быть, а не собакой на сене.

Но это уже совсем другая пьеса. 

Завскладом ума.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Завскладом ума
14 ИЮЛЬ 06:47 #12
Завскладом ума
Тема сегодня широко обсуждается на Советском рынке
-2
фывмофзт
13 ИЮЛЬ 21:16 #11
фывмофзт
Ох и изгаляется Петренко.
5
Сеня
13 ИЮЛЬ 19:24 #10
Сеня
импотенция местных и фед властей налицо. на этом месте можно чудесное место отдыха горожан сделать. даже хоть частично привести в порядок то, что есть и это уже двинет ситуацию вперёд
-7
лерка-алкаш денисов
13 ИЮЛЬ 17:56 #9
лерка-алкаш денисов
срачи-скандалы-водовка - вот это жизнь пенсионера!
жизнь интересна!
пойду дябну перцовки.
6
Наталья
13 ИЮЛЬ 17:42 #8
Наталья
Вряд ли возможно, безжалостно вырубив прошлое, получить достойный результат [/b]- это про нынешних российских власть имущих чиновниках и новых русских богатых мещан, в общем новые [b]ВИШНЕВЫЕ САДЫ в городе Брянске некому сажать - мещанство и чувство наживы побеждает все живое ! граждане чиновники почаще читайте А.П.Чехова, особенно его "Рассказы", все о чем он писал в начале 20 века очень актуально и злободневно для России и в настоящее время
3
Здешний
13 ИЮЛЬ 17:17 #7
Здешний
Складно.
0
admin
13 ИЮЛЬ 17:08 #6
admin
местный житель
admin
местный житель
лвматвы
Чего?
техническая ошибка - прошу меня извинить
бывает)
-8
Ёрш
13 ИЮЛЬ 17:03 #5
Ёрш
admin
местный житель
лвматвы
Чего?
http://risovach.ru/upload/2014/12/mem/kiselyov-2014_69956859_orig_.jpg
-3
Наталья
13 ИЮЛЬ 17:01 #4
Наталья
admin
местный житель
лвматвы
Чего?
техническая ошибка - прошу меня извинить
-1
admin
13 ИЮЛЬ 16:59 #3
admin
местный житель
лвматвы
Чего?
-8
Наталья
13 ИЮЛЬ 16:54 #2
Наталья
лвматвы
12
брянск032
13 ИЮЛЬ 15:53 #1
брянск032
«Вся Россия – наш сад![/b]» – сказано у А.П.Чехова. [b]Думая о гибели вишнёвого сада, о судьбе обитателей разоряющегося имения, он мысленно представлял себе «всю Россию» на сломе эпох[/b] - вот та самая главная мысль пьесы "Вишневого сада" очень актуальна и для сегодняшней России - в настоящее время, особенно это ощущается в Брянске, все разоряется, рушится, растаскивается, что еще можно что-то из исторического, культурного, паркового сохранить и приумножить, приумножить для простых брянских горожан, в угоду новых российских нуворишей, у которых в глазах и в головах только одно - прибыль, прибыль, прибыль.....
[b]…Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй
- а это фраза так же из пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" - это очень уж подходит к нашим власть имущим чиновникам, особенно городским