Войти через соц. сети

или

Понедельник, 24 сентябрь 2018, 05:39

Захар Прилепин: «Нас опять кормят дичью»

Общество

2952
Известный российский писатель и журналист высказал свое отношение к «свинской» истории с поросятами-партизанами

По-прежнему не утихает шумиха, связанная со скандальной экспозиции брянского агрохолдинга «Царь-Мясо» на Свенской ярмарке. Эта история уже давно вышла за пределы нашего региона. На днях к обсуждению подключился известный российский писатель, филолог, журналист Захар Прилепин. Обладатель множества литературных премий опубилковал на сайте брянского представительства «Изборского клуба» статью, в которой выразил свое отношение как к действиям владельцев «Царь-Мясо» так и к реакции брянского отделения «Единой России» на «креатив» своего однопартийца.

 

Захар Прилепин

НАС ОПЯТЬ КОРМЯТ ДИЧЬЮ

"Пятачок, сними шинель!" или Об одном свинском скандале

История эта не так давно нашумела и вызвала у большинства ознакомившихся с обстоятельствами дела самые разные эмоции, впрочем, в одном регистре - у кого возмущение, у кого оторопь, у кого недобрый смех.

Вкратце, вот такая экспозиция.

На ежегодном празднике торговли, именуемом "Свенская ярмарка" в г. Брянск производители из ООО «Царь-мясо» нарядили свою продукцию - а именно: трёх копчёных поросят - в форму советских партизан. И прямо сообщили, что такой креативный подход приурочен к 70-летию освобождения брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Выглядело всё это (желающие могут найти ролики в Сети и полюбоваться) прямо-таки отвратительно: сам по себе поросёнок животное вполне милое, сразу вспоминается Ниф-ниф, Нуф-нуф и Наф-наф, но когда свинья одета в советскую военную форму, любые шутки становятся не смешными. Этот животный оскал, эти тупые глаза, и - вопиюще неуместный наряд. Дичь просто - простите за невольный каламбур.

Якобы такую весёлую шутку придумали "технологи компании". Какие креативные... чудаки. А что же технологи компании не выставили в качестве поросят своих родных маму и папу? Тоже было бы креативно. Или это их не смешит? Ещё креативней было бы, еслиб в том же поросячьем обличии был представлен их непосредственный начальник, глава предприятия и по совместительству член местного политсовета "Единой России" Бийгиши Бадырханов.

В этом словесном допущении иной читатель, и, наверняка, сам г-н Бадырханов усмотрит личное оскорбление. Но почему же? Почему же - героические партизаны, спасшие нашу медленно сходящую с ума державу от смерти и позора, - это креатив, а лично господин директор в виде животного - уже нет? Как же так?

Были бы эти партизаны живы - а те кто, слава Богу, дотянул до наших смутных дней, оказался бы помоложе - они б разнесли всё это ООО "Царь-мясо" в прах, и были бы правы/ Но тогда, опять же по закону, партизан могли бы судить - порча имущества, то-сё, русский бунт, бессмысленный и беспощадный, вандализм. Нашили бы уголовных статей с половину кодекса, и поехали бы герои на Колыму. А вот ООО "Царь-мясо" и его руководителю ничего не нашили - как работали, так и работают, повышают благосостояние.

Даже по "единоросской" линии не подвинули г-на Бадырханова - видимо, внутри нашей руководящей партии такие проступки за косяки не считаются. Вот если бы, г-н Бадырханов оскорбил самого гаранта - это да, это был бы конец карьеры... а тут какие-то партизаны, подумаешь. Русский мужик и не такое терпел, переживёт и на этот раз. В свинью его нарядили, эка невидаль.

Среди тысяч людей, откликнувшихся на эту историю, традиционно нашлось несколько либерально мыслящих персонажей, которые уверенно заявили, что "ничего такого" в этой истории нет, и вообще прекратите тут суетиться и шуметь со своими павшими героями, надоели уже.

Но представим на мгновение, что поросят переодели бы не в советских партизан, а в узников Освенцима - какая бы реакция была у этих либеральных персонажей? Боюсь, что совсем иная. Ужасная просто была бы реакция. Мало того, она была бы - единственно верной. Потому что есть вещи, которые априори недопустимы. И если их кто-то допускает - человека (или организацию) надо наказывать самым жёстким образом.

ООО "Царь-мясо"докладывает, что они "наказали". На 20 тысяч оштрафовали несчастного технолога, молодую женщину Е. Королёву - которая в рекламном ролике на ТВЦ произнесла злополучные слова про поросят-партизан. Это просто смешно. 20 тысяч, да? Ха. Ха. Ха.

За какой срок, интересно, зарабатывает наш могучий колбасник, член политсовета "Единой России" и "свенский король" эти самые 20 тысяч? 20 тысяч в день? 20 тысяч в час? 20 тысяч в минуту?

По совести было бы - если уж он так раскаивается - оштрафовать самого себя, а не технолога Королёву миллона на два, и лично разнести эти деньги брянским партизанам. Вот тогда это было бы похоже на раскаяние, а не на фарс. Но ни о каком раскаянии речи, конечно, не идёт.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что не технолог Королёва принимала решение о создании подобной экспозиции. Рекламный ролик на канал ТВЦ может утвердить только руководство компании.

Мало того, в этой истории есть один момент, про который часто забывают. На прошлой "Свенской ярмарке" та же самая компания ООО "Царь-мясо" нарядила своих поросят в форму офицеров 1812 года. Им уже тогда сказали, что не стоит так шутить по поводу национальных героев. Казалось бы, выводы уже можно было сделать? Но выводы были сделаны ровно противоположные: ах, вам не нравятся офицеры 1812 года в виде поросят? Ну, тогда вот вам ещё партизаны, жуйте и нахваливайте.

Кто у нас следующим креативным номером пойдёт на очередной "Свенской ярмарке"? Святой Александр Невский с поросячьим оскалом? Дмитрий Донской в компании с монахами Пересветом и Ослябей в шутовских нарядах и с бесовскими копытцами?

Мы видим, что позиция г-на Бадырханова прозрачна и замечательно проста. Только что в брянской прессе появились публикации о том, что Стародубское региональное землячество, членом которого г-н Бадырханов является, считает его, не поверите, оклеветанным. И все публикации, освещающие креатив ООО "Царь-мясо" - и в местной прессе, и в федеральной, в том числе в газете "Завтра" (редактор Александр Проханов) - клевета!

Вот те раз! Оклеветали, значит. Такой хороший человек, колбасник, видный "единорос", опытный хозяйственник, на храмы денег даёт (это, кстати, ещё вопрос), а его "травят".

Похоже, скоро г-н Бадырханов наберёт себе команду из подконольного землячества, разыщет сторонников в своей партийной среде (а там, как показывает опыт, можно набрать сторонников для самых удивительных дел, был бы бюджет) - и пойдёт в ответную атаку. Начнёт судиться со всеми изданиями, которые посмели нанести ущерб его "деловой репутации", и впаяет сразу сорок исков на те самые 2 миллиона, которые так никому и не роздал. И ещё выйдет победителем из всей этой истории, вот увидите.

А наши милейшие российские потребители так и будут ходить в магазины (как ходят на выборы), и покупать продукцию ООО "Царь-мясо". "Зато дёшево!" - скажут, причмокивая и озираясь масляными глазками, лишёнными мало-мальской мысли.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
витязь
19 ОКТ 12:24 #56
витязь
партия РОДИНА поддержало Проханова !! Просим рассмотреть это вопиющее издевательство над памятью защитников нашей Родины на предмет его соответствия действиям, предусмотренным ст. 282 УК РФ, а именно "унижение достоинства… группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе (в данном случае — партизаны), совершенные публично",По мнению члена Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Фёдора Бирюкова
- Это всё чушь! Нет никаких ошибок, а есть продуманная и целенаправленная стратегия. Стратегия продажной - в прямом смысле! - либеральной "элиты" и её наёмных "штурмовиков"-пиарщиков, - отмечает Бирюков.
http://www.rodina.ru/novosti/2531-prokhanov-chajke-odetye-v-partizan-svini-izdevatelstvo-nad-pamyatyu-zashchitnikov-rodiny
-1
старик козлодоев
16 ОКТ 08:30 #55
старик козлодоев
Обыватель
Maksim
заморозить жителей поселка, для того чтобы поправить себе репутацию. Цинизм чиновников не знает предела
Ты про какой поселок говоришь товарищ купленный?
Это ты, милок, куплен с потрохами менеджерами царь-мяса по дешёвке.
-1
Обыватель
15 ОКТ 13:01 #54
Обыватель
Maksim
заморозить жителей поселка, для того чтобы поправить себе репутацию. Цинизм чиновников не знает предела
Ты про какой поселок говоришь товарищ купленный?
1
Maksim
15 ОКТ 11:53 #53
Maksim
заморозить жителей поселка, для того чтобы поправить себе репутацию. Цинизм чиновников не знает предела
1
Лидия
15 ОКТ 10:50 #52
Лидия
Обыватель
Он как никак деньги нашёл, чтоб в Белых Берегах трубы поменять ... а вы такие правдолюбцы ему даже спасибо не сказали :) Или это он по вашему тоже так изощренно издевается?
Так что в Белых Берегах делается, и отопление, и еще не понятно что, всё, это Бадарханов за свои деньги делает?
-2
Обыватель
13 ОКТ 06:53 #51
Обыватель
Вот Алексей ... поверь не знаю ... что ж там строить будут? ... А то прям как тайная комната в Хогвартсе получается ;-)
-3
Обыватель
13 ОКТ 06:50 #50
Обыватель
Гость
Доброжелатель
Слушайте господа ... а Бадырханов на ремонт труб отопления в Белых Берегах деньги тоже с каким-то скрытым умыслом выбивал ... наверное он так хотел оскорбить чувства моржей
Нет, что Вы! Он просто хотел пропиариться, чтобы потом подобные Вам об этом обязательно вспомнили
Не гость ... пускай тогда жители Белых Берегов лучше мерзнут к чертовой бабушке :)) А то ж Бадырханов пропиарится ... как же ж ты ж наш защитник униженных и оскорбленных :)
1
Гость
13 ОКТ 06:41 #49
Гость
Доброжелатель
Слушайте господа ... а Бадырханов на ремонт труб отопления в Белых Берегах деньги тоже с каким-то скрытым умыслом выбивал ... наверное он так хотел оскорбить чувства моржей
Нет, что Вы! Он просто хотел пропиариться, чтобы потом подобные Вам об этом обязательно вспомнили
5
Вэл
12 ОКТ 21:14 #48
Вэл
Запретить немедленно выставлять трупы убиенных животных на обозрение, будь они наряжены хоть в партизанские ушанки, хоть в кокошники! Это отвратительно. Вы,мясники, умейте реализовывать свое мясо, не затрагивая человеческих чувств. В брикетах, в котлетах, как угодно, килограммами и тоннами. Когда нажретесь только!!!
5
Алeксей
12 ОКТ 11:45 #47
Алeксей
Обыватель
Алeксей
Обыватель
Хотя прости трам-пам-пам. Наверное твоя бабушка действительно партизанила, пока дед воевал. Она немцам перины стелила ... с продолжением.
про свою бабулю наверно рассказал? :lol: иди царь-мяска покушай ;-)
А у нас нашёлся защитник униженных и оскорбленных ... долго ты трам-пам-пам новый ник себе придумывал ... по сколько за коммент платят ответь?
Надоели со своими Белыми Берегами в которых сам знаешь что строить собрались, но ты об этом принципиально не договариваешь, чтобы шум не поднимать. А обставляешь все как бескорыстное доброе дело Байгиши. Вот и ответь теперь, сколько тебе за коммент платят? ;-)
3
Алeксей
12 ОКТ 11:43 #46
Алeксей
Обыватель
Алeксей
Обыватель
Хотя прости трам-пам-пам. Наверное твоя бабушка действительно партизанила, пока дед воевал. Она немцам перины стелила ... с продолжением.
про свою бабулю наверно рассказал? :lol: иди царь-мяска покушай ;-)
А у нас нашёлся защитник униженных и оскорбленных ... долго ты трам-пам-пам новый ник себе придумывал ... по сколько за коммент платят ответь?
Пшел вон, чернь! :lol:
-5
Обыватель
12 ОКТ 11:40 #45
Обыватель
Алeксей
Обыватель
Хотя прости трам-пам-пам. Наверное твоя бабушка действительно партизанила, пока дед воевал. Она немцам перины стелила ... с продолжением.
про свою бабулю наверно рассказал? :lol: иди царь-мяска покушай ;-)
А у нас нашёлся защитник униженных и оскорбленных ... долго ты трам-пам-пам новый ник себе придумывал ... по сколько за коммент платят ответь?
4
Алeксей
12 ОКТ 10:58 #44
Алeксей
Обыватель
Хотя прости трам-пам-пам. Наверное твоя бабушка действительно партизанила, пока дед воевал. Она немцам перины стелила ... с продолжением.
про свою бабулю наверно рассказал? :lol: иди царь-мяска покушай ;-)
1
Алeксей
12 ОКТ 10:57 #43
Алeксей
Доброжелатель
Слушайте господа ... а Бадырханов на ремонт труб отопления в Белых Берегах деньги тоже с каким-то скрытым умыслом выбивал ... наверное он так хотел оскорбить чувства моржей
наверно в Белых Берегах просто культовое для некоторых россиян сооружение строить собрались, погугли и узнаешь какое....... а вот для других населенных пунктов Байгиши трубы отопления не ремонтировал почему-то......... еще в Белых Берегах проблемы с отоплением, уж не знаю, не связано ли это с ремонтом этих труб отопления?
5
Лидия
12 ОКТ 10:46 #42
Лидия
Доброжелатель
Слушайте господа ... а Бадырханов на ремонт труб отопления в Белых Берегах деньги тоже с каким-то скрытым умыслом выбивал ... наверное он так хотел оскорбить чувства моржей
Не приписывайте Бадарханову заслуги хороших людей.он не сделал ничего