Пятница, 16 апрель 2021, 14:42

Пешеходы и водители, давайте жить дружно

4403
Пешеходы и водители, давайте жить дружно
Улицы в Брянске освещаются по принципу «и так сойдет»

Просто несколько фактов без оценочных суждений. Хотя нет, без них не получится. Первое, настало зимнее время, когда вы уходите на работу и еще темно, а возвращаетесь с работы – уже темно.

Второе, улицы в Брянске освещаются по принципу «и так сойдет». Формально фонари есть и даже светят, но фактически проку от них не так уж им много. Кроме того, не центральные улицы и переулки освещены еще хуже – по принципу «вы сначала докажите, что здесь темно». Думаю читатели помнят историю, как ГИБДД замеряла освещенность улиц Горбатова и Костычева, а это Советский район. Не пригороды Бежицы.

Третье, в темноте даже пешеход пешехода разглядит не всегда, особенно если тот в темной одежде. А темную одежду в Брянске любят.

Четвертое, световозвращающие элементы любой формы на одежде видны издалека, поскольку реагируют даже на незначительный источник света.

Как вы уже догадались, речь идет именно о них. В Правилах дорожного движения, которыми обычно тычут в лицо водителям особо рьяные пешеходы, забывающие, что эти же правила написаны и для них, содержится рекомендация жителям населенных пунктов носить на одежде в темное время суток световозвращающие элементы. Вне населенного пункта, что многих удивит, пешеход обязан это делать. Обязан под страхом понести административное наказание в виде штрафа.

Обратите внимание на ряд картинок, нарисованных и сделанных не нами. Они взяты из открытых источников. И мы очень хотим, чтобы все задумались. Чтобы обязательно включали интеллект, приближаясь к проезжей части. И чтобы осознанно выбирали себе одежду, обувь и аксессуары.

Ведь сейчас очень  многие производители делают на куртках, кроссовках и сумках вставки из световозвращающих материалов. Если вам плевать на себя, подумайте о своих близких. Кроме того, купить световозвращающий брелок или браслет сейчас решительно не проблема. 

Итак, как водители видят пешеходов в темной одежде на неосвещенной дороге (читай – улице в Брянске).

И это на расстоянии в 15-20 метров в ближнем свете фар. Теперь прикиньте скорость автомобиля в 80 км/ч, и сколько он еще проедет по инерции до того, как остановится, даже если резко нажмет на тормоз.  

А вот вам и табличка, где учтено только время реакции водителя – от половины до двух секунд.

А дальше идет путь за время срабатывания тормозов, путь замедления и только потом тормозной путь. 

При чем же здесь световозвращающие элементы. При том, что их водитель замечает на расстоянии 150 метров. 150 метров у него есть на то, чтобы среагировать и притормозить.

Пешеход еще приближается по темным кустам к неосвещенному пешеходному переходу, а водитель его уже должен заметить.  

И на это вам самая ценная картинка.

Можете распечатать и повесить ее себе на стену в коридоре, чтобы перед выходом из дома каждый раз напоминать себе. 

В завершение просто задумайтесь, сколько по Брянску летает безответственных водителей, которым до ПДД особого дела нет.

Учтите невнимательных, пьяных, нездоровых психически. Вы можете быть в них уверены? 

Виталий Стебеняев

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Ph
03 НОЯ 21:28 #23
Ph
Белстар
1
Уважаемые люди-мы все пешеходы,из машины тоже выходим. Так вот эта статья не для тех у кого есть машина, а для всех. Реально людей которые идут по обочине, тротуару или подходят к переходу не видно из машины в темное время суток. Так вот пешеход машину видит на гораздо большем растоянии чем водитель и вопрос кто в итоге виноват если что?
Товарищи, давайте распространим этот текст. У всех же есть страницы в соцсетях. Поделитесь. Многие правда не понимают.
Done
1
Капитан Одержимость
03 НОЯ 14:04 #22
Капитан Одержимость
Киноман
Всем кто спрашивает куда вешать. Вот пример куртки детской. На ней уже есть светоотражающие элементы. И купить такую одежду и для взрослых сейчас не проблема. http://www.sportmaster.ru/product/10032599/
Почта России. В любом отделении Почты России продаются фликеры.
1
Киноман
03 НОЯ 10:00 #21
Киноман
Всем кто спрашивает куда вешать. Вот пример куртки детской. На ней уже есть светоотражающие элементы. И купить такую одежду и для взрослых сейчас не проблема. http://www.sportmaster.ru/product/10032599/
5
psi
03 НОЯ 08:15 #20
psi
Практикант
Итак, вырисовывается формула безопасной встречи пешехода и автомобиля: увидел оппонента, убедись что увидели тебя.
А если не увидел? Водитель. Речь то об этом. Кому хуже от нечаянной встречи? Не думаю, что все погибшие и травмированные в этом году пешеходы, были перееханы умышленно.
Статья правильная. Подтверждается русской поговоркой: "Береженого бог бережет."
1
psi
03 НОЯ 08:07 #19
psi
житель3207
все, о чем пишет автор-безусловно правильно, но, на мой взгляд, актуально в большей степени для загородной местности, но я живу в городе и куда прикажете мне деваться, если:
- власти зациклились на автодорогах, совершенно игнорируя интересы пешеходов (отсутствие или плачевное состояние тротуаров, полное отсутствие в городе велодорожек) вот в ряде случаев народ и вынужден идти по кромке проезжей части
- сплошная наглая езда по тротуарам и дворам - обратите внимание, как вытоптаны газоны вдоль тротуаров-там ходят люди, а машины -по тротуарам, игнорируя в т.ч. детей-только головой вертишь по сторонам-как бы не раздавили
-элементарное хамство водителей, считающих, что если купили авто, то остальные двуногие-существа низшего сорта
-бездействие ГИБДД по пресечению подобных нарушений как со стороны водителей, так и пешеходов
Об этом речь и идет: не надейся на власть, включай мозги, думай о о себе, и о близких, и водителе и его близких.
9
Ya
03 НОЯ 08:05 #18
Ya
Браво! Спасибо за статью! Сама водитель и подтверждаю каждое слово! Пешеходов в темной одежде действительно не видно! Переходите пожалуйста улицу, только убедившись, что водитель остановился и смотрите за второй полосой! Это собственная безопасность. Можно долго ругать водителей и тд., но травмы лечить вам!
6
psi
03 НОЯ 08:02 #17
psi
Добрый дядя
У Сани в Беларуси - нет фликера - наказание, штраф. И всё, точка. Никаких соплей, никакого детского поноса. Чётко и ясно.
А у Вована в России: нет фликера - естественный отбор. Так кто круче?
Власть не нужна, чтобы включать мозги.
8
Практикант
03 НОЯ 07:46 #16
Практикант
Одними только светоотражателями не обойтись, также и порицанием служб, осуществляющих работы по содержанию инфраструктуры дорожно/пешеходных маршрутов.
Здесь необходим МОЗГ. Это студенистое серое чудо способно творить чудеса, как при переходе проезжей части так и при приближении/переезде пешеходного перехода. МОЗГ способен работать в режиме трезвого уравновешенного расчета, а не люмпенпролетарского мышления типа "Сам козел" как пешехода (иные даже черепную коробку ленятся повернуть в сторону приближающегося авто) в сторону водителя так и некоторых водителей в сторону пешеходов (товарищи, водитель сидит в тепле, уюте, музыка играет, лампочки всякие горят, благодать, уступите пешеходу, он на ветру в слякоть топает, ему не комфортно, и поэтому он немного не в настроении).
Итак, вырисовывается формула безопасной встречи пешехода и автомобиля: увидел оппонента, убедись что увидели тебя (вот здесь подходят законы оптики), будь бережнее со здоровьем и жизнью, уважай всех участников дорожного движения, и если они тебя бесят - постарайся быть снисходительным к этим неврастеникам, и как бы тяжело ни было, даже в тёмное сырое холодное неприветливое утро - включай мозг, проверенный оплот пути к цивилизации.
3
житель3207
03 НОЯ 07:07 #15
житель3207
все, о чем пишет автор-безусловно правильно, но, на мой взгляд, актуально в большей степени для загородной местности, но я живу в городе и куда прикажете мне деваться, если:
- власти зациклились на автодорогах, совершенно игнорируя интересы пешеходов (отсутствие или плачевное состояние тротуаров, полное отсутствие в городе велодорожек) вот в ряде случаев народ и вынужден идти по кромке проезжей части
- сплошная наглая езда по тротуарам и дворам - обратите внимание, как вытоптаны газоны вдоль тротуаров-там ходят люди, а машины -по тротуарам, игнорируя в т.ч. детей-только головой вертишь по сторонам-как бы не раздавили
-элементарное хамство водителей, считающих, что если купили авто, то остальные двуногие-существа низшего сорта
-бездействие ГИБДД по пресечению подобных нарушений как со стороны водителей, так и пешеходов
0
Утилизаторская
03 НОЯ 06:48 #14
Утилизаторская
Агы, для ментов хорошо, издалека увидят когды ты пьяный при бабосах идти будешь :cry:
-1
Киноман
03 НОЯ 06:41 #13
Киноман
Степаныч ©
Капитан Одержимость
"Не пригороды Бежицы".
С каких пор Бежица стала отдельным городом?
В целом же с материалом согласен. По содержанию претензий нет.
Фликкеры иногда надеваю.
Судя по фотографии - пешеход идёт в том же направлении, что и машина. И куда ему подвесить брелок?
Куда, куда. Куда угодно. Ролик не самый лучший, но поучительный. https://www.youtube.com/watch?v=8CqOaJk23J0
2
Капитан Одержимость
03 НОЯ 06:37 #12
Капитан Одержимость
Утилизаторская
Че только не придумают, лишь бы улицы нормально не освещать!
И загородные дороги, и дворы.
4
А почему?
03 НОЯ 06:37 #11
А почему?
А почему уличное освещение не перевести на светодиодные лампы? Они же много не потребляют, а светят ярко и работают долго.
1
Капитан Одержимость
03 НОЯ 06:36 #10
Капитан Одержимость
Степаныч ©
Капитан Одержимость
"Не пригороды Бежицы".
С каких пор Бежица стала отдельным городом?
В целом же с материалом согласен. По содержанию претензий нет.
Фликкеры иногда надеваю.
Судя по фотографии - пешеход идёт в том же направлении, что и машина. И куда ему подвесить брелок?
Почему только брелок? Нарукавный браслет. Не?
Брелок вешай на джинсы, если хочешь.
Наклейка на карман - тоже вариант.
Их много этих вариантов.
4
Утилизаторская
03 НОЯ 06:28 #9
Утилизаторская
Че только не придумают, лишь бы улицы нормально не освещать!