Четверг, 22 апрель 2021, 13:05

Брянцам рассказали о сделках с недвижимостью для супругов

3517
Брянцам рассказали о сделках с недвижимостью для супругов
Росреестр ответил на самые популярные вопросы

Брянцы часто спрашивают, при заключении каких видов сделок с недвижимым имуществом необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга?

В силу ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Таким имуществом, в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п.1 ст.35 СК РФ).

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п.3 ст.35 СК РФ).

На основании изложенного, Управление Росреестра по Брянской области разъясняет, что нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо при заключении, следующих сделок:

а) при заключении договора по отчуждению недвижимого имущества;

б) при заключении договора участия в долевом строительстве и (или) уступки прав требования по такому договору;

в) при заключении сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению;

г) при заключении договора аренды недвижимости, безвозмездного пользования земельным участком и объектом культурного наследия, заключаемых на срок не менее года;

д) при заключении сделок, предусматривающих изменение условий зарегистрированных сделок.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
Росреестр
15 НОЯ 11:54 #2
Росреестр
Стоит также отдельно отметить, что если имущество получено одним из супругов в наследство, в дар или иным безвозмездным способом, то при его отчуждении согласие второго супруга не требуется.
В статье речь идет именно о совместно нажитом имуществе.
4
ВАЗ
15 НОЯ 10:49 #1
ВАЗ
Спасибо, БТ, за правовой всеобуч. Не поленитесь, запишите, земляки.