Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 18 ноябрь 2018, 03:28

В заповеднике "Брянский лес" впервые увидели рысь с двумя котятами

Общество

1034
Редкое животное с детенышами попалось в фотоловушку, установленную на крупном барсучьем поселении 

Особенность нынешней находки – фотоловушка была установлена на режим видео. И был снят момент, как мать и оба малыша интересуются входом в барсучью нору.  Ранее встречи рысей с детёнышами были зафиксированы в заповеднике только по следам дважды: зимой 1989 года и зимой же 1994.

-- Эту рысь мы уже однажды видели, - говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – именно её сфотографировала фотоловушка некоторое время назад. Этой самке повезло, неподалёку обитает самец, кот. Его следы мы неоднократно встречали зимой в районе кордона «Пролетарский». Наконец-то, двум одиноким рысям заповедника удалось встретится. Последствия этой встречи – два котенка! 

Детеныши будут жить с матерью всю зиму, до марта, пока самка снова не отправиться на поиски второй половины. Дальше они, скорее всего, будут ещё в течение года держаться неподалёку от матери. А через год уже взрослые рыси окончательно  определятся с местом жительства. Им вероятнее всего станет заповедник – еды здесь хватает, плотность тоже позволяет. Ограничивающим фактором может быть только конкуренция с собственными матерью и отцом.

По словам заместителя директора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерины Пилютиной, этот вид сейчас под угрозой исчезновения. В начале 20 века ежегодно заготавливалось 10 шкурок рыси. В конце 40-ых годов численность в области варьировалась от 6 до 20 особей. Сегодня обитает в 15 районах области, численность около 30 особей. В заповеднике в последние годы обитает две-три рыси. Основной лимитирующий фактор – охота и исчезновение крупных лесных массивов. Вид внесен в Европейскую Красную книгу. 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

-2
57л
05 НОЯ 18:26 #1
57л
"А голодные бомжи уж точат острые ножи.." :lol: