Понедельник, 16 май 2022, 09:01

Карачевский полигон ТБО: коррупция на мусоре?

13284
Карачевский полигон ТБО: коррупция на мусоре?
Власти совершенно не слышат людей

В древнем райцентре Брянской области Карачеве бунтуют люди. Против открытия уже построенного то ли наполовину то ли на 2/3 нового полигона ТБО, который расположится неподалеку от города и еще ряда крупных поселков.

Активистами используются всевозможные и даже оригинальные для Брянщины протестные методы: столичная актриса и ведущая Надежда Нечаева, уроженка Карачева, не побоялась оголиться перед камерой и записать, стоя в котловане будущего полигона, обращение к землякам. За которых "сильно рада", потому что "не спасется никто - всех накроет" в случае открытия этого полигона, считает она. 

И вряд ли Надежда сильно ошибается. Только в теории полигоны ТБО - безопасны. На практике это "бомбы замедленного действия", прежде всего, из-за нашего общего беспечного отношения к образуемым отходам.

Полигоны и свалки то и дело горят, выделяя в атмосферу ядовитые соединения, по округе растекаются и проникают в почву отравляющие все живое стоки, "свалочный газ" отравляет воздух, и в любую минуту при критической его концентрации может случиться взрыв... 

Однако власти - ни Брянской области, ни Карачевского района не слышат людей. Они ничего не хотят делать со старым и все еще действующим, хоть и безобразным полигоном ТБО, что раскинулся за несколько километров до Карачева вдоль Орловской трассы. Властям подавай еще одну фактически свалку, еще одно загубленное природное место... 

На несанкционированный чиновниками митинг 25 мая, прошедший в хитром и пока еще не запрещенном Госдумой (но уже планируемом) формате "встречи с депутатами" представители власти не пришли. Ну или просто не обозначили себя там. Хотя с импровизированной сцены их звали не раз показаться перед народом, и толпа требовала их объяснений. Но нет, тщетно... 

Кто-то скажет, что протестная акция получилась не слишком многолюдной: при 20 тысячах жителей митинговать вышли всего около 300 человек. Но мне кажется, что властям не стоит себя успокаивать - лиха беда начало.

Да и не в численности дело, собственно: недовольство в умах людей кипит, и никуда не девается, просто традиционно революции в России делаются малым, но самым активным населением - примерно 1,5-2% от его числа. А 300 человек - это как раз оно и есть. 

И еще поражает позиция природоохранных ведомств. в частности, департамента экологии и природных ресурсов Брянской области, возглавляемого молодым специалистом Андреем Тимошиным, ранее вовсе не имевшим отношения к природоохранной тематике.

В ответ на "голое выступление" актрисы Нечаевой (говорят, оно произвело наибольший переполох в кулуарах власти) в Департаменте не придумали ничего лучше, как выступить с поспешным и, в общем-то, голословным, заявлением о "проведенном обследовании построенного полигона бытовых отходов в Карачевском районе совместно с привлеченными независимыми экспертами: В. П. Гамазиным - доцентом кафедры техносферной безопасности и природобустройства Брянский Государственный Технический Университет и В. Н. Башмаковым – главным инженером проектов ООО «Брянскмеливодпроект»".

Впрочем, они могли и не тратить время на заявленное обследование, потому как это был обычный осмотр местности - посмотрите на фото с места, где уставшая тетя-эксперт опирается на палку и все поймете.

Однако они потратили рабочее время, бюджетный бензин и таки сообщили возмущенной общественности радостную весть: будущий полигон, "отмечает экспертная комиссия, полностью соответствует всем предъявляемым к таким объектам требованиям..." и "действующим нормативно-правовым документам".

То есть на нем СОВСЕМ НЕТ НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ! Как вы думаете, такое вообще бывает в неидеальном мире? Вот и я считаю, что нет. 

Но предъявленные миру эксперты неумолимы: даже "карта размещения отходов оборудована глиняным замком", не говоря уже "о низком залегании грунтовых вод" и "отсутствии полезных ископаемых". То есть все эти эксперты настолько круты, что свои серьезные выводы сделали, полагаю, в ходе лишь одного осмотра местности.

Им, видимо, вполне было достаточно особого в тот день наклона лучей солнца, высоко пролетавших птиц и некоего, нетипично красивого скопления мхов и лишайников в ближайшей ложбинке. 

С доцентом Гамазиным я как-то общался. Он составил для Департамента (сумма госзакупки - около 6 млн.руб.) региональную "Территориальную схему накопления отходов", которая в итоге получилась совершенно безобразной и далекой от жизни - и по объемам образующихся в Брянской области отходов, и по полигонам и свалкам.

Многие из них в Схеме обозначены как недействующие, но на самом деле очень даже действующие - незаконно, само собой. Кстати, помощь в составлении Схемы, предлагавшаяся Департаменту, Гамазину и БГТУ во главе с ректором Валерием Егорушкиным экологами-общественниками, была тихо продинамлена, пардон, проигнорирована.

Что, видимо, неудивительно: тов. Гамазин, как следует из открытых источников, является специалистом... в очистке сточных вод. Но никак не полигонов, имеющих свою специфику. 

Инженер Башмаков - тоже интересный персонаж. Во-первых, он работник частной конторы, занимающейся банальным землеустройством и даже не имеющей своего сайта, что по нынешним временам, когда пропагандируется всеобщая "открытость", как минимум странно.

Но это не мешает Башмакову вовсе, насколько я знаю, делать все или почти все дорогостоящие проекты полигонов Брянской области - правильно, для Департамента, заказчиком которых он, будучи госструктурой, по имеющимся данным, выступает. Могу ошибаться, но ходит слух (злопыхатели, конечно, врут), что тендеры на разработку и обустройство полигонов ТБО чуть ли не специально пишутся под Башмакова.

И что-то мне подсказывает, что и в случае с Карачевским полигоном "привлечение независмого эксперта" Башмакова также не оказалось случайным. Скажете, налицо коррупционные проявления?

Ах, оставьте - в России и в Брянской области, в частности, нет коррупции, давно доказано. Тот же Тимошин ответственно заявил, что дорогущий немецкий внедорожник, который он не отразил в декларации о доходах, ему совсем не принадлежит - родственник дал покататься. Что ж, и такое бывает... 

...Правда или нет, но прежний настоятель расположенного в с. Бережок, недалеко от будущего полигона Воскресенского мужского монастыря, или «Тихоновой пустыни» как-то сказал, что введение его, полигона в строй и намечающаяся эксплуатация - богомерзкое мероприятие: все, кто ими занимается, а также их потомки до 10-го поколения не будут знать радости.

Можно и не верить. А можно просто задуматься - иногда это тоже полезно. 

Брянский дискуссионный клуб с Александром Черновым

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Александр Чернов
07 ИЮНЬ 07:19 #20
Александр Чернов
Реакция властей как обычно заключается в том, что, мол, ничего не происходит - все хорошо, а население довольно. Порочно, но по-другому не хотят они и не умеют.
5
александр карачевски
06 ИЮНЬ 09:07 #19
александр карачевски
а реакция власти молчание ??? или власть уже получила лицензию на полигон ??
ТБО будет возится даже со Львовп??
0
МЕТРОВ ЮРИЙ
05 ИЮНЬ 09:48 #18
МЕТРОВ ЮРИЙ
ГДЕ ДАЛЬШЕ ОТКРЫТИЕ КРОМЕ сисек?
1
Сергей Карачев
03 ИЮНЬ 17:26 #17
Сергей Карачев
Вообще то работает в БГИТУ, Егорушкин является ректором БГИТУ, а не БГТУ, далее - не региональную "Территориальную схему накопления отходов" а правильно было указать "Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами", которую подготовил университет совместно с рядом Департаментом природных ресурсов и экологии
11
Буллит
29 МАЙ 17:28 #16
Буллит
Тема сисек не раскрыта.
0
дедушка Кузя
29 МАЙ 12:48 #15
дедушка Кузя
kk
Батюшки мои, совсем баба рехнулась!
Решила тряхнуть стариной.
0
kk
28 МАЙ 19:08 #14
kk
Батюшки мои, совсем баба рехнулась!
5
Фима полу...д
28 МАЙ 13:00 #13
Фима полу...д
Товарищи!!! Третий месяц трубы дюймового размера валяются на улице,а Воронкову хоть бы хны!!!
3
дедушка Кузя
27 МАЙ 18:15 #12
дедушка Кузя
12345
Хорошие сисечки!
Лет 40 назад надо было показывать.
8
продавец дрынов
27 МАЙ 18:13 #11
продавец дрынов
Чернов
Знающий
Чернов
адвокат дьявола
А без сисек и протест не протест?
Не смотрите на сиськи. Уловить суть протеста попытайтесь.
Александр, помогите решить проблему с незаконной мойкой служебных автомобилей во дворе Брянского РОВД, что по улице Рославльской! Достали гады в погонах!
Присылайте фотографии с места - с датой в кадре и номерами машин, еще лучше с лицами. Видео с датой в кадре и закадровым пояснением тоже пригодится: greenfront-32@mail.ru
Слушай, специалист по дрынам, проедь по Флотской, потом в любую сторону. Промониторь сколько НЕЗАКОННЫХ автомоек убивает всех нелегально обогащает людей, которые за копейку готовы идти на преступление. А власть и надзорные органы закрыли на всё глаза. Бери дрын и действуй - greenfrontОВЕЦ.
11
НеСлучайНо
26 МАЙ 14:22 #10
НеСлучайНо
Вован32
Достала уже эта рожа на главной странице (((
Не надо так грудо о симпатичной женщине. Гораздо больше достала рожа чернова в комментах под каждой статьей. Вот уж где рожа так рожа!
1
12345
26 МАЙ 14:10 #9
12345
Хорошие сисечки!
-1
Александр Чернов
26 МАЙ 13:55 #8
Александр Чернов
Вован32
Достала уже эта рожа на главной странице (((
Вы тогда не на рожу смотрите - там есть и ниже на что тоже.
4
Вован32
26 МАЙ 13:47 #7
Вован32
Достала уже эта рожа на главной странице (((
17
житель 2
26 МАЙ 13:30 #6
житель 2
Недалеко от этого места, расположен чудеснейший источник области. И это все в год Экологии((
Стремление уничтожить все живое вокруг, растет с каждым днем, в противовес Федеральным программам.