Войти через соц. сети
или

Среда, 20 январь 2021, 03:09

Брянских лосей признали главными вредителями лесов

4991
Брянских лосей признали главными вредителями лесов
Специалисты жалуются, что животные объедают молодые побеги

Специалисты упралвения лесами Брянской области бьют тревогу: в регионе увеличилась площадь повреждения лесных культур дикими копытными животными.

Если в 2015 году площадь поврежденных культур составляла 134 га и повреждения наблюдались, в основном, по Севскому лесничеству, то в июне текущего года повреждения зафиксированы на площади около 400 га.

Наибольшая площадь повреждений лесных культур отмечена в Севском лесничестве - около 200 га.

Кроме того, повреждения культур выявлены на территории Почепского, Навлинского, Суземского, Злынковского, Жуковского, Дятьковского, Трубчевского, Унечского и других лесничеств Брянской области.

Наибольший вред культурам среди всех видов диких копытных животных наносит лось, который летом обитает, в основном, в оврагах, балках, а в зимний и ранне-весенний периоды перемещается в лес.

Чаще всего от лосей страдают культуры сосны и дуба, с которых он скусывает побеги последнего года вместе с заложенными почками, в результате чего саженцы обезвершиниваются, значительно отстают в росте.

На второй и последующие годы повреждения повторяются, так как сохатый «запоминает» свои «столовые», более того, приводит туда свой молодняк.

В результате повреждений молодые деревца образуют новые многочисленные побеги, принимают кустовую форму, при многократном объедании гибнут.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Просто я
16 ИЮЛЬ 20:53 #33
Просто я
А в области то диких животных много, вот и лоси стали вреднаносить молодым побегам. И все же это благодаря частных охотничьим хозяйствам, котоые разводят и охраняют животных
5
Знающий
14 ИЮЛЬ 18:03 #32
Знающий
Под сохатыми наверное имеется ввиду Мироторг, который тракторами зелёные насаждения гектарами сгребает.
7
Стефан
14 ИЮЛЬ 14:50 #31
Стефан
Родитель1
Просто смех!
Уже лоси виноваты...

Какое образование имеют люди сказавшие эту мысль??
Образование у них высшее, только вот НЕ ОБРАЗОВАННЫЕ ОНИ. В Советское время токарь был ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАННЕЕ, чем сейчас чинуши с дипломами о ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ. Ну а что, бюрократический класс у власти, а он по сути НЕОБРАЗОВАННЫЙ, он ПАРАЗИТ НА ТЕЛЕ ОБЩЕСТВА. Но увы, на данный момент ПРАВЯЩИЙ КЛАСС.
11
Стефан
14 ИЮЛЬ 14:43 #30
Стефан
Помню времена, когда лоси по поселку, как домашние животные ходили, и лес СОСНОВЫЙ РОС. Сейчас лосей уже МНОГО, МНОГО лет нет в лесу, и СОСНЫ СОХНУТ и стоят уныло. Проблема не в лосях, а в людях. Роще проблему решить, все отстрелять, но природа мстит, гам за это. Были у нас бобры, была река, в ней рыбы было МНОГО, сделали пруд, изменили русло, перестреляли бобров, и где та река, и где та рыба?
2
симеон
14 ИЮЛЬ 14:20 #29
симеон
Прям по-белорусски : убил бобра - спас дерево.
10
KernelPanic
14 ИЮЛЬ 14:12 #28
KernelPanic
Я настаиваю на проведении мед.экспертизы по признанию вменяемыми этих специалистов по управлению лесами.
13
Борис 007
14 ИЮЛЬ 13:44 #27
Борис 007
Насчет Дятьково полный бред там лосей этих несколько штук на весь район , ато что лесными культурами Авдеев , Котенков с зятем ни хрена не занимались , а только рубили то факт есть
13
Презлющий
14 ИЮЛЬ 13:15 #26
Презлющий
Бычок
Стрелять их срочно...Моё детство выпало на 70е лосей и кабанов было очень много,леса росли нормально,кабаны ели жёлуди,осинки росли сами по себе,мы сажали за 3 ру[censored] по несколько гектаров сосен и нормально,производились санрубки,люди заготавливали дрова.Лес рос и всё было нормально.Лучше отстрелять тех кто такое мог предположить,а то их слишком много развелось.
Это было в далекие советские времена, которые сегодня нещадно об.си.рают. Сегодня то им гораздо лучше : санвырубок не делают,вместо этого просто незаконно продают хороший лес, сосенок не высаживают, потому что они сегодня не 3 р. стоят а поболе. Потому их нагло распиливают и на лосей вешают вину за то, новых лесов нет. И главное - им верят, что леса лоси пожрали, потому что грамотно попилили - поделились с кем надо.... И даже не стесняются такую х.р.е.нь в сми сливать
5
Петя Носорогов
14 ИЮЛЬ 12:56 #25
Петя Носорогов
Макс лесков
Только попробуйте на лосей охоту открыть, народ не позволит
Наивный чукотский юноша...
20
Аноним
14 ИЮЛЬ 12:44 #24
Аноним
Смешно только у нас походу такое могут написать.В природе все взаимосвязано. Главные вредители леса те кто их вырубают и те кто им выдает разрешения, по обнаглели, весь лес ради денег скоро вырубят!!!
8
Макс лесков
14 ИЮЛЬ 12:19 #23
Макс лесков
Только попробуйте на лосей охоту открыть, народ не позволит
12
dzi
14 ИЮЛЬ 12:18 #22
dzi
Мимо проходил.
Класс!
А в понижении уровня океана виноваты рыбы - слишком много пьют.
А говорят, что скоро уровень мирового океана повысится. Это значит что? Что рыбы слишком много, гм... отливают?
30
ГРУЗ
14 ИЮЛЬ 11:40 #21
ГРУЗ
В Канаде лосей побольше чем у нас, но леса от этого не страдают.
Лучше бы порядок навели с незаконной вырубкой.
А то лоси виноваты.
САМИ ВЫ "ЛОСИ" специалисты хреновы.
15
Фикус
14 ИЮЛЬ 11:40 #20
Фикус
ЛОСЯШ
На -те вам гады лоси! На первый-второй рассчитайсь! В оду шеренгу становись! Копыта в гору! Мордой к стене! Цельсь! Пли!
Ну а теперь айда разоблачать губительные действия Бобров, Зайцев, Лис и пр. гадов. А то карабин совсем запылится и местами заржавел!
Это новый начальник управления такое придумал? Или его кто повыше надоумил, из знатных охотников? Кстати, Попков, это дело обожает.
20
ЛОСЯШ
14 ИЮЛЬ 11:21 #19
ЛОСЯШ
На -те вам гады лоси! На первый-второй рассчитайсь! В оду шеренгу становись! Копыта в гору! Мордой к стене! Цельсь! Пли!
Ну а теперь айда разоблачать губительные действия Бобров, Зайцев, Лис и пр. гадов. А то карабин совсем запылится и местами заржавел!