Войти через соц. сети
или

Среда, 20 январь 2021, 07:41

В Брянске увековечат память главы ВЧК Феликса Дзержинского

3362
В Брянске увековечат память главы ВЧК Феликса Дзержинского
В городе планируют установить памятную доску 

В городскую администрацию с коллективным письмом обратились пять ветеранских организаций.

Они выступили инициаторами установки мемориальной доски на доме №1 по улице имени Ф.Э Дзержинского.

Это одна из улиц Фокинского района, много лет назад названная его именем.

Брянские ветераны предлагают теперь разместить на мемориальной доске в начале улицы портретный барельеф.

А также текст о революционере: «Улица названа в честь Ф.Э. Дзержинского (11. 09. 1877 — 20. 07. 1926), основателя ВЧК, Наркома путей сообщения, Наркома внутренних дел, председателя ВСНХ РСФСР, председателя комиссии по борьбе с детской беспризорностью».

В сообщении отмечается, что Дзержинский организовал систему детских домов, трудовых коммун и детских городков, где тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, питание и образование.

Стоял у истоков создания массового спорта, по его инициативе создано добровольное спортивное общество «Динамо».

Также «железный» Феликс активно занимался вопросами развития металлургической отрасли.

В этом году отмечается его 140-летие. К юбилейной дате ветераны и хотели бы установить мемориальную доску.

Все затраты по изготовлению будут проведены за счёт членских взносов этих организаций.

Вопрос был проработан и одобрен на заседании комиссии по топонимике и установке мемориальных досок, памятных знаков в городе Брянске.

Депутаты Фокинской районной территориальной группы поддержали инициативу.

Отметим, что при этом фигура Дзержинского до сих пор вызывает много споров.

Его называют вдохновителем "красного террора" и реакция в обществе на попытку увековечить его память, как правило, бывает, неоднозначной.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-3
Немного ветеран
20 ИЮЛЬ 06:12 #22
Немного ветеран
Вот что , уважаемые почитатели "железного" Феликса, и прочие.Давайте больше говорить о сегодняшних днях.Ведь
как бы повел себя "рыцарь революции" в сегодняшней ситуации - неизвестно.Впрочем, известно, что сам он был немного " беспощаден в борьбе бедных против богатых. Хотя его начальник , Владимир Ильич, постоянно упрекал его за мягкость к разным врагам или похожим на них. Так может и заслуженным, и обычным ветеранам надо - таки серьезно задуматься о будущем? Например, о поддержке нынешней молодежи. Причем не карьеристов ( эти обойдутся связями и блатом) - а умных молодых людей, честно закончивших ВУЗы с отличием, но не востребованных в сегодняшее время праздников и победных застолий разного рода многолетних начальников. Ведь если нынешнее время дворян, родовых поместий и разной степени наполненности кормушек- считать земным раем, то такой рай неправильный а значит- недолгий. Вот- вот станет неактуальной нефтяная и газовая игла и весь мир пересядет в электрический или гибридный транспорт.Вот- вот наши зарубежные партнеры доберутся до управления климатом, а затем и мозгом без разницы кого- богатых или бедных.Так давайте лучше, уважаемые ветераны, не упустим нашу молодежь, а направим ее на обустройство своей страны, создание отечественных технологий и отдадим на это все, даже свои льготы.А то ведь даже памятник Дзержинскому будет поставить негде -разбежится молодежь, оставив пустыми города и села.
0
Олег Петров
19 ИЮЛЬ 20:39 #21
Олег Петров
В любом случае ( даже если помнить про детские сады, а не про тысячи расстрелянных) это "герой" одной из сторон в гражданской братоубийственной войне. Зачем это делать ?!!!
10
Нестор
19 ИЮЛЬ 19:18 #20
Нестор
Вал Вал
Не надо во-первых путать ментов и Контору. Во-вторых , национальность , вероисповедание......
Володя из "конторы"? Он по твоему честный? Сколько нефтидолларов получила страна за все это время, и на что пошли эти деньги? Если ты еще не понял, то я тебе объясню, что этим парням пох на народ, абсолютно на всех, независимо от национальности и вероисповедания. У них есть Сибирь, а там есть все, вот это они контроллируют и это они охраняют(от всех и от народа и от запада в равной степени), и это они стремятся сохранить. Больше их ничего не интересует. Еще они хотят быть очень крутыми на мировой арене, чтобы с ними считались, чтобы про них писали, они были в рейтингах самых влиятельных, ну и т.д. А каков их вклад в развитие цивилизации? Что они могут дать миру, кроме продажи нефти, другого сырья, чтобы претендовать на самостоятельность и влияние? В СССР была идеология, сейчас у них идеология доллар вместо красной тряпки. Прежде чем восхвалять таких персонажей как этот, нужно немного посматривать на развитые страны, как они развиваются куда они идут, и сравнить куда идем мы, нужно ли с собой брать этого персонажа, и идем ли мы вообще или делаем вид. Если ты поклонник спецслужб, то я не сторонник их методов, считаю что люди должны жить свободно, и деятельность спецслужб их не должна касаться. А они у нас правят страной, в какой развитой стране еще правят спецслужбы? И чего может достичь такая страна?
9
Петя Носорогов
19 ИЮЛЬ 19:13 #19
Петя Носорогов
Вал Вал
Не надо во-первых путать ментов и Контору. Во-вторых , национальность , вероисповедание, убеждения ни когда не должны быть выше Закона который един для всех, для низов и верхов. Забыто слово совесть, всё упёрлось в деньги. Круг? Но он пока ещё не замкнулся.
Герой, так начни с проворовавшихся верхов! Или слабО?
Нет?
Тогда не нужно воздух сотрясать на третьеразрядных провинциальных сайтах.
0
Борис 1
19 ИЮЛЬ 19:12 #18
Борис 1
http://www.eg.ru/society/361628/
3
Келлер
19 ИЮЛЬ 19:11 #17
Келлер
Вал Вал
Не надо во-первых путать ментов и Контору. Во-вторых , национальность , вероисповедание, убеждения ни когда не должны быть выше Закона который един для всех, для низов и верхов. Забыто слово совесть, всё упёрлось в деньги. Круг? Но он пока ещё не замкнулся.
Так у твоей конторы (с большой еще буквы, тьфу) все и уперлось в деньги. Они крышуют миллиардами, а ты идеалист - надеешься, что они начнут кого-то там давить?? Да вот - повторяю тебе - тебя они первым и приберут. Штоб не моросил тут. Закон у него на первом месте. Для тебя он и будет всегда - закон - а для конторских будут дела трех китов, ландромат, виолончели и куча всего другого. И это логичное развитие беспредела начало которому положил красным террором Дзержинский. Так что иди, бери киянку и приколачивай свою вшивую доску. Только смотри конторских не пугай. А то они тебе быстро доску поменяют с гранитной на дубовую.)))
-7
Вал Вал
19 ИЮЛЬ 19:01 #16
Вал Вал
Не надо во-первых путать ментов и Контору. Во-вторых , национальность , вероисповедание, убеждения ни когда не должны быть выше Закона который един для всех, для низов и верхов. Забыто слово совесть, всё упёрлось в деньги. Круг? Но он пока ещё не замкнулся.
-14
Симон
19 ИЮЛЬ 18:53 #15
Симон
А я только "за". Потомки хоть знать будут кто их и ихнюю страну сдал врагу на поругание.
-7
Вал Вал
19 ИЮЛЬ 18:46 #14
Вал Вал
Много гнилья на просторах Ролины.
6
Нестор
19 ИЮЛЬ 18:40 #13
Нестор
Вал Вал
Келлер , лечи синдром Дауна. Нравится толерантность к педикам и толстосумам, к тем кто прикрываясь лозунгами грабит страну? Хоть заминусуйся, но век ваш на исходе. ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и т.д ещё полны честных сотрудников. Надеюсь.
Полны честных сотрудников? А чем они заняты, когда те толстосумы о которых ты пишешь грабят страну? Наверное они в это время американсих шпионов ищут? При всем уважении к честным ментам, систему не изменить, и они часть этой системы. Не знаю может быть настолько умен, что предъявишь здесь то чем можно заменить толерантность в многонациональной стране, где проживают множества народов со своим языком, культурой, вероисповеданием и т.д. Или может быть у тебя другой взгляд, и им по твоему стоит забыть о их ценностях, и заменит им чем нибудь другим, как это уже было при коммунистах, а товарищ? Раздадим им всем красный флаг(георгиевскую ленту) и заставим всех ходить строем, по улицам которые носят название имени(даже не имени а клички, настоящие имена они все скрывали, в том числе сталин) тех кто когда то угнетал народ? Только чем это все закончилось в курсе. И чечню все помнят.
2
Келлер
19 ИЮЛЬ 18:26 #12
Келлер
Вал Вал
Послушай Келлер, с "тельцами" в ВЧ 1005 не берут. А гнид давили и давить будем.
Вот таких как ты в первую голову и будут прикапывать - можешь не сомневаться - вэчэшник-давильщик. Мозгов иди нарасти грам стописят хотя бы - прежде чем бицухами хвастать дешевыми.
-10
Вал Вал
19 ИЮЛЬ 18:21 #11
Вал Вал
Послушай Келлер, с "тельцами" в ВЧ 1005 не берут. А гнид давили и давить будем.
0
Келлер
19 ИЮЛЬ 18:09 #10
Келлер
Вал Вал
Келлер , лечи синдром Дауна. Нравится толерантность к педикам и толстосумам, к тем кто прикрываясь лозунгами грабит страну? Хоть заминусуйся, но век ваш на исходе. ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и т.д ещё полны честных сотрудников. Надеюсь.
Вот когда твое НКВД твое безжизненное тельце будет в ровик деловито спихивать тогда остатками уходящего разума и вспомнишь каким ты был глупцом.
-2
Вал Вал
19 ИЮЛЬ 17:52 #9
Вал Вал
Келлер , лечи синдром Дауна. Нравится толерантность к педикам и толстосумам, к тем кто прикрываясь лозунгами грабит страну? Хоть заминусуйся, но век ваш на исходе. ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и т.д ещё полны честных сотрудников. Надеюсь.
1
Келлер
19 ИЮЛЬ 17:39 #8
Келлер
Вал Вал
Феликс карал бандитов, воров, казнокрадов . Сердюков, Улюкаев и другое чмо уже давно остывали бы с дыркой в голове, а не сидели бы в своих хатах под домашним арестом. Тысячи беспризорных спасли от голода и тюрьмы. Человек сгорел на посту, а на заплывал салом в кабинетах как нынешние " слуги народа". Давайте памятник с Лубянки выкупим и поставим вместо памятника Фокину, а то Ушакову в сухопутном Брянске памятник есть, дельфинам есть, а достойному человеку -0.
Он брал заложников и убивал простых людей. Но ты все равно д.очишь на него. Стокгольмский синдром в действии.