Войти через соц. сети

или

Понедельник, 10 декабрь 2018, 23:41

Я не хотел умереть на игле

Общество

4209
Долгое время 39-летний житель Брянска Ален Сычев был наркоманом, но сумел победить зло и теперь спасает других

С 39-летним Аленом я познакомились через общую подругу. Света рассказала, что этот парень очень долго «сидел на игле», но смог вовремя остановиться и победить смертельную болезнь. Узнав об этом, я предложила Алену встретиться.
В условленный час он подошел к площади Партизан. Симпатичный, высокий, улыбчивый... Глядя на него и не подумаешь, что еще четыре года назад он сам себя заживо хоронил.

НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ АЛЕНА ДЕЛОНА

– Ален мое настоящее имя. Родители обожали французского актера Алена Делона и назвали меня в его честь, - сразу объясняет парень, предвидя мой вопрос.
Он родился в семье военного. Как вспоминает Ален,  родители, бабушки, дяди и тети носились с ним,  как с сокровищем, баловали, постоянно опекали. Несколько лет семья жила в Чехии. Мальчику пророчили большое будущее, в школе он учился хорошо, занимался волейболом и борьбой, ездил на соревнования. Вернувшись в родной Брянск, без проблем закончил школу и поступил в сельхозакадемию.

В компании парней, с которыми дружил Ален, было два лидера. Один уже тогда проявлял себя хорошим бизнесменом -- сейчас он один из успешных и известных брянских предпринимателей. Второй - мелкий криминальный авторитет. Он рассказывал  о красивой халявной жизни, о романтике блатного мира. И молодой перспективный юноша купился на эти истории.

Я выбрал кривую дорожку и об этом сейчас жалею. А тогда кинулся в омут с головой, - рассказывает молодой человек. - Поступив в вуз, в 17 лет я ушел из дома, сбежал от гиперопеки. Мне хотелось стать взрослым и свободным. Но для этого нужны были деньги, которые я еще не мог зарабатывать сам. И тогда я начал воровать. Скажу, что жил не бедно, снимал квартиру, ходил по ночным клубам. В 20 лет друг предложил попробовать наркотики.

ТЮРЬМА СПАСЛА

Началось все банально: сигарета, пивко, дискотеки...
Поначалу он убеждал себя, что сможет обходиться без дури. Зелье принимал раз в три месяца, потом все чаще и наконец уже не мог обходиться без дозы-- а то и не одной -- ни дня.

- На это нужны были деньги, и я стал «гастролировать» по стране, помнил о воровском законе «где живешь, там не воруй». Воровал, занимался валютными махинациями, --  рассказывает мой новый знакомый. - На 4-м курсе забросил институт и стал жить ради наркотиков. Скатывался все ниже и ниже. Подворачивались под руку те, кто продавал дозы, и мы с такими же наркоманами, как и я, отнимали у них товар. В жизни настал критический момент - я понял, что умираю. И тут меня посадили в тюрьму. Я уверен: если бы тогда не сел, уже бы на кладбище лежал...

Дали Алену два с половиной года. Все это время он клялся себе, что больше никогда не притронется к наркоте. Признается, что на зоне была возможность ее достать, но он держался до последнего дня.

ДРУЗЬЯ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

А когда вышел, встретился со старыми друзьями, и тут же забыл про свои клятвы, вновь пустился во все тяжкие, через неделю уже был на игле, -- продолжает Ален.
Но крест на себе он не поставил. Сумел восстановиться в институте,  закончить его и получить диплом.
Ален признается, что в его жизни была женщина, которая вместе с ним прошла весь этот кошмар. Вместе с его родителями помогала ему выбраться из наркотического болота. Но о ней он не хочет говорить... Слишком тяжело...
Что родные только не пробовали со мной делать: по бабкам-дедам возили, вшивали капсулы, на лечение в различные центры отправляли -- ничего не помогало. Я пролечивался, устраивался на работу и после первой зарплаты спускал все деньги на наркотики. Постепенно знакомые и друзья поставили на мне крест, перестали пускать к себе  домой. Я ведь крал у них все, что плохо лежит, ради дозы. Я стал изгоем с клеймом «наркоман».
В конце декабря 2009 года Ален в очередной раз лег в больницу. Там и произошла судьбоносная встреча, перевернувшая всю его жизнь.

О НАРКОТИКАХ НЕ ВСПОМИНАЮ

В больницу приехали бывшие наркоманы, рассказали о себе и о том, как им удалось избавиться от наркозависимости.
- И я потянулся к ним, - вспоминает Ален.-- Понял, что наркоман это не приговор, выход есть всегда. Они помогли мне почувствовать себя нужным человеком. Я решил для себя, что рожден не для того, чтобы умереть наркоманом,  и  на 13 месяцев отправился в Клюковники на реабилитацию.

Поначалу молодому человеку было тяжело отвыкать от пагубной привычки. Но  с помощью волонтеров Ален стал постепенно приходить в себя и возвращаться к жизни.
- Нас не лечили там медикаментами, а помогали изменить самооценку, научили не искать себе оправдания, почувствовать себя нужным, не отвечать злом на зло, - продолжает Ален. - Я осознал, что мой главный враг я сам. Вспомнил всех своих друзей, с которыми начинал взрослую жизнь. Почти все они уже  на кладбище: кто умер от передоза, кто руки на себя наложил, кто заживо сгнил. Я много чего испытал в жизни, прежде чем понял, что хочу жить, а не умирать! Прошло четыре года, о наркотиках я и не вспоминаю, не пью и не курю даже по праздникам.

Сейчас у нашего героя хорошая работа, новый круг общения, но он признается, что и о дружках-наркоманах не забывает.
- Я общаюсь с теми, кто сейчас на самом дне, потому что знаю, каково им сейчас, и стараюсь помочь, - говорит он. - Ведь когда-то и мне помогли совершенно незнакомые люди. На время моей реабилитации они оставили свою семью и работу, чтобы спасти меня. Я, как и они, теперь стал волонтером. Кого-то мне уже удалось вытащить. Моя цель помогать людям.
Когда мы расставались, Ален признался, что еще мечтает о собственной семье. Но  считает, что пока об этом рано думать. Всему свое время...

- Раз мне выдался такой случай, хочу через вашу газету я в очередной раз  попросить прощения у жены и родителей за все, что  натворил. А тем, кто оказался в болоте наркомании (зависимым и их родственникам), хотел бы пожелать не опускать руки. У меня получилось, и у них обязательно получится! Просто надо не сдаваться!

Источник: «Десница», автор материала Наталья Ерохина

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

3
Света
12 АПР 12:30 #2
Света
Ольга, каждый может ошибиться, но каждый ли может измениться? Многие друзья Алена уже в могиле. И неважно, в какой он церкви, - Бог один. И этот человек сегодня помогает ребятам таким же, как когда-то Ален был сам, кардинально изменить жизнь. Из опустившегося, бесполезного человека стать человеком, достойным уважения, полезным для общества.
1
Владимир
20 ФЕВ 09:29 #1
Владимир
Интересно кто этот успешный и известный в Брянске бизнесмен?