Войти через соц. сети
или

Пятница, 25 сентябрь 2020, 18:53

Две стороны морали: осквернение памятника или вынужденная необходимость?

4742
Две стороны морали: осквернение памятника или вынужденная необходимость?
Где жителям Брянска кататься на санках

На этой неделе жители города узнали, что относиться к памятникам надо уважительно. По ним нельзя лазать, на них нельзя танцевать и с них нельзя скатываться на санках.  Последнее, как вы понимаете, относится к Кургану Бессмертия. По его периметру появились таблички с надписью о том, что кататься здесь запрещено. На чем и как кататься запрещено – не уточняется. Но мы помним, как общественность возмущалась подростками, съехавшими с Кургана на велосипедах.

И тем удивительнее, что многих жителей Брянска запрет кататься с Кургана на санках, а это наша догадка - зима ведь на дворе, вдруг не обрадовал. Отчего-то некоторые наши сограждане не увидели ничего предосудительного в том, если кто-то будет здесь съезжать сверху вниз.  Что ж, дорогие соотечественники, вы, похоже, забыли, что Курган Бессмертия насыпался землей, привезенной с мест тяжелейших боев Великой Отечественной по всей стране, из Городов-героев. В создании насыпи участвовали ветераны, тогда еще молодые, вдовы и матери погибших бойцов.

И теперь кто-то всерьез считает, что по этой насыпи можно весело и беззаботно кататься?

— Какая связь между «памятник истории» и «кататься нельзя»? Это как-то вредит памятнику? Это как-то оскорбляет памятник?, - задается, тем не менее, вопросом читатель БТ в комментариях к фотографии с запретом.

И ему вторят еще пара человек. Можно предположить, что мнение подобное не единичное.  Ну, действительно, памятник оскорбить сложно. А вот память – легко. И почему-то мне кажется, что насыпавшие Курган люди и представить себе не могли, что через несколько десятков лет их потомки будут так легко рассуждать на тему «а что тут такого в катании».

Но у этого морального вопроса возникла другая сторона. Жители города внезапно осознали, что горок-то в Брянске хороших очень мало. В открытом свободном и бесплатном доступе. А те, что есть – переполнены. Например, естественная горка на дамбе по проспекту Ленина. Та, что в так называемом парке «Звездный». Количество детей, подростков и взрослых, которые там катаются, настолько велико, что отсутствие распорядителя пугает столкновениями. 

Больше же в Советском районе, если не брать в расчет коммерческие комплексы на территории «Соловьев», в общественных местах горок нет. Тем, чьи дворы находятся на склонах, повезло больше – у них появляются стихийные и импровизированные. В связи с этим хочется обратиться к городским властям и перефразировать известное выражение Сергея Павловича Королёва: запрещаешь – предлагай!

Предложите уже жителям Брянска снежные горки и места катания с них. В декабре, помнится, СМИ тиражировали информацию о том, что в Брянске появится 90 объектов для зимних развлечений, как только похолодает и выпадет снег. Снег выпал. Похолодало. Пойдем считать?

Виталий Стебеняев

Реклама

Катание на велосипеде - это весьма полезное занятие, хотя бы потому что оно проходит на свежем воздухе. В некоторых странах добираться на работу намного проще и быстрее именно на велосипеде, чем на транспорте. Сломался велосипед тогда вам поможет ремонт велосипедов. Быстро и качественно осуществим ремонт по приемлемой цене.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
№1
29 ЯНВ 07:00 #28
№1
http://park32.ru/wp-content/uploads/2014/05/2-150x70.jpg

Запретили и правильно, а то дети испортят курган и байкерам будет негде фоткаться.
5
Yuriy N. KARPENKO
28 ЯНВ 12:50 #27
Yuriy N. KARPENKO
Что-то ругаемая многими совд эпия всегда находила деньги на бесплатные хоккейные коробки, волейбольные площадки около каждой группы домов, ледяные горки, столики для домино, качели в каждом(!!!) дворе, бесплатные ВСЕ(!!!) секции и кружки. А сейчас на весь город не могут соорудить ОДНУ(!!!) бесплатную ледяную горку, но легко нашли деньгу на хвастливое увековечивание своих имён на набережной на табличках "это дерево посадил ______ ".
-5
Евгений Вольнов
28 ЯНВ 10:16 #26
Евгений Вольнов
на этой планете везде кого-то, где-то и когда-то да убивали
и чо, теперь никуда не ходить?
я как разрешал детям кататься, так и буду разрешать
а одному престарелому моралофагу недавно указал направление движения с его поучениями :D
10
умц
28 ЯНВ 06:40 #25
умц
Разговоры с вандалами наводят на известную мысль - "никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
2
ветер
28 ЯНВ 06:06 #24
ветер
Цыган, брат Утиля
Это наше ребят, хватит лицемерить, мы ТУТ
Что именно является вашим? Касаемо чего лицемерие? Ваше тут, это где?
История прошлого написана настоящим и будет переписана в будущем.
6
кпсс
28 ЯНВ 00:16 #23
кпсс
как они здесь туризмом собираются заниматься я не понимаю :-?
10
кпсс
28 ЯНВ 00:05 #22
кпсс
а еще там туалетов нет. ссуть везде и серут отдыхающие, возмутительно!
16
Дарт Вася
27 ЯНВ 23:17 #21
Дарт Вася
А вот рядом с Курганом есть велодром колледжа физкультуры, на горках которого прошлые 3 зимы катались толпы народа на санках, делянках, ватрушках.
А этой зимой его огородили и там никто не катается, никого не пускают. При том, что велосипедисты зимой по горкам не катаются. Вот такой теперь недоступный объект для массового зимнего отдыха.
3
СПФ
27 ЯНВ 22:36 #20
СПФ
Вот город обустроил корт для хоббитов во дворе. Никакого освещения. Пацаны площадку телефонами подсвечивают. https://vk.com/wall-6523189_2512213
19
машинист
27 ЯНВ 21:58 #19
машинист
Всё по делу написано. К Кургану надо относиться с уважением.
Кто-то внизу написал про свадьбы и алкоголь. Но кто сказал, что это нормально?
Цветы туда возложить - вот это нормально. И в советские времена именно такая традиция была на свадьбах. А бухать и улюлюкать - свою дурь только показывать.
Так что верная мысль.
По горкам... Не понимаю, почему вот всем этим утилизаторам и всем их родственникам лень свою пятую точку дотащить до Соловьев и кататься сколько угодно.
0
клоун из Чернобыля
27 ЯНВ 21:46 #18
клоун из Чернобыля
МЫ БРЯНЦЫ, ПРОТИВ ГОВНА ИЗ ВСЕХ, ГРУДИНИН= НАШ!!!
-3
Цыган, брат Утиля
27 ЯНВ 20:31 #17
Цыган, брат Утиля
Это наше ребят, хватит лицемерить, мы ТУТ
-2
Цыган, брат Утиля
27 ЯНВ 20:30 #16
Цыган, брат Утиля
ветер
Одна сторона:
Курган бессмертия - инженерное сооружение в виде искусственной насыпи с венчающим пилоном в виде звезды.
Строительство приурочено к 50-летию октябрьской революции.
В объеме насыпи присутствует грунт с братских могил разных стран и регионов СССР.
Другая сторона:
Памятник создан к юбилейной дате самого разрушительного события для России, революции 1917г.
Грунт с братских могил.....?! Вообще-то если верить суевериям, то это достаточно плохая примета.
Политика последних 30 лет привела к уничтожению гораздо большего количества деревень, чем было уничтожено фашистами, а потери в экономике и образовании вообще катастрофические.

Поди разбери, что хуже .... на санках с горки, или фальшивый патриотизм, по принципу честь от бесчестных.
Ах ты сукин сын, никогды не был типа Высоцким
3
ветер
27 ЯНВ 20:16 #15
ветер
Одна сторона:
Курган бессмертия - инженерное сооружение в виде искусственной насыпи с венчающим пилоном в виде звезды.
Строительство приурочено к 50-летию октябрьской революции.
В объеме насыпи присутствует грунт с братских могил разных стран и регионов СССР.
Другая сторона:
Памятник создан к юбилейной дате самого разрушительного события для России, революции 1917г.
Грунт с братских могил.....?! Вообще-то если верить суевериям, то это достаточно плохая примета.
Политика последних 30 лет привела к уничтожению гораздо большего количества деревень, чем было уничтожено фашистами, а потери в экономике и образовании вообще катастрофические.

Поди разбери, что хуже .... на санках с горки, или фальшивый патриотизм, по принципу честь от бесчестных.
-5
Цыган, брат Утиля
27 ЯНВ 19:51 #14
Цыган, брат Утиля
Каштановая улица
Этот утиль теперь в городе за смотрящего чтол? Кто он такой? Мусара все под себе подмял бандит, триста даю не пицот зема[/quote]
:oops:
[quote name="Мария,13"]В городе несколько огромных оврагов. Для катания используется , разве что пара: Варягом и Лапландией, частниками.
Я еще помню, как катались с дамбы Нижнего Судка. Сейчас, попробуй, съедь там. До низа, наверное, только полоски от тебя докатятся.
А ведь какую горку мож но было бы устроить!
Пора бы уже разбираться с хмызником в судках.
2004 год, я студент раздолбай факультета регионоведения на который у моих предков фиг хватило бабок съезжаю с детворой с горки у ЦУМа с банкой девятки в руке. классно! Вот она жизнь!!! :-)