Войти через соц. сети
или

Суббота, 5 декабрь 2020, 21:37
export32

Брянцам рассказали, как не стать обманутыми дольщиками

971
Брянцам рассказали, как не стать обманутыми дольщиками
Памятку разработали сотрудники прокуратуры

В прокуратуре Брянской области разработали памятку по вопросам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Согласно Федеральному закону, привлечение денежных средств в строительство жилья возможно только на основании договора долевого участия. Заключение иных видов инвестиционных договоров является незаконным и в последующем может привести к признанию судом такой сделки недействительной.

Другим немаловажным условием является запрет привлечения денег граждан в отсутствие разрешительной документации на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок под запроектированным жилым домом.

При принятии решения о заключении с застройщиком договора долевого участия вам необходимо убедиться в наличии у него действующего договора аренды земельного участка (свидетельства о праве собственности), разрешения на строительство и опубликованной проектной декларации.

Договор участия в долевом строительстве жилья должен быть зарегистрирован в подразделениях Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ. Уклонение от этого в дальнейшем поставит под угрозу возможность регистрации права собственности на построенное жилое помещение.

Еще один важный вопрос - срок ввода объекта в эксплуатацию является существенным условием договора долевого участия. Отсутствие в договоре ссылки на конкретную дату является незаконным. Дата передачи готового жилого помещения должна быть едина для всех участников строительства в возводимом жилом доме.

Уполномоченным органом по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов является Департамент строительства Брянской области (г. Брянск, ул. Калинина, 73). Департамент также формирует и ведет реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Брянской области и чьи права нарушены.

В соответствии с ФЗ «О дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства на территории Брянской области», участником долевого строительства, если недобросовестный застройщик не исполнил свои обязательства, возникшие в связи с заключенным договором участия в долевом строительстве или иным договором, предполагающим привлечение денежных средств участника долевого строительства для строительства жилого объекта в многоквартирном доме, приобретаемого для собственных нужд, сведения о котором внесены в установленном порядке в реестр требований о передаче жилых помещений, предусмотренный ст. 201.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в реестр пострадавших граждан, а также в реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, не получивших страховых возмещений в случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования или договора поручительства, а также иных выплат из компенсационного фонда.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Леонидович
01 ОКТ 11:48 #2
Леонидович
Чем больше обманутых дольшиков, тем больше "счастливых" ипотетчиков(с) - формула не моя, специально не считал. Но в этом что-то есть...
5
Димон
01 ОКТ 11:38 #1
Димон
Хорошие правила, у меня эти все правила соблюдены, но мой застройщик ООО БрянскСтройРазвитие не сдал жильё не к дате установленной договором и не сдаст к новой дате (перенесенной застройщиком). И я не считаюсь обманутым дольщиком???