Войти через соц. сети
или

Четверг, 3 декабрь 2020, 00:34
sitilink

Жители Навли стали донорами костного мозга

1053
Жители Навли стали донорами костного мозга
Поселок присоединился к Всероссийской акции

24 ноября поселок Навля Брянской области присоединился к всероссийской акции «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Необходимость проведения таких акций продиктована печальной статистикой - каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Для многих единственным спасением остается трансплантация костного мозга. Но шанс найти донора, генетического близнеца — всего 1 на 10 000.

Именно поэтому в России создается Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. По всей стране проходят благотворительные донорские акции. В Брянской области их инициатором стала Наталья Бородуля (на фото). Ее история болезни имеет счастливый конец именно благодаря тому, что вовремя был найден донор. Наталье поставили страшный диагноз - «острый монобластный лейкоз».

Для успешной молодой девушки он прозвучал как приговор. Врачи только разводили руками — у Натальи было 87 процентов мутировавших стволовых клеток в крови. Прогнозы медиков были самими печальными. Но она смогла победить благодаря единственному шансу — в Великобритании нашелся ее генетический близнец, 21-летний парень, чьи клетки подошли Наталье.

Была проведена трансплантация, и сегодня Наталья уже оправилась от болезни, мечтает вернуться к работе юрисконсульта и помогает другим больным обрести шанс на спасение.

Найти генетического близнеца в родной стране проще, быстрее и дешевле. Но в России до недавнего времени просто не было подобной информационной базы, и доноров приходилось искать за рубежом. К сожалению, больные не доживали до того момента, когда их близнец по крови все-таки найдется.

Теперь силами Русфонда создается общероссийский банк данных доноров костного мозга. И Наталья Бородуля стала активным участником этой большой работы в родной Брянской области.

24 ноября по ее инициативе акция по типированию крови прошла в Навле. Откликнулось около 30 человек в возрасте от 18 до 45 лет, 24 человека могут стать потенциальными донорами — для 15-тысячного поселка это хороший результат. В первую очередь акцию поддержали друзья Натальи.

Самым молодым участником стал 19-летний житель Навли. Многие приходили сдавать кровь семейными парами. Приняло участие в акции и руководство администрации Навли. Одна участница призналась: девушка 4 года ждала, что в ее родном поселке пройдет типирование крови — увидев по телевидению репортаж, она мечтала стать потенциальным донором костного мозга и помочь людям. Но одна она не могла собрать подобное мероприятие.

Стоит отметить, что если еще несколько лет назад отношение к донорству костного мозга было крайне настороженным, вокруг этой процедуры существовало множество мифов и страшилок, теперь люди стали понимать всю ее важность. Ведь чтобы войти в регистр, нужно сдать всего 9 мл крови. Уже 30 лет во всем мире создают базы данных доноров и проводят подобные операции, но в России работа по формированию национального регистра только в самом начале.

- Участниками акции в Навле стали более 30 человек - это уже продвижение. Может, среди них и найдется тот один из десяти тысяч, который подойдет для заболевшего человека. Всего лишь одна сдача крови может спасти чью-то жизнь, - считает Наталья Бородуля.

Кроме того, в этот день жители Брянска смогли также сдать кровь на типирование в офисах Инвитро.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Татьяна
27 НОЯ 15:46 #1
Татьяна
Умница девушка!!! Здоровья тебе крепкого !!!!