Вторник, 22 июнь 2021, 16:41

Оппозиция снова лжет

1584
Оппозиция снова лжет
На этот раз раздувалась пожароопасная тема

Сайт газеты «Брянский рабочий» опубликовал материал, посвящённый раздуванию сенсаций на теме лесных пожаров. Предлагаем его вниманию наших читателей.

«Оппозиционное брянское издание выдало сногсшибательной силы заголовок, способный вызвать панику всероссийского масштаба. Только вот оппозиционеры опять цинично лгут.

Прочтите заголовок: «На юго-западе Брянской области горят радиоактивные леса и поля – власть молчит». Вот ведь ужас! В самой статье оппозиционное здание усугубляют апокалиптическую картину: «Сейчас загорелся юго-запад Брянской области, пострадавший от радиации… Мы увидели огромные пожары в лесах и полях. Это территории, пострадавшие от радиации».

Фантазия доверчивого читателя так и рисует полыхающий регион. И, конечно, не возмутиться молчанием власти, которая скрывает катастрофу, невозможно. Вероятно, именно на это рассчитывают представители оппозиции.

Но, благо, современные технологии позволяют проверить информацию о пожарах не выезжая на «полыхающий юго-запад». Достаточно иметь смартфон с доступом в Интернет и выйти на сайт «Космоснимки». Этот сервис интегрирует информацию от отечественной компании СКАНЭКС, лидера в сфере спутникового мониторинга Земли, американского космического агентства NASA и из университета штата Висконсин.

Сотни спутников выявляют «термоточки» ‒ точки на земной поверхности с повышенной температурой, и все их можно посмотреть на карте. И любой желающий может убедиться, посмотрев ситуацию на сегодняшний день и пролистав историю хоть на год вперед, что оппозиционеры слукавили. Не горят «радиоактивные леса и поля».

Появившиеся термоточки появляются и исчезают ‒ пожарные оперативно реагируют на возгорания, и стихию огня удается держать под контролем. Впрочем, слово «стихия» здесь не подходит: причина пожаров ‒ не извержение вулканов, а человеческая небрежность или злой умысел.

Получается, что какие-то люди поджигают траву, власть оперативно организует ее тушение, а оппозиционеры с бойкой истеричностью кликуши власть же и обвиняют. Видимо, оппозиция и продавшиеся ей издания надеются, что никто не станет проверять информацию о «далеком юго-западе». А раз так, можно попробовать вызвать панику, да и недоверие ко власти подогреть.

Впрочем, претензия к «молчащей» власти все же есть. С 18 марта в России введена ответственность за ложные и заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений подлежит  ответственности.

Редактору уличенного СМИ грозит штраф до двухсот тысяч рублей, самой редакции ‒ до пятисот тысяч. При этом компьютерная техника, на которой создавался фейк ‒ лживая новость, может быть конфискован.

Сеющих панику можно и нужно наказать. Если этого не сделать, они продолжат лгать, запугивать, клеветать, стараться вызвать социальную напряженность. Так что единственная претензия ко власти, в этом случае, может быть по поводу ее попустительства «мошенникам слова».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Леонидович
30 АПР 09:50 #16
Леонидович
Так там ("в зоне") "горело", или "не горело"??????????????????????
-1
Космос
29 АПР 19:54 #15
Космос
Такие разоблачительные публикации необходимо обязательно опубликовывать. Народ у нас доверчив. Фейковые новости пресекать на корню.
-2
Игорян
29 АПР 15:29 #14
Игорян
В детстве читал книжку "Незнайка на Луне". Там у местных коротышек была "Газета для дураков". Те, кто её покупали объясняли что они сами не дураки, а хотят почитать что для дураков пишут.
0
Руби
29 АПР 14:42 #13
Руби
Капитан О
Речь в статье о современных технологиях мониторинга и их успешном функционировании на территории Брянской области. О том, как с помощью смартфона можно посмотреть эти самые "горящие поля". О том, что все реальные пожары насколько возможно оперативно устраняются. И наконец о том, как была проверена опубликованная информация, как вскрылось, что это фейк, и какие меры за этим последуют.
Сейчас этого скрыть просто невозможно, все это под контролем ЦУКСа, у них спутник пролетает несколько раз за сутки и он показывает термоточки. А они в свою очередь направляют туда оперативную группу гарнизона. Это все банально и писать неправдивую информаю как то по-детски.
0
Игорян
29 АПР 14:33 #12
Игорян
"В самой статье оппозиционное здание ..." Может Издание, исправте.
1
Степаныч ©
29 АПР 13:55 #11
Степаныч ©
местный житель
Степаныч ©"Брянский рабочий" - опозиция?! Неужели? И когда это произошло, что, практически "карманная" газета обладминистрации стала оппозиционной? Нет, народ конечно смешить надо, но не до такой же степени! Ну, вы и шутники! в данной теме "Брянский рабочий" это не оппозиция, это разоблачитель оппозиции, а эту новость на своей новостной ленте опубликовала "Брянская улица"

Спасибо, что разъяснили, сам как то и не разобрал, видать не учёл столетний возраст "достопочтенной" газеты и выработанный за этот век стиль изложения, когда написано очень много, а вот про что непонятно, хотя оно конечно, если автор получает построчный гонорар, таки, написано слишком мало, но, о чём всё равно без посторонней помощи не понять...
-1
да
29 АПР 13:54 #10
да
кто заказал эту статью
1
местный житель
29 АПР 13:37 #9
местный житель
Степаныч ©
"Брянский рабочий" - опозиция?! Неужели? И когда это произошло, что, практически "карманная" газета обладминистрации стала оппозиционной? Нет, народ конечно смешить надо, но не до такой же степени! Ну, вы и шутники!

в данной теме "Брянский рабочий" это не оппозиция, это разоблачитель оппозиции, а эту новость на своей новостной ленте опубликовала "Брянская улица"
12
Так вот
29 АПР 13:33 #8
Так вот
Хотя бы не смешили народ словом "оппозиция", она что, вообще есть? По мне так этой оппозиции нет со времен, когда Зю свою победу алкашу слил (1996 год).
5
Степаныч ©
29 АПР 13:26 #7
Степаныч ©
Евпата Кнур
к заметке забыли добавить - на правах рекламы - мироторг

Мираторговские работники жарили бычка на вертеле?
7
Степаныч ©
29 АПР 13:21 #6
Степаныч ©
"Брянский рабочий" - опозиция?! Неужели? И когда это произошло, что, практически "карманная" газета обладминистрации стала оппозиционной? Нет, народ конечно смешить надо, но не до такой же степени! Ну, вы и шутники!
-8
Алёнка
29 АПР 12:52 #5
Алёнка
Прикольно ,к другому подобраться не смогли надо же к лесным пожарам прицепились ,не удивлюсь если скоро еще пойдут и поджигать сами будут. И как в произведении К. Чуковского :
А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
-8
Петр
29 АПР 12:47 #4
Петр
Очень рад, что в этот раз этот пустой трепу них не пройдет. Как можно на пусто месте раздувать такие темы, тем более не имея возможности этого доказать. Позорите себя ,никакой журналисткой этики совершенно не осталось работать по принципу "услышал у бабки на лавке" передай другому.Это простите не уровень издания. Закрывайтесь!
5
29 АПР 12:41 #3
Язва
Вот и боты которые вбрасывают сюда негатив это из той же серии, этого нет, но они придумают

Язва, а правда, что на некоторых сайтах при низкой посещаемости сажают специального бота (или чмо), который сидит и пишет под разными никами всевозможные глупости и раздражители? Дабы создавать якобы активность на сайте. Иначе закроют.
Цитировать Сообщить модератору
-9
Язва
29 АПР 12:38 #2
Язва
Вот и боты которые вбрасывают сюда негатив это из той же серии, этого нет, но они придумают