Войти через соц. сети
или

Четверг, 12 декабрь 2019, 20:29

На Брянщине обнаружили уникальные росписи старообрядцев

Лучшее в блогах

2511 На Брянщине обнаружили уникальные росписи старообрядцев
До революции в этом селе находилась деревянная церковь

Житель нашего города Артур Беляев в своих путешествиях по Брянщине посетил село Лужки в Стародубском районе. И там обнаружил школу с уникальными росписями.

Оказалось, что до революции в этом селе находилась деревянная старообрядческая церковь. Во времена Советской власти церковь разобрали и из этого стройматериала сделали школу. Как рассказал Артур, строительство здания школы производили фрагментами из готового материала. Так получилось неплохое здание в стиле модерна, которое ныне стоит заброшенное. А вот в чулане этой школы-церкви обнаружилось нечто...

Мы показали эти фотографии росписей историку-краеведу Григорию Кожурину, который также бывал в Лужках в 2013 году. Шесть лет назад школа уже была закрыта, занятия не велись, но доступ посторонних тогда в неё был ограничен. Сейчас двери распахнуты настежь и уникальные росписи находятся под угрозой уничтожения случайными людьми.

Как стало известно, пока наши уполномоченные органы только начинают думать, что же делать с обнаруженным сокровищем, белорусские реставраторы из музея Ветки Гомельской области под надзором сотрудников российской погранслужбы уже стали спасать старообрядческие росписи. Вот как они сами рассказывают о производимой работе:

Школа с росписями конечно цела. Консервируем на месте. Как же увезти? Это надо здание разбирать. Покрываем «профилактикой» непосредственно на стенах. Это тоненькие листы папиросной бумаги, которые наклеиваются поверх отслоившейся живописи осетровым клеем. Думаю, наивно верить что там так все просто. Это приграничная территория, и все работы мы проводим под присмотром приграничной службы. Сами мы там не имеем права находиться. Главное сейчас все это сохранить. И активизировать музеи Брянщины. Иначе все это просто осыпется и будем просто вздыхать о том что было.

Большое спасибо нашим белорусским коллегам. Будем надеяться, что брянские компетентные службы не устроят "игру в футбол", но примут необходимые меры по сохранению историко-культурного наследия. Как стало известно уполномоченные органы уже проинформированы. За поднятую тему благодарим Алексея Беласа и Артура Беляева.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Читатель
25 НОЯ 20:05 #4
Читатель
А потом с молчаливого согласия властей увезут в ветку и обзовут белорусской национальной старообрядческой ветковской иконописью и своим национальным достоянием
0
Деснянская волна
21 НОЯ 23:46 #3
Деснянская волна
тудей-сюдей
Что за ссылки последнее время? Кто тревогу забил? Ну не молчаливый же Костя Волков, его учреждение все спит.
Нажмите на слово "Источник" под статьёй и всё станет ясно.
0
тудей-сюдей
21 НОЯ 15:49 #2
тудей-сюдей
Что за ссылки последнее время? Кто тревогу забил? Ну не молчаливый же Костя Волков, его учреждение все спит.
12
Дочь папы
21 НОЯ 09:44 #1
Дочь папы
Молодцы, белорусы!!!