Среда, 15 январь 2025, 14:03

Такая вот арифметика... Зарплаты и цены при Николае II

8376
Такая вот арифметика... Зарплаты и цены при Николае II
Заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским

 1. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги 3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги.

4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги.

5. Рабочие (Петербург). Интересно, что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки.Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

6. Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги.

7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги.

8. Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги.

9. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги 10. Околоточный надзиратель (современный аналог - участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги.

11.Фельдшер 40 р. или 51280 р. 12.Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги.

13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги.

14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек.

Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек.

Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 кило мяса, если бы, конечно, захотел. Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг) Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг) Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг) Молоко 0,08 р.= 1 бутылка Томаты 0,22 р. = 1 фунт Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт Яблоки 0,03 р. = 1 фунт Весьма достойная жизнь!

Теперь давайте посмотрим, сколько стоило снять жильё. Аренда жилья стоила в Питере 25, а в Москве и Киеве 20 копеек за квадратный аршин в месяц.

Эти 20 копеек сегодня составляют 256 рублей, а квадратный аршин – 0,5058 м². То есть, месячная аренда одного квадратного метра стоила в 1914 году 506 сегодняшних рублей. Квартиру в сто квадратных аршин наш канцелярист снимал бы в Питере за 25 рублей в месяц.

Но он такую квартиру не снимал, а довольствовался подвальной и чердачной каморкой, где площадь была поменьше, а арендная ставка – пониже.

Такую квартиру снимали, как правило, титулярные советники, получавшие оклад на уровне армейского капитана. Голый оклад титулярного советника составлял 105 рублей в месяц (134 тысяч 640 рублей) в месяц.

Таким образом, 50-метровая квартира обходилась ему менее чем в четверть жалования. Сумма налогов на одного человека в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии.

Они были одни из самых низких в мире. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.

Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США. При этом цены на все (если сравнивать с другими государствами), одни из самих низких в мире. Как сделан перерасчет на современные деньги на примере зарплаты канцеляриста (мелкого чиновника).

В рублях его жалование составляло 37 рублей и 24 с половиной копейки. В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры.

Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек.

Как видим, царский рубль равен 1282 современным рублям 29 копейкам. Таким образом, с октября позапрошлого года курс царского рубля.

В те годы существовал золотой стандарт, и каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774235 г в пересчёте на метрические меры.

Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,836382575 грамма золота. Если мы разделим этот вес на золотое содержание рубля по состоянию на 28 января 2013 года, то получим 47 758 рублей и ещё 89 копеек.

Как видим, царский рубль равен 1282 современным рублям 29 копейкам. Закончить этот экскурс хочу бессмертными строчками  Наума Коржавина:

Все обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт...

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребенок спит?...

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-1
Пар
27 МАРТ 21:05 #54
Пар
Про "перекосы" из писем Шолохова.

В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали[/b], а потом тушили: «Скажешь, где яма? [b]Опять подожгу![/b]»

http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm

Это всего один из примеров. Кто с крепкой психикой, может, ещё выдержит читать про все эти "перекосы", остальным не советую.

Опять возвращаясь к Шолохову. [b]Где ж тут не оценишь положительно коллективизацию, видя, какими откровенно садистскими способами расправлялись с теми, кто коллективизацию оценивал отрицательно?
0
Пар
27 МАРТ 20:49 #53
Пар
Каждый способен дать оценку Шолохову, а точнее, той системе самостоятельно. Приведённые примеры садизма в отношении крестьян описаны Шолоховым в письмах. [/b]

Если Шолохов видел и писал в письмах, как [b]ломали суставы крестьянам[/b], загоняя в колхозы.
Если Шолохов видел и писал в письмах, как [b]издевались над крестьянами[/b], загоняя в колхозы.
Если Шолохов видел и писал в письмах, как [b]вышвыривали из собственных домов на лютый мороз крестьян с малолетними детьми и эти люди замерзали насмерть[/b].
Если Шолохов видел и писал в письмах про другой [b]откровенный садизм
.

Шолохов всё это видел и описывал в письмах, но написал в официальном произведнии откровенное фентези про строительство колхозов. ТО, КАКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ МОЖНО ДАТЬ ШОЛОХОВУ И ВСЕЙ СИСТЕМЕ, частью которой и был Шолохов за неимением другого выхода, как быть частью этой системы или пойти вслед за этими крестьянами?
0
Палыч
27 МАРТ 07:10 #52
Палыч
Вот интересно, почему в советских учебниках по итории СССР, политэкономии и пр. достижения сельского хозяйства сравнивались с 1913 годом? Тогда Россия экспортировала зерно практически в половину европейских стран. При СССР шёл массовый импорт зерна. Практически, наши крестьяне после отмены трудодней, отмены налогов на плодовые деревья и домашний скот и возвращения паспортов смогли лишь более- менее пожить до развала СССР всего- лишь четверть века
1
Советский человек
27 МАРТ 06:22 #51
Советский человек
пар
И где тут поведение свободных людей?
А может вы всех по себе меряете, поэтому и считаете всех подлецами?

Поэтому когда вы пытаетесь объяснить, как "чудом выживший" Королёв захотел в в партию - по-вашему выходит, что он был или трус ("а у него был выбор?"), или подлец (ради материальных выгод). А в реальности Королёв был очень сильный и смелый человек, который самоотверженно служил Родине. И к партии у него не было отторжения - поэтому этот сильный и смелый человек в партию ВОШЁЛ.

Так же и с Шолоховым. Шолохов - это тоже очень сильный духом человек (одни письма Сталину чего стоят). И когда Шолохов писал "Поднятую целину" он ВИДЕЛ перекосы, писал об этом руководству страны, добивался ответа. И когда он оценивал в "Поднятой целине" коллективизацию - он оценил её положительно, а главных героев представил образцами самоотверженного и жертвенного труда: "дорогие моему сердцу...".

Но в вашем восприятии (опять же - по себе меряете?) выходит, что Шолохов - подлец, который пишет одно, а думает другое. Но дело не в Шолохове, а в вас.
0
пар
26 МАРТ 19:41 #50
пар
Одно в уме или в закрытых документах (те ужасы, которые Шолохов и другие видели в действительности), другое (виртуальная реальность, которую хотели видеть партийные начальники) в официальных произведениях.

И где тут поведение свободных людей?
0
Aleks
26 МАРТ 05:01 #49
Aleks
А как будут говорить о зарплатах и ценах нынешнй Брянщины лет так через 100?Не будут ли отвечать на этот вопрос- другим вопросом- а была ли такая вообще?Ушедшие поколения оставляли после себя заводы, дороги, обработанные тяжким трудом земли и посаженные сады! Ну а что после себя можем оставить мы?
1
Советский человек
25 МАРТ 22:23 #48
Советский человек
Шолохов, фрагмент "Поднятой целины", смерть главных героев:

«Давыдов умер ночью. Перед смертью к нему вернулось сознание. Коротко
взглянув на сидевшего у изголовья деда Щукаря, задыхаясь, он проговорил:
- Чего же ты плачешь, старик? - но тут кровавая пена, пузырясь, хлынула
из его рта, и, только сделав несколько судорожных глотательных движений,
привалившись белой щекой к подушке, он еле смог закончить фразу: - Не
надо... - и даже попытался улыбнуться.
А потом тяжело, с протяжным стоном выпрямился и затих...
...Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и
Нагульнову
, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням
безымянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака... Вот и
все!»

Вот отношение Шолохова к тем, кто организовывал колхозы.
1
Советский человек
25 МАРТ 22:12 #47
Советский человек
COMMENT_TEXT_QUOTE
Шолохов про колхозное строительство...
Шолохов про колхозное строительство написал "Поднятую целину":

«Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы.»

Шолохов получил за "Поднятую целину" Ленинскую премию.

Нагульный и Давыдов (главные герои) показаны там как настоящие герои-коммунисты, которые стали образцом бескорыстного и самоотверженного труда.

Так что апелляция к Шолохову очень правильна - Шолохов прославил строительство колхозов.
-1
пар
25 МАРТ 17:05 #46
пар
Шолохов про колхозное строительство. Или как обращались с новоиспечёнными "хозяевами страны".

"В полночь вызывали в комсод7, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить[/b].

2) В Грачевском [b]колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени[/b] и продолжал допрос.

Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, [b]ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками[/b]. Да разве же можно так издеваться над людьми?

После этого по району взяли линию еще круче. [b]И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери.
Сама мать обморозилась"

http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm
0
Советский человек
25 МАРТ 10:17 #45
Советский человек
COMMENT_TEXT_QUOTE
О чём спорите, ребята? Бабуля моя...
А мы не спорим - история всё показала. Это вы всё никак успокоиться не можете и плетёте бредовые сказки.

В 1917 Россия - это крестьянская страна с крестьянской армией.

Крестьяне поддержали большевиков, а не белогвардейцев и с их идеей возврата к монархии. И чтобы вы не говорили (и чтобы не вспоминала ваша бабуля) - народ выбрал большевиков.
0
Советский человек
25 МАРТ 10:14 #44
Советский человек
Как жилось крестьянам в царской России:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UsvvISpmmP0[/youtube]
А вы, говорите, "бабуля вспоминала"...
1
Мартын
25 МАРТ 10:09 #43
Мартын
Отвлекаясь от темы стихосложения. Мне вот всегда было интересно, где нынешние псевдоисторики свои цифры берут?

В 1913 году среднемесячная заработная плата занятых в промышленности составляла, в рублях по золотому паритету [7]:

В России — 24,2 руб.
В Великобритании — 61 руб. (6,5 фунта стерлингов)
В Германии — 57 руб. (123 марки)
В США — 112 руб. (57,4 доллара)
Во Франции — 41 руб. (108 франков).

Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2003 [7]
0
Мартын
25 МАРТ 10:03 #42
Мартын
пар
О чём можно говорить с человеком, для которого имя Николая Мельникова ничего не значит?

Никола́й Алексе́евич Ме́льников (6 марта 1966, село Лысые, Злынковский район, Брянская область — 24 мая 2006, Козельск) — русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест»



Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы[/i]
Ну, например, об истории. Мы ведь об этом начинали разговор? Не о стихосложении, ни о ваших любимых поэтах, а исключительно об внутреннем экономическом положении России в начале 20 века. Ваше желание перевести всё в русло либералистической лирики мне вполне понятно. Демократам, образца девяностых, мифы и стишки заменяют всё. Им история нафиг не нужна. она не красива и неудобна. Либерастам нужен "хруст французской булки" в каждой крестьянской избе. И если им этого не дают - значит о чём говорить с такими людьми!!!???
пустышка есть пустышка, хоть паром ты назовись, хоть arhanом
0
пар
25 МАРТ 09:52 #41
пар
О чём можно говорить с человеком, для которого имя Николая Мельникова ничего не значит?

Никола́й Алексе́евич Ме́льников [/b](6 марта 1966, село Лысые, Злынковский район, Брянская область — 24 мая 2006, Козельск) — русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Жил и работал в Москве. Автор поэмы «Русский крест»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%29

Поставьте памятник деревне

Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
[b]Наследство их на белом свете –
Всё тот же чёрный, РАБСКИЙ ТРУД!


Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы
0
Мартын
25 МАРТ 09:45 #40
Мартын
пар
Мартын
Слова ниочём... стихи - штука хорошая. только кроме стишков, не плохо было бы немножко историю подучить.
[/quote]

Согласен, что ваши слова ни о чём. А Николай Мельников, может, и не заглядывал в учебники по истории, чтобы узнать, как советская власть облагодетельствовала колхозников, но вырос в деревне на Брянщине и прекрасно знает жизнь деревни не понаслышке.

Русский крест

Войны, ссылки, труд дешевый,
принужденье и обман,
как тяжелые оковы,
крепко спутали крестьян.
Ни вздохнуть, ни просветлиться [/b][/i]

Поставьте памятник деревне

[i]Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут,
[b]Наследство их на белом свете –
Всё тот же чёрный, рабский труд!


Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы


[quote name="Мартын"]Кстати, а причём здесь ваши замляки, колхозы и прочее? мы ведь про "обслуживающий господ персонал" говорили?


А колхозники кого обслуживали? Не господ ли в лице партноменклатуры?
Вторая стадия ухода от неудобной беседы? Называется "самдурак"? Ещё раз спрашиваю, какое отношение поэт с его стихами имеет к теме обсуждения уровня жизни обслуживающего персонала в царской России? Хватит уже нас травит стихами самостийных поэтов, которые что-то там видели...