Войти через соц. сети
или

Среда, 28 октябрь 2020, 00:08

В Брянске требуют переименовать улицу и убрать Сталина

4985
В Брянске требуют переименовать улицу и убрать Сталина
Горожанам предлагают подписать петицию по переименованию улицы 22 съезда КПСС в Мценскую

В Брянске снова разгорается битва между противниками и сторонниками Иосифа Сталина. Своеобразной ареной сражения стала улица 22 съезда КПСС в Бежицком районе Брянска.

Напомним, что активисты движения "Суть времени" уже предлагали переименовать ее в честь Вождя народов. Однако власти отказались это сделать

В итоге последователям Сергея Ервандовича Кургиняна пришлось довольствоваться плакатом с изображением Сталина.

А на днях на сайте change.org появилось обращение к губернатору Богомазу и главе города Хлиманкову с предложением переименовать улицу 22 съезда КПСС в улицу Мценскую и убрать плакат.

Процитируем отрывок из обращения:

"Многие коренные жители Бежицы просто плюются, видя, по их словам, «кровопийцу»... Как отмечает историк Владимир Крашенинников, официальных публикаций брянских репрессированных в 1937 году - как, впрочем, и в другие годы - не появилось. Однако представить себе это число всё-таки можно.

На территории Орловской области с 5 августа по 27 декабря 1937 года было осуждено по политическим делам 17 тысяч 15 человек, из них по городу Брянску — 1 тысяча 83 человека, по городу Новозыбкову — 990 человек, по городу Клинцы — 796 человек, по городу Орджоникидзеграду — 692 человек, по Карачевскому району — 447, по Дятьковскому району — 375...

Если к этому добавить 1132 человека, осуждённых «тройкой» по Орловской области 28-29 декабря, то окажется, что только за август-декабрь 1937 года в области было репрессировано свыше 18 тысяч человек, из которых на Брянщину приходилось, вероятнее всего, более 10 тысяч."

Авторы петиции предлагают вернуть улице название Мценская, которое было до революции.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

7
М.М.
29 НОЯ 16:42 #114
М.М.
да С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ!!! "Бездарность этого крашенного золотой краской кумира видна в бездарности и подлости его соратников и соучастников. Задницы вместо лиц, казенные штампы вместо слов и виртуозное умение выживать в грязи интриг, годное для гадов и змей, — вот их портрет http://www.novayagazeta.ru/society/69918.html Именно он взрастил породу зомби, которые, вот уже какое поколение, талдычат нам о его «величии», «твердой руке», «мудром руководстве» и для которых загубленные им люди не наши деды, бабушки, отцы, матери, братья и сестры, а оправданные жертвы его «великих деяний». Это он, зомби, выставляет на улицах и площадях своего позолоченного болвана и поклоняется ему со всей страстью архаичного сознания. Добавлю, в ожидании осинового кола
-2
Злинфот
29 НОЯ 16:12 #113
Злинфот
Давайте с другой стороны посмотрим. Сталин методично убирал людей и корни семьи Романовых,чтоб в то время не случилось,как сейчас.. Кумовская власть. Давайте честно..,что досталось Сталину?? Неотесанное быдло,которое не читать и писать не умело,вот тебе и Царь ! Под страхом репрессий ,люди работали и была индустриализация! От нефти ни чего не зависело и были продукты Советского производства. Да в ссылке были и умы,но косяки всегда и везде у власти будут.И конечно скажите,что из-за ссылки заводы строили иностранцы- инженера,да строили их приглашали так как у нас после Царя не было умов. и два ума не отстроят всего(мосты.заводы итд) . Далее МГУ и учебные заведения в красивом здании,чья заслуга? Метро? Много положил людей,но и много хорошего сделал. Пусть в Советской армии не было патриотизма на 100 процентов,но была идея и страх "за Сталина за Родину",да и это привело к тому,что мы не в Освенциме со вскрытой черепной коробкой или в печке.Люди боялись и работали на совесть! А теперь? Медицина -полный ноль,у народа отбирают копейки,повышают пенсионный возраст,что перечислять сами видите.Так все-же может оставим улицу им.Сталина. А как-же Борис Ельцин и Путч 1991 года? А как-же центр имени Бориса Ельцина в Ккатеринбурге? Что Ельцин был божьим одуванчиком? Кто на войну в первой компании в Чеченской столько молоденьких солдат отправил? Правильно "Ельцин и компания"Где РОсстат который подсчитает неофициальные потери с надписью "груз-200",где? Так давайте и центр закроем в ЕКБ.
4
М.М.
29 НОЯ 15:36 #112
М.М.
Сергей - 55
Вот, собственно, и весь рассказ.

Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.

Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Если разум, здравый смысл и порядочность слишком часто подвергаются надругательству, человеческая личность калечится, а человеческий разум распадается или искажается. Граница между правдой и ложью фактически стирается. …Воспитываясь в подобной атмосфере, испытывая страх и будучи лишенным какой-либо интеллектуальной инициативы, […] попросту не мог быть ничем иным, чем рупором партийных идей и лозунгов. Это был не столько человек, сколько контейнер, который опорожнялся или заполнялся в зависимости от требований партийной политики (Ellis 1998: 208) Как-то так.
Впрочем предлагаю компромиссный вариант: улицу назвать "ХХ съезда" Потрет бывшего упыря заменять на действующего
0
Виктор Михайлович
18 НОЯ 19:55 #111
Виктор Михайлович
Многие жители Бежицы против переименования улицы. С переименованием вылезают недобитки - враги страны, от которых мучается народ России. Ельцинисты, горбачёвцы и их последователи ! Посчитайте сколько народу уничтожено при вашей грабительско-воровской власти.Отвечаю - десятки миллионов.
2
Серёга
18 НОЯ 19:13 #110
Серёга
Ну во первых дай-ка ссылочку, где про атомную бомбу...А во-вторых миллионы русских...Да вы просто затаённые садисты и живодёры как и вожди ваши...товарищи!
-2
Общественное мнение
18 НОЯ 16:57 #109
Общественное мнение
Серёга
Хорошо сказал Солженицын!...
Солженицын: "Мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?!"

Ядерная бомба не отделяет коммунистов и не-коммунистов - погибли бы все. Так что не надо ля-ля про "любовь" бородатого лжеца к России.

Нравится он может только таким же ненавистникам.
3
Ого
18 НОЯ 10:38 #108
Ого
Я не люблю тексты этого автора. Я люблю К.Г.Паустовского, тонкого лирика и человека высокой культуры.
0
Общественное мнение
18 НОЯ 10:26 #107
Общественное мнение
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_a4y_JnK2hs[/youtube]
2
Сергей - 55
18 НОЯ 08:36 #106
Сергей - 55
Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, — так у того нет сердца.

И последнее.

Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.

Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.

На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.
0
Сергей - 55
18 НОЯ 08:35 #105
Сергей - 55
Последняя команда – тоже из местных дружинников — работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.

Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.

Вот, собственно, и весь рассказ.

Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.

Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
0
Сергей - 55
18 НОЯ 08:32 #104
Сергей - 55
Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

Жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал.

Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.

Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.
0
Сергей - 55
18 НОЯ 08:30 #103
Сергей - 55
На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.

Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.

В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.

Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.

К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.
0
Сергей - 55
18 НОЯ 08:26 #102
Сергей - 55
Продолжение.

"Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.

Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?

Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.

В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.
3
Сергей - 55
18 НОЯ 08:22 #101
Сергей - 55
Солженицын лгал, как сивый мерин, это с его лживого языка был впрыснут миф про 66 миллионов жертв. В реальности (цифры Земскова) НЕТ НИ ОДНОГО МИЛЛИОНА.

За весь период существования ГУЛАГа к высшей мере было приговорено ДО 800 тыс. человек. Это тоже страшная цифра. И не надо превращать трагедию в фарс.[/quote]

А как вам такая история, рассказанная современным журналистом центрального издания. Кто ответит за эти преступления?

"Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.
1
Ого
18 НОЯ 08:08 #100
Ого
НЕТ, я не уважаю этого т.н.писателя, на обгаживании страны заработавшего огромные суммы для собственного благосостояния. Мне не нраявятся его тексты.