Войти через соц. сети
или

Пятница, 15 ноябрь 2019, 19:49

Брянский губернатор пообещал повысить зарплату педагогам

Экономика

3299 Брянский губернатор пообещал повысить зарплату педагогам
Николай Денин назвал улучшение условий труда учителей одной из важнейших задач для руководства региона

Cегодня в ДДЮТ им Гагарина состоялась конференция брянских педагогов. Губернатор Николай Денин назвал назвал ключевые задачи системы образования Брянской области в связи со вступлением в силу федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Одна из главных — повышение заработной платы работников отрасли. На её решение, отметил он, направлен Указ Президента России Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

«Согласно документу средняя заработная плата педагогических работников должна быть доведена до средней по экономике региона. На известном совещании по вопросу исполнения майских указов Президент России отметил, что „рост заработной платы должен быть увязан со структурными изменениями в образовании, с повышением профессиональных требований к самим учителям. Справедливо, что большую зарплату будут получать лучшие педагоги“.

На выполнение этого условия направлено Положение об оплате труда работников образовательных учреждений Брянской области, которое вступило в силу с начала текущего года. Документ увязывает заработную плату с качеством работы, и об этом нельзя забывать», — подчеркнул Николай Денин, заметив, что регион свои обязательства выполняет: если в 2012 году средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений составляла 13143 рубля, то в первом квартале текущего года это было уже 17 с половиной тысяч, а в первом полугодии — около 21 тысячи рублей. На выполнение этих мероприятий из областного бюджета выделено дополнительно 244 млн. рублей.

По слвоам главы региона, по-прежнему острой остается проблема старения педагогических кадров. Из 13 тысяч педагогических работников общеобразовательных учреждений почти пятая часть перешагнула пенсионный рубеж, в то время как ежегодно Брянский госуниверситет им. Петровского выпускает около тысячи педагогов.

- Однако в этом году только 75% выпускников (по данным университета) с 1 сентября приступят к работе в образовательных учреждениях области. Это на бумаге. А у департамента образования иные данные: дай бог, чтобы закрепилось 200 специалистов, - заявил Денин. - В прошлом году пришло на работу в школы 170 выпускников.

Однако департамент лишь констатирует эту тревожную тенденцию, почти никак не влияя на неё. А тенденция это выражается ещё и в том, что чем дальше от города, тем закрепляемость хуже. Например, в этом году в Погарском районе будет посвящён в учителя только один молодой специалист. Правда, в Климовском районе, учительскую карьеру начнут 7 специалистов.

В большинстве муниципалитетов не хватает учителей, в то время как в Брянске и Брянском районе возникают проблемы с трудоустройством. Вдумайтесь, из более чем восьми тысяч учителей, работающих в селе, 568 человек приезжают из города. То есть они работают по так называемому вахтовому методу. Какое будет качество образования и воспитания у таких педагогов, если у них, по сути, отсутствует корневая система?

Возвращаясь к проблеме старения учительского корпуса, хочу заявить: никто не против пенсионеров. Огромное спасибо за ваш многолетний труд и за то, что вы продолжаете работать. Но нам не обойтись без обновления учительских рядов. Это должно стать одной из главных забот руководителей муниципальных образований.

Поэтому муниципалитетам необходимо предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов для привлечения их к работе на селе. Уважаемые руководители, если вы мыслите категориями завтрашнего дня, должны планировать строительство хотя бы нескольких квартир или домов для учителей.

Другим серьёзным стимулом для педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, являются так называемые коммунальные льготы».

Николай Денин обратил внимание педагогов на перекосы в предоставлении этих льгот: «Некоторые под видом социальной поддержки умудрились возмещать за счет бюджета не только расходы на квадратные метры жилья, но и гаражей, теплиц и даже коммерческих объектов. Компенсация коммунальных выплат отдельным учителям доходит до 10–11 тысяч рублей в месяц. В то время как другие педагоги, вынужденные ютиться, например, в общежитии, получают всего по 200 рублей в месяц.

Эта несправедливость будет устранена. С 1 января 2014 года вступит в действие нормативный правовой акт областного Правительства. Он предусматривает предоставление компенсации педагогическим работникам расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, но не выше определенного предела».

Глава области поздравил учителей с новым учебным годом, пожелал им творческих успехов, доброго здоровья, удачи и вдохновения и вручил лучшим из них награды. Одни педагоги удостоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», другим были вручены Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, Губернатора и Брянской областной Думы.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

8
Светлана
22 АВГ 08:23 #8
Светлана
Интереснои - он обещает повысить))) Да он обязан это сделать по закону об образовании, который вступил в силу с 1 сентября и где четно написано - зарплата учителя не должна быть ниже чем средняя по региону, и если Правительство заявило, что средняя зарплата 25000 по регион- они обязаны сделать 25000 учителям. А пока только обещают. И как человек может преподносить выполнение своей обязанности и закона, как будто это он что то решает. Если бы заботились об учителях то к Лодкинским 2 000 ( а они тогда дорогого стоили) добввили хотя бы чтото. НО СЕРЬЕЗНЫЕ ДОБАВКИ ПОКА ТОЛЬКО В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. А учителям пока только обещают.
9
Училка
22 АВГ 06:58 #7
Училка
Да с такими условиями работы в школе могут справиться только педагоги- пенсионеры! Честь им и хвала!!! Если бы не они - школы бы давно опустели, молодежи работать невозможно. А у них семьи, дети СВОИ по продленкам маются. А с трибуны говорить легче всего! Посмотрите на фотку: " цвет Брянского образования" сидит и нагло ухмыляется! А раньше, я помню, конференция бала настоящим праздником! А теперь просто жаль потерянных 3 часов. Кроме брехни - НИЧЕГО!!!
3
ssf
21 АВГ 20:24 #6
ssf
Александр Школьный
Ну как-то надо выполнять наказ президента...
Выполнять надо БЕЗ обмана.
4
китэ
21 АВГ 20:21 #5
китэ
weu
Кот
21 тысяча?! Брехня!
Действительно, куда же наши денежки уходят?
А поощряют вовсе не за работу, а за махинации начальства.
А что творится в Афонинском дет. саду? Таких зарплат даже технички не имеют и дворники. Полный хаос. Поэтому и такая текучесть кадров.
Зато сняли двух опытных бухгалтеров и поставили главным студентку. Только в этом году закончила ВУЗ, ЗАОЧНО
1
Александр Школьный
21 АВГ 20:20 #4
Александр Школьный
Ну как-то надо выполнять наказ президента...
7
калина
21 АВГ 20:13 #3
калина
Кот
21 тысяча?! Брехня!
21 тыс? Это надо иметь почти 2 ставки. А они отчитываются как за ставку 21 тыс. Развод полный.
3
weu
21 АВГ 20:06 #2
weu
Кот
21 тысяча?! Брехня!
Действительно, куда же наши денежки уходят?
А поощряют вовсе не за работу, а за махинации начальства.
А что творится в Афонинском дет. саду? Таких зарплат даже технички не имеют и дворники. Полный хаос. Поэтому и такая текучесть кадров.
7
Кот
21 АВГ 19:01 #1
Кот
21 тысяча?! Брехня!