Войти через соц. сети
или

Суббота, 31 октябрь 2020, 13:26

Как брянских школьников накормить на 7 рублей

6561
Как брянских школьников накормить на 7 рублей
Читательница БТ составила экономичное меню

Напомним, что в последнее время ряд публикаций нашего сайта привлек внимание общественности к проблеме школьного питания

Брянцы присылают фотографии "королевских" обедов из куска хлеба и напитка, чиновники проводят проверки, активисты ОНФ собирают круглый стол.

Вчера на электронную почту "БрянскToday" пришло письмо от одной из читательниц. Она предложила свой рецепт решения проблемы. 

Процитируем ее размышления: "Доброй ночи, "БрянскToday". Вам пишу лишь с одной целью. Я хочу, чтобы Вы опубликовали, как могут питаться школьники на 7 рублей. Возможно, это письмо увидят те, кто занимается школьным питанием. 

Если потребуется, то для заинтересованных лиц, которые действительно могут изменить этот ужасный перекус (его обедом не назовёшь), я могу подготовить технологические карты и предоставить более подробную информацию.

У меня растёт дочка. Ей скоро 1 год. И я очень надеюсь, что когда она пойдёт в школу, её не будут кормить куском хлеба.

Я училась в гимназии №3 (школа №65), тогда ещё под руководством Анатолия Петровича Бугаева.

У нас не было отдельных столов для более обеспеченных или не имущих.

Все сидели вместе, кушали одно и тоже - и были счастливы."

Автор пишет, что не понимает, почему из-за долгов чиновников должны страдать дети и их родители.

И предлагает посмотреть на соседний Орел, где пока удалось сохранить бесплатное питание:

 

- Меня порадовало то, что всё очень доступно и понятно. В конце статьи власть обращается к народу и просит высказать своё мнение.ВЛАСТЬ СОВЕТУЕТСЯ С ТЕМИ, КТО ИМ ПОВЕРИЛ.

Наше правительство решило, что не стоит советоваться. Долги есть – будем урезать.

Читательница пишет, что куском батона мы просто унижаем школьников. Но можно и на 7 рублей приготовить более нормальный перекус. 

"Я решила Вам помочь и составить меню на 12 дней. Стоимость дня не выходит за пределы 7 рублей. Цены для расчёта брались обычные розничные, хотя закупка должна идти по оптовым.

Я не являюсь ни технологом, ни зав.производством, поэтому предоставляю информацию обычными и всем понятными словами. 

Для расчёта использовались технологические карты.

Хочется верить, что те, кто занимается питанием школьников, обратят на моё письмо внимание и постараются хоть что-то изменить."

Авто этой публикации также сообщила, что отправила свое предложение и губернатору. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Алена
27 ДЕК 10:16 #51
Алена
если что, то один стакан молока выйдет минимум в 7 руб, и это без какао (если пакет молока стоит 35 руб, то стакан молока в 200 гр стоит примерно 7 руб) . Поэтому не уверена в стоимости данного меню. А так, конечно, автор молодец.
10
Злая белка
17 ФЕВ 10:28 #50
Злая белка
Автор молодец!
Такое чувство что некоторым лишь бы тыкать человека носом в недоделки и закатывать глаза.
Когда училась в начальном классе (90-е годы) у нас никто и ничего никуда не кидал, времена были не те, и в классе были дети у которых возможность покушать была только в школе, и только бесплатную манку.
Мы не говорим про благополучные семьи, хотя и сейчас есть люди, которые потеряли работу, и временно не могут платить за питание 800 руб. в месяц. А вот родителям - алкашам абсолютно все равно что их ребенок поел, и поел ли вообще. И вот для таких детей важно съесть хотя бы пару блинчиков или тарелку каши, или чаю выпить с пирожком.
Так что автор умница, хорошую идею всегда можно доработать и претворить в жизнь, нет ничего невозможного
8
Леся
17 ФЕВ 07:22 #49
Леся
Абсолютно согласна с теми, кто пишет что нельзя за разные столы сажать тех кто полностью оплачивает обед и те кто питается на дотацию... Нас когда кормили в начале 90-х кормили одинаково и те кто полностью оплачивал и тех деток, за кого доплачивали из бюджета (малоимущие и т. д.). Я помню, что у нас были завтраки (обеды) одинаковые, а не так ка сейчас, раз ребенок питается на дотацию то ему урезанный завтрак....так нельзя разделять на мой взгляд. Таким деткам (из семей, которым требуется соц. поддержка: малоимущие, многодетные и т.д.) необходимо полностью оплачивать из бюджета завтраки. Так было в начале 90-х, а из обычных семей обеды полностью оплачивали родители. Но кормили при том всех одинаково и вкусно
5
бабушка
17 ФЕВ 07:21 #48
бабушка
Поесть хорошо эт хорошо.А наши, как лошади в стойле, стоя обедают. Школа 51
15
Автор письма
17 ФЕВ 06:58 #47
Автор письма
Товарищи! Речь идёт не о том, что должны или не должны собирать родители паёк, а о том, что если выделил бюджет 7 рублей, то накормите на 7 рублей более менее нормально.[/b]
В своём письме я не делаю акцент на то, что кормить надо до отвала и школа это обязана делать. Я говорю о том, что [b]я против деления детей на социальные классы во время еды[/b]. И о том, что [b]надо искать пути решения,[/b] чтобы фотографии позорных обедов не попадали на страницы федеральных СМИ.

Вы возмущаетесь, что школа должна кормить! Говорите: "Не стоит этого делать". Большинство регионов кормит своё будущее поколение и ничего в этом плохого нет.

[b]Неужели государство ничем не должно помогать школьникам. Оно по Вашему мнению не обязано? А почему тогда мальчишки после школы ОБЯЗАНЫ защищать Родину?

Родину, которая дала ломоть хлеба в школьные годы.

Вы можете даже не спорить со мной. Я знаю уйму семей, которые живут абы как, перебиваясь с зарплаты до зарплаты. У каждого из Вас есть свой личный такой пример.

Хорошего дня!
3
Aleks
17 ФЕВ 06:58 #46
Aleks
Советская власть называла подрастающее поколение своим будущим.. Помнится, как 50- 60 годы даже в сельских маленьких школах ученикам начальных классов давали по стакану кипяченого молока с кусочком печенья, или горячего чая и даже какао.Помогал местный колхоз, а власти часто бывали в школах. А школьники посильно работали физически. И сама школа называлась ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ и ТРУДОВАЯ!Сейчас подобное есть, но не у нас, а в Америке. Но там у школьников не по 7 р., а разные варианты обедов на выбор.А еще главное, что там не гонятся за никчемными олимпиадами, но глупыми себя совершенно не чувствуют.Наоборот, почти все технологии, например, в России закуплены у них! И пользуются ими все- от взрослой знати до детсадовцев! Так вот, американские ребята- школьники не делают бумажные самолетики и не вышиваю на трудах крестиком. А учась в школе, например, строят дома, в которых потом живут люди.То есть, заканчивая школу, там твердо стоят на ногах. имея востребованные профессии! И не надеются на продажу государством природных богатств. Поэтому, не надо пыжиться и строить из себя величие, чтобы признали за рубежом равными! Не поверят!! Поэтому нашим властям надо физически и умственно работать , чтобы обеспечить рабочими местами всех и конечно, школьников.Тогда они, как в Америке, будут иметь свои деньги и кушать, что хотят, а не ждать, что даст власть!Так вот, если местная власть мечтает сохраниться не на свалке истории, то именно так она должна поступать!
6
Леся
17 ФЕВ 06:28 #45
Леся
Забыла написать: очень хочется чтобы детям готовили качественную еду вкусную свежую горячую, пусть не большие порции, но вкусно и качественно. Не надо эти 7 руб, мы бы сдавали столько сколько затрачено на вкусную здоровую еду...но вот отсается только надеяться что когда-нибудь в школах начнут готовить вкусно хотя бы так как было в нашем детстве
7
Леся
17 ФЕВ 06:22 #44
Леся
У нас в школе когда учились а это конец 80-х начало и середина 90-х в школе №52 была своя кухня и столовая. Как там готовили....мммм...какая была выпечка..сейчас такую редко где встретишь..всё свежее, горячее. Да мы сдавали какие-то суммы на питание, но как нас кормили-не помню чтобы к питанию были претензии. Что сейчас: в школах еде просто разогревают детям, готовится она где-то централизованно на комбинате и развозится по школам. Мы платили в среднем около 25 рублей до 1-го января 2016 года плюс к 17 рублям, которое выделял бюджет, т.е. завтрак обходился около 42 рублей в день на каждого. Конечно удобно наверное централизовано организовывать питание...но то чем кормят сейчас это в большинстве не очень вкусно (редко но бывает вкусно). И опять таки все разогревается поэтому это уже не то что только с "печи" с пылу с жару. Знаю что в Советском районе гораздо больше школ которые по старинке готовят сами и деньги на руки сдают (так кормят в гимназии № 7, знакомые говорят что вкусно кормят и все свежее горячее). раньше почему-то не трудно было детям в каждой школе готовить а теперь почему-то стало трудно (и места раньше для хранения находили, а теперь почему-то сразу столько трудностей)...мне кажется просто лень заморачиваться с питанием, вот и не готовят..
-3
Владимирр
17 ФЕВ 06:18 #43
Владимирр
.
... в любые времена власть оценивалась по ее отношению к детям и старикам.
Не врите самому себе. В нашей стране власть оценивалась - и сегодня оценивается - по количеству завоеванных земель и произведенных ракет.
"Как говорится, "получИте - распишитесь" (с)
14
Гость_157
17 ФЕВ 05:59 #42
Гость_157
Закончила школу 11 лет назад. Никогда у нас не было бесплатного питания. всегда родители сдавали на питание - был полноценный обед, была своя кухня при школе, где готовили. С 5 класса сама сказала родителям, что не хочу питаться в школе - времени не хватало, да и с финансами были трудности, и таких школьников было достаточно. Брали перекусы (фрукты, йогурты, творожки), которые можно было быстро съесть. Потом появилось так называемое питание по дотации - раз в неделю бесплатное питание для всех, обычно йогурт/кефир и что-нибудь хлебобулочное, но так как это были уже старшие классы, времени было еще меньше, этой услугой практически никто не пользовался. И выросли все здоровыми, никто не отощал, в голодные обмороки не подал, несмотря на нагрузки, потом еще на факультативы ходили, секции, кружки. Объясните, почему сейчас разгорается такой скандал? Родители сами не в состоянии прокормить своих детей? Или дети у нас стали так много есть, что не могут обходится без питания в течение учебного дня? Или родители не в состоянии организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы он перед выходом в школу плотно завтракал (первая смена) или обедал (вторая смена) и в школе у него не возникало потребности в плотном и обильном питании? А то деньги на то, чтобы купить ребенку телефон (часто не дешевый, а то засмеют в школе), на который они все это снимают есть, а на обед своему же ребенку нет( питается бесплатно - получает психологическую травму) - странные приоритеты.
3
Мирный житель
17 ФЕВ 05:33 #41
Мирный житель
Ника
Ежик
Товарищи родители разнообразьте меню ваших детей дома глядиш и в школе какао с булочкой попьют
Ну вы так говорите, как-будто у всех детей дома не кормлены сидят и только и надежда, что на эти школьные 7 рублей, и мы не знаем как изголиться и накормить их на эти 7 рублей от пуза))) Но есть же дети, которые питаются реально в школе только на дотацию! Вот как будет чувствовать себя этот ребенок, жуя этот батон, глядя на моего, который все-таки ест что-то посытнее. Нищебродом? Так и до 17-го года недалеко
Вот судя по возмущенным комментариям так и есть, что у всех надежда на эти 7 р. У меня в голове не укладывается, почему кого-то надо бесплатно кормить. А из дома взять перекус никак?

Почти всю мою учебу бесплатных перекусов вообще не было, они появились только в старших классах. А теперь, когда решили хоть как-то кормить тех, кто не платит, буря возмущений.

А давайте в кафе так же возмущаться! Мол, вот вам 5 рублей, но подайте мне вот тот лобстер и суп из черепашек, что вон мужик за соседним столом ест.

Да и не нужны эти обеды детям. Школу закончила 5 лет назад. Так вот, несчастные голодные детишки кидаются этими обедами, и топят их в стане с чаем. (Кормили омлетами, булочками с повидлом или кашей)
И да, в школе я сидела за "нищим" столом, и почему-то психологическую травму не получила.
2
Marianna
16 ФЕВ 20:44 #40
Marianna
Технолог
Я занимаюсь производственными расчетами, в том числе детского питания, более 10 лет.
Опубликованное меню составлено неграмотно с точки зрения пищевой ценности. Ребёнку в день требуется в среднем 2500 Ккалорий, упор делается на белковую пищу, так как детский организм растёт за счёт белка.
Здесь же калорийность "школьного обеда" + - 150 Ккалорий. Это катастрофически ничтожно.
Делайте упор на молочные каши.
И полистайте сборник рецептур для детского питания. При составлении меню детского питания необходимо придерживаться его расчётов.
А в куске хлеба калорий больше??? )))
15
Автор письма
16 ФЕВ 20:06 #39
Автор письма
Пора закачивать бессмысленные дебаты.
Вы не ищите пути решения, а склонив голову спокойно принимаете, то что Вам предлагают. Максимум, что Вы готовы сделать - это устроить бесполезный митинг возле администрации. Учитесь решать всё мирными переговорами, предлагать свои идеи и пути решения.
Может быть что-то и изменится. Возмущаться - это дело не хитрое; осуждать - ещё проще.

Я очень надеюсь, что Александр Васильевич получил моё письмо. И, возможно, что-то сдвинется с "мёртвой точки".

Особая благодарность Технологу. Многое разъяснили.
Доброй ночи!
11
Технолог
16 ФЕВ 19:53 #38
Технолог
А НА ДЕСЕРТ :P САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ЭТО ЗНАМЕНИТЫЙ В БРЯНСКЕ ЧЕЛОВЕК-УЛЫБКА - АФОНЯ. ЕГО ФИРМА КУРИРУЕТ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛ.
УЛОВИЛИ МЫСЛЬ?
11
Автор письма
16 ФЕВ 19:50 #37
Автор письма
ВК
Опять каждая кухарка у нас лезет порулить государством.
Ой, не... что там про пироги печи сапожник?
Барышня считают, что когда на газу, оно намного дешевле. Правда насколько, только предполагает.
Граммы морковки насчитала. У нее, походу ,морковка без кожуры и без хвостиков. А капуста без кочерыжек . Короче без отходов, как поросятам- с очистками.

Вот вам специалист все по полочкам разложил. Глупостями занимаетесь.
Да, я та самая Барышня, которая считает. Повторю для невнимательного комментатора. Цены приведены розничные, оптовые покроют все Ваши хвостики.

Технологу спасибо за разъяснения.
Выходит ещё лучше, то есть пути решения есть!

ВК, Вам сказать особо нечего. Даже спорить не буду. Невежество непобедимо.