Войти через соц. сети

или

Понедельник, 22 апрель 2019, 09:56

В Брянске "рекламный" аукцион назвали сомнительной аферой

Общество

3170
Игроки рынка гадают о причинах неожиданных итогов

Мы уже рассказывали о том, что 23 января 2017 года в Брянске состоялся первый так называемый рекламный аукцион.

Его итоги вызвали, мягко говоря, недоумение у специалистов рекламного бизнеса. 

Один из них прислал в редакцию "БрянскToday" письмо на эту тему, которое мы публикуем без правок и сокращений:

Начну с небольшой история формирования рынка наружной рекламы в городе. Все начиналось в середине 90-х годов. Первые места для рекламных щитов выделяли по заявкам в архитектуру города. Затем желающих стало много и заявки стали рассматривать на конкурсах в Администрации города и из 2 заявителей на одно и то же место выбирали того, кто подал заявку на конкурс первый, а договора заключали по фиксированной ставке

Так продолжалось до 2008 года, когда был принят ФЗ «О рекламе», в котором четко было написано, что места должны выделяться на основании торгов, конкурсов или аукционов! К 2008 году мест с разрешениями, которые выдавались на 5 лет, было около 450.

И до 2016 города не были приняты правила проведения торгов, из-за чего администрация не выдала ни одного разрешения на установку рекламных конструкций(РК) на территории города.

За эти годы всеми правдами и неправдами предприниматели установили еще около 250 самовольных конструкций, порой с множеством нарушений действовавшего ГОСТа и в тех местах, где эти конструкции стоят прямо на коммуникациях города!

Но самое интересное, что за эти конструкции предприниматели НИЧЕГО не платили городу. (администрация не раз подтверждала это в разных сюжетах 2016 года)

И вот, дабы исправить ситуацию и навести порядок, администрация принимает схему размещения рекламных конструкций в городе, состоящую из 90! мест для установки рекламных щитов. А желающих, как я писал выше, собралось на 700 +- мест!

Первые торги были назначены на 23 января 2017 года. На них было вынесено 6 мест для РК 3х6 и 5 мест для остановочных комплексов в составе навесов и РК мылых форм (сити-формат). Самый большой интерес представляют места для РК 3х6, остановочные комплексы мало кого интересовали…

Естественно, учитывая маленькое предложение и высокий спрос, все ожидали бойких торгов! Но результаты, как мне стало известно, удивили не только работников отрасли, но и тех, кто принимал участие в организации и проведении торгов!

Победу по всем 11 лотам одержали две организации, доля акций в одном из них принадлежит БГА на 100% (ОАО «Сервисбаза») и на 50% в другом (ОАО «СИЦ») (По СИЦ у меня сведения не подтвержденные, сам нигде на нашел более точную информацию о собственниках).

И если участие ОАО «СИЦ» хоть как-то закономерно, оно являлось одним из игроком местного рынка, то победа второго ОАО вызывает удивление и подозрение.

Сумма, которую Сервисбаза должна уплатить по результатам торгов за право заключения договоров колеблется в зависимости от места от 540 000 до 580 000 рублей, плюс каждый год на протяжении 5 лет (действия договоров) еще по 90 000 р.

Если посмотреть на протокол проведения торгов, то все компании, которые занимаются реальным БИЗНЕСОМ в этой сфере(РИМ, ИП Васильцов, Медиа плюс), остановили свое участие в торгах, когда суммы были от 200 до 300 т. р.

Это является подтверждением того, что муниципальная по сути организация «Сервисбаза», заплатила за места в 2-3 раза выше рыночных (РЕНТАБЕЛЬНЫХ) цен. Причем, это далеко не лучшие места!

И это оплата только за ПРАВО заключения договора! Это просто пустое место, где-то в городе! Туда еще нужно купить и установить рекламную конструкцию, а это еще от 150 до 300 т.р., в зависимости от качества. Эти места еще нужно продать, а стоимость размещения на одном двухстороннем щите не будет превышать (в сумме за обе поверхности) 20 000 р.

К этому нужно еще заплатить зарплату людям, которые их будут продавать, обслуживать, заплатить налоги… и еще много чего прочего! Стоит учесть, что продать все 100% поверхностей на год просто не реально, будь ты хоть сто пядей во лбу! Элементарные подсчеты говорят о том, что победа в торгах была не ради бизнеса!

Администрация за свои деньги купила у себя же рекламные места за бешенные деньги! А зачем??

1.​ Купить, что бы продать дороже… Этот вариант в чистом виде(купи-продай) не пройдет, т.к. в законе написано, что переуступка прав победителем торгов запрещена…

2.​ За право заплатит администрация (деньги то, фактически ее), а вот пользоваться, продавать рекламу и получать прибыть будет кто-то другой… Кто??? Ведь без аренды бизнес становится сверхприбыльным!

3.​ ОАО «Сервисбаза», это та самая организация, которую город 2 раза пытался приватизировать на торгах в 2016 году за 28 млн. рублей. И не понятно, как там у этой организации дела, что они могут позволить в тридорого покупать что-то. Финансовая отчетность организации на сайте администрации скрыта, ссылка не работает!

Для чего могут быть нужны эти места такой организации, которую хотят продать? Поднять ее стоимость и привлекательность за счет бюджета? Что это, опять афера?

Пока все гадают, зачем и что будет дальше. И о победителе ОАО СИЦ, который выиграл с рекордом этих торгов – 607 000 р. за 1 место 3х6…

Говорят, это было сделано из принципа… просто на зло другому участнику торгов т.е. за деньги бюджета, кто-то, кому-то решил просто отомстить…. Причем Сервисбаза даже не претендовала на место, за которое бился СИЦ, а СИЦ в свою очередь не торговался за места Сервисбазы.

Таким образом прослеживается явная договоренность двух МУПов, как минимум планы друг друга им были известны!

Победители торгов должны в 20-дневный срок заключить договор или отказаться, но тогда они теряют залог в пользу бюджета (по 40 000 за каждое место), а выигравшим признается следующий участник.

Все ждут дальнейшего развития событий. Очень хотелось бы услышать представителя администрации и МУПов по этому вопросу, интересно, что скажут..

Виталий.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
Виталий номер два
25 ЯНВ 15:41 #30
Виталий номер два
АБВ
так что 600 000 это адекватно.
Нет... К сожалению, это не адекватно!
Наш город не первый, где так подняли цены, но никто не остался на плаву из таких "победителей"!)
-3
АБВ
25 ЯНВ 14:50 #28
АБВ
Не понятно что тут автора так раздражает? Если взять калькулятор то 1 место за 9лет обойдётся тому кто выиграл около 20 000 руб в мес(в этом тексте как раз названа стоимость места сейчас 20 000руб) а так как количество мест сократилось в 2,5 раза то стоимость однозначно вырастет так что 600 000 это адекватно.
-2
О6ъеБОСС
25 ЯНВ 12:30 #27
О6ъеБОСС
Нор-р-рмальный провели аукцион!
"Киса, давайте 50 рублей, стулья НАШИ!"
Простите, товарисчъ Бендер, я все на РЕКЛАМУ потратил))))
-4
Созерцатель.
25 ЯНВ 11:50 #26
Созерцатель.
Все должно быть по закону.Электронные торги показали реальную стоимость .Ведь и частная коммерческая структура готова была платить почти 600 тысяч за право аренды.А вот некоторые другие участники этого рынка раньше предпочитали брать все у города за "копейки".Сейчас времена изменились и только с этим связана вся истерика.Все просто.
3
Виталий номер два
25 ЯНВ 11:28 #25
Виталий номер два
Банько Е.
ВК
Лучше меньше да лучше. Раньше все равно доходов вообще не получали.
может город от рекламного хлама расчистят.

Обломали рекламщиков
Раньше по 15 млн. каждый год получал бюджет от рекламы.
А теперь получается, прибыли от деятельности ОАО не будет, зато появится доход от продажи мест!)) В сумме это сколько??? Правильно - круглый ноль!!! А с экрана в новостях Приходько объявил о пополнении бюджета чуть ли не на 7 000 000 рублей.
Чувствуете, где подвох??
4
Банько Е.
25 ЯНВ 11:16 #24
Банько Е.
ВК
Лучше меньше да лучше. Раньше все равно доходов вообще не получали.
может город от рекламного хлама расчистят.

Обломали рекламщиков
Раньше по 15 млн. каждый год получал бюджет от рекламы.
0
ВК
25 ЯНВ 10:34 #23
ВК
Лучше меньше да лучше. Раньше все равно доходов вообще не получали.
может город от рекламного хлама расчистят.

Обломали рекламщиков
2
Лекс
25 ЯНВ 10:22 #22
Лекс
Племяш
Подскажите, ИП Васильцов - это контора Невструевых?
Да
4
Щедрый рекламофоб
25 ЯНВ 10:15 #21
Щедрый рекламофоб
Чувствуется, что у "Виталия" хорошее образование. Для Брянска это редкость. Но мог бы и знать, что всякое ОАО обязано публиковать по крайней мере годовой отчет, а некоторые - даже ежеквартальные. Там и можно попытаться найти сведения финансового свойства. А если не публикует, то можно прижучить под страхом административной ответственности (штраф 600-700 тысяч).
3
мистер твистер
25 ЯНВ 10:01 #20
мистер твистер
Банько Е.
Очень буду рад если Виталий так же адресует данное письмо в ТРП "Человек и закон". Пора новую группу к Денину в гости формировать. Власти города используют свои возможности в достижении своих целей и во вред нашего любимого Брянска.
...полностью согласен!!!!!!!
4
Племяш
25 ЯНВ 09:52 #19
Племяш
Подскажите, ИП Васильцов - это контора Невструевых?
3
житель.
25 ЯНВ 09:27 #18
житель.
житель.
"Сервисбаза" возомнил себя Газпромнефтью , а её руководитель сечиновым . Монополист на рекламном рынке за счёт бюджета Брянска . Рекламу будет продавать зарубежным партнёрам китайцам,белорусам.
Отсюда" Гостинный Дом" купил по крупному, даже не рекламу ,а входной билет на право принимать зарубежных гостей.
Ковшовка ,как Нью Васюки станет центром международного туризма и бизнеса .Наконец туда проведут канализацию и избавят от гав.....а.
-1
житель.
25 ЯНВ 09:14 #17
житель.
"Сервисбаза" возомнил себя Газпромнефтью , а её руководитель сечиновым . Монополист на рекламном рынке за счёт бюджета Брянска . Рекламу будет продавать зарубежным партнёрам китайцам,белорусам.
Отсюда" Гостинный Дом" купил по крупному, даже не рекламу ,а входной билет на право принимать зарубежных гостей.
4
Банько Е.
25 ЯНВ 08:56 #16
Банько Е.
Рекламодатель
А по моему обычный передел рынка,одни выиграли -другие недовольны. Но для бизнеса и для облика города 200 конструкций куда лучше чем 700 -уберут их,хоть приличнее улицы выглядеть будут! А содержание и макеты некоторых банеров это вообще безумство!!! Москву очистили всю и нормально никто не возмущается,наоборот люди увидели деревья,улицы,бульвары,а так одни столбы ржавые торчат!!! Правильное решение!!!Молодцы руководство области и города!!! А недовольные,они всегда будут...
Проиграли все. А город в двойне. Еще одна дыра в бюджете. Нет в городе порядочной власти. Не сравнивайте Брянск с Москвой. В Брянском бюджете нет дна...