Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 6 декабрь 2020, 01:14
export32

Володарка - школа нашего детства

1933
Володарка - школа нашего детства
К 150-летию основания Володарского района Брянска

В Володарском районе города Брянска, в глубине домов частного сектора стоит неприметное здание школы нашего детства – бывшая Школа № 22, а ныне № 34 – одна из старейших в г. Брянске. В 2016г. Школа отметила свое семидесятилетие. Вспоминая наши школьные годы понимаешь, что было много светлого, интересного несмотря на определенные трудности послевоенного времени.

Замечательны были наши учителя, хотя в то время мы, наверно, и не понимали, как нам повезло, что учили нас: Нина Васильевна Арсенова – начальные классы - четыре года она учила нас буквам и слогам, добру и уважению, никого не оставляла без своего внимания.

Шли годы, мы взрослели, менялись наши классные руководители. В 5 классе пришел к нам, щеголяя военной выправкой, с офицерским планшетом в руках Иван Давыдович Панченко – учитель математики и классный руководитель нашего класса «А» с 5 по 7 класс. С ним мы изучали не только алгебру и геометрию, но и постигали дисциплину, чувство личной ответственности за коллектив. А класс был непростой, чего только стоили Володя Бараненков - гроза всего поселка, склонный к проказам Коля Яшечкин, непоседливый Володя Требуховский. Иван Давыдович со всеми находил общий язык. Он никогда не кричал, но всегда подбирал точные слова и наши драчуны - «отпетые», как тогда говорили о них, краснели и притихали.

«Великий и могучий русский язык» пришел к нам с учительницей русского языка и литературы Таисией Сидоровной Долдо, Татьяна Дмитриевна Чефранова - сменила Таисию Сидоровну , и сейчас помню, как она читала на украинском «Садок вишневий коло хаты…». Легендарный учитель школы № 34, также русского языка и литературы, Анна Давыдовна Фаева! Она учила нас правильно владеть своей речью, излагать мысли. Образы Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, первые робкие диспуты о любви - все это связано с Анной Давыдовной! Почему - то литераторов в нашем классе сменилось за время учебы более всего и каждый внес в наше обучение что- то свое интересное и памятное.

История отечества и родного края, партизанские тропы, сбор архивных материалов, посещение участников Великой Отечественной войны – это все мы постигали с Марией Александровной Титовой - учителем истории! Мы гордились, что она – наша учительница - первая пионерка Володарского района! Благодаря ее энтузиазму, фанатичной преданности предмету появился первый в истории Брянщины школьный исторический музей.

Мы гордились, когда ученик нашего класса Володя Александрович откопал на Чашином кургане - месте первобытной стоянки древнего человека, костяную иглу и рыболовные грузила. Они - стали первыми экспонатами школьного музея.

Какие увлекательные рассказы мы слышали! Мария Александровна так умела увлечь предметом, что обязательно в классе находились те, кто хотел пойти учиться дальше в институт на исторический факультет.

Конечно же, мы помним Иду Семеновну Мнухину - учительницу химии, на ее уроках действительно можно было услышать, как муха пролетит – тишина в классе была потрясающая. Таким непростым предметом, как химия она умела заинтересовать – к ее урокам готовились всегда.

Михаил Яковлевич Дымшиц - учитель физики, абсолютно спокойный добродушный человек, где он сейчас? Жив ли? Последние сведения о нем, что живет в Германии. Юлия Иосифовна Иглова – учитель географии, Василий Тимофеевич Лившиц, Ирина Дмитриевна Рысева - учитель английского языка. С ней связаны воспоминания старших классов. Когда наступала весна и цвела черемуха в нас просыпался дух бродяжничества – ни с того, ни с сего, мы уходили с последнего урока к реке Снежке «за черемухой»! Солнце яркое, воздух свежий, общий азарт, смех – и мы уже идем к реке за душистой черемухой! Уходили совсем не потому, что не выучили урок – большая часть участников этого похода училась на «4 и 5», а просто так – весна, весело, настроение хорошее и вообще радостно жить на белом свете! Мы даже не понимали, что Ирина Дмитриевна, видимо, принимала отсутствие учеников на уроке на свой счет, может быть даже искала свои педагогические промахи.

За нашим физическим здоровьем следил учитель физкультуры Василий Михайлович Фаев: прыжки через «козла», упражнения на брусьях, лыжные пробежки – этим овладевали все, освобожденных не было.

С порой нашей юности связано появление в школе кумира всех старшеклассниц молодого 27 – летнего директора школы и преподавателя математики Григория Леонидовича Козлова. В него были влюблены явно и скрытно все без исключения девушки нашей школы: всегда в настроении, хорошо и со вкусом одет, при случае мог «зацепить» цитатой из классики. В его устах известные строки повергали в краску даже самых бойких! «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!», - говорил Григорий Леонидович, подавая одной из наших одноклассниц «двоечную» контрольную работу, при этом задерживая ее руку с тщательно сделанным маникюром.

А на большой перемене он мог выбежать к играющим во дворе школы в футбол мальчишкам и заложить такой финт, забивая гол, что игроки замирали в восхищении!

Прошло время, но мы не забывали школу и «школьное братство», как говорила на одной из встреч нашего бывшего «А» класса Анна Давыдовна Фаева. Наш класс встречался по – разным поводам «25 лет, как пошли в первый класс» - мы приглашали нашу первую учительницу Нину Васильевну и видели, как трогательна для нее наша встреча, удивительно, но она помнила нас и по фамилии, и по имени!

Была встреча «30 лет спустя» - как закончили школу. Тут мы подготовились основательно - Юля Юрасова и Зоя Болденкова писали письма - приглашения одноклассникам, составляли анкету для выпускников нашего класса, на основании которой, затем сделали дарственные альбомы приглашенным на этот вечер учителям. Каждый из выпускников был представлен фотографией 37- летних на тот момент одноклассников, была сделана стенгазета, в которой в юмористической форме написаны теплые слова и пожелания нашим одноклассникам. Юля Юрасова и Нина Коростелева – наши солистки еще в школьные времена, на вечере спели частушки про всех присутствующих.

Приглашенные учителя: Н. В. Арсенова, И. Д. Панченко, А. Д. и В. М. Фаевы получили дарственные альбомы со строками воспоминаний о школьных годах, о том, какими мы видели своих учителей, чего добился в жизни каждый из нас. В глазах наших любимых учителей стояли слезы! Исключением не были и мы – выпускники!

Годы, годы! Как быстро они летят! И мы – девчонки и мальчишки стали матерями и отцами, бабушками и дедушками! Изменились мы внешне, девушки вышли замуж и сменили свои фамилии, но неизменным осталось в нас, заложенное школой, нравственное начало: порядочное отношение к людям, умение радоваться чужим успехам, оказывать посильную помощь в нужное время, морально поддерживать друг друга.

И вот она – круглая, знаменательная, дата со дня окончания школы- 50 лет!

Это был 2015 г. – напомнила нам об этой значительной дате Зоя Болденкова. Решено было собрать наш класс «А» 12 июня 2015 года, благо, что есть возможность через «Социальные сети» связаться с одноклассниками. Любезно пригласила на дачу всех друзей Юля Юрасова. Не обошлось и без сюрприза – Юля нашла возможность списаться с Г Л. Козловым - на тот момент он жил уже в Канаде в г. Торонто, и сообщила ему о предполагаемой дате встречи, о том, что нам хотелось бы услышать его голос и пригласить хотя бы виртуально встретиться с нами!

И вот она - волнительная встреча одноклассников! В нашем бывшем классе оказались люди разных профессий. Приехал из Санкт–Петербурга

Эдуард Бобков – наш «золотой медалист», закончивший академию им. Можайского, из Риги приехал Владимир Зданевич – бывший выпускник Качинского летного училища штурман ВВС, из Минска прибыл Анатолий Стручков –после школы он поступил в Ленинградское военное училище Военных сообщений и железнодорожных войск, уволен из Вооруженных Сил в должности заместителя командующего железнодорожных войск Республики Беларусь. Пришли брянские одноклассники: Владимир Александрович – строитель по профессии, ныне исполнительный директор акционерного общества фирмы «Комплект», Александр Шульга – также инженер – строитель по образованию, долгое время работавший в департаменте строительства Брянской области, Зоя Болденкова – бывший экономист, специалист налоговой службы, Тамара Кирюшина – инженер – нормировщик военного завода №111, Людмила Цуканова – товаровед книжной продукции Дома книги, Маргарита Мильшина - педагог ДШИ имени Свиридова, Валентина Бровченко – заведующая кабинетом функциональной диагностики больницы №1, Дубинина Вера –специалист отдела кадров Управления лесами. Радушно принимала своих друзей Юля Юрасова – преподаватель хоровых и музыкально - теоретических дисциплин Брянского колледжа искусств.

По традиции прозвенел звонок, прозвучали звуки «Школьного вальса» и мы заняли места. Началась дружеская беседа, первый тост: «За наших учителей, которые учили нас не только предметам, но и жизни! Мы помним их всех!»

Сколько было рассказано интересных случаев из школьной жизни! Не смолкали слова: «А помните……!» Мы пели песни нашего советского времени, фотографировались – и несмотря на почтенный возраст все опять стали озорными девчонками и мальчишками!

Но истинным «гвоздем» встречи стал телефонный звонок……Григория Леонидовича Козлова из Торонто! Он сказал: «Передо мной фотография вашего выпуска 11 «А» класса! Скажите, кто присутствует на этой встрече?»

Мы называли свои имена и фамилии, а он, несмотря на прошедшие годы, о каждом из нас вспомнил что- то интересное и личное!

«Это время было моим становлением как учителя, и директора. Я был увлечен своей работой, а ваш класс стал любимым , каждый из вас интересен сам по себе вне зависимости от степени успеваемости, я даже завел тетрадь в которой писал свои мысли о каждом. Думал, что итогом этих школьных записок когда – нибудь, станет книга! К сожалению – книгу не написал! Я благодарен вам, что вы помните меня – это согревает душу! Желаю вам, чтобы ваш праздник продолжался еще долгие годы, радуя вас теплом школьной дружбы!»

Наши сентиментальные девочки не могли сдержать слез! Да, это был подарок из далекого милого детства, когда мы были беспечны, счастливы и будущее рисовалось только светлыми красками. Настоящее время показало, что учителя были «правильные», если сумели научить нас помнить и ценить то счастливое время нашего детства!

Юлия Суржик (Юрасова)

Реклама

Красивая шикарная норковая шуба станет отличным элементом вашего зимнего гардероба. К тому же у вас есть возможность приобрести ее со скидкой тут. Шикарный выбор меховых изделий высокого качества.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Лена
08 МАРТ 19:05 #3
Лена
Ответ Галине - да Г.Л.Козлов преподавал в 33 школе в 70-х годах
2
123548
30 ОКТ 18:07 #2
123548
Как я помню раньше начальная школа была 3 класса,а у Вас 4 класса.
0
Галина
30 ОКТ 17:34 #1
Галина
Вопрос к автору. Козлов Г.Л. не преподавал ли физику в 33 школе в 70-х годах?