Войти через соц. сети
или

Вторник, 24 ноябрь 2020, 15:25
sitilink

Брянские бизнесмены нарвутся на двойную оплату за вывоз ТБО

3443
Брянские бизнесмены нарвутся на двойную оплату за вывоз ТБО
«БрянскToday» разбирался в непростой ситуации

После того, как в Брянске появилась новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), многие предприятия и организации столкнулись с дилеммой – с кем теперь заключать договор на вывоз бытового мусора? С организациями, которые уже не первый год специализируются на сборе ТБО, или же с Региональным оператором. Разобраться в этом попыталась наша редакция.

С конца октября в адрес редакции «БрянскToday» стали поступать обращения руководителей предприятий и предпринимателей по вопросу заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов.

Одним из первых в наш адрес обратился Андрей, собственник небольшого бизнеса – магазина автозапчастей в Бежицком, Фокинском районах г. Брянска.

Как пояснил в своем обращении Андрей, он уже не первый год заключает договор с одной из компаний, которая вывозит твердые коммунальные отходы с общей площадки многоквартирных домов.

В конце сентября у Андрея истек срок действия заключенного договора, заключенного еще в 2017 году. Действующий Перевозчик предложил перезаключить договор на год - до конца сентября 2019 года, одновременно в адрес Андрея с уведомлением обратился региональный оператор твердых коммунальных отходов – ОАО «Чистая планета», указав Андрею, что с 1 января 2019 года он обязан заключить договор с региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и что ранее заключенные договора с другими Перевозчиками действуют только до 31 декабря 2018 года.

Андрей перенаправил уведомление от ОАО «Чистая планета» действующему перевозчику, который заверил, что разницы с кем именно я заключу договор на вывоз мусора, нет, - Главное, чтобы сам договор был!

Не будучи специалистом в области обращения с отходами Андрей решил подстраховать себя и попросил действующего перевозчика предоставить письменный ответ на уведомление регионального оператора, от письменного ответа Перевозчик уклонился, ограничившись лишь устными комментариями.

- Меня перевозчик заверил, что разницы с кем именно я заключу договор на вывоз мусора, нет, - рассказывает другой предприниматель Татьяна - Главное, чтобы сам договор был!

Подобные обращения стали поступать в адрес редакции в том числе от руководителей бюджетных предприятий Брянской области, которые оказались заложниками ситуации, так как уже успели перезаключить договора на 2019 год. И теперь рискуют потратить деньги на нецелевые расходы, а руководители получить не малые штрафы.

Разобравшись в ситуации, мы выяснили, что действительно с 1 января 2019 года в России начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее участниками станут все жители нашей страны, предприятия и организации.

На основании открытого конкурса в Брянской области выбран свой региональный оператор, он будет действовать на территории всей области, именно региональный оператор будет организовывать сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение отходов на полигонах. Региональным оператором на территории Брянской области выбрано ОАО «Чистая планета».

Согласно 89-ФЗ от 24 июня 1998 года собственники твердых коммунальных отходов, в том числе юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. С физическими лицами заключается публичный договор.

Руководство ОАО «Чистая планета» прокомментировало ситуацию с Андреем и другими обратившимися в наш адрес предпринимателями.

Как пояснил Региональный оператор, он в курсе сложившейся ситуации, когда отдельные перевозчики вводят в заблуждение потребителей, пытаясь в спешном порядке перезаключить договора на следующий год. При этом отдельная категория недобросовестных перевозчиков не гнушается вводить в заблуждение руководителей бюджетных организаций, руководители которых рискуют потратить бюджетные средства, в том числе не по целевому назначению.

Некоторые недобросовестные перевозчики пошли еще дальше, например, предлагают потребителям твердые коммунальные отходы заменить на отходы «производства» более высокого класса опасности. Не думая о возможных последствиях для потребителей услуги.

- Вначале меня не смутили корректировки по производственным отходам – пишет в адрес редакции индивидуальный предприниматель Оксана, - тем более, вроде как формальность, даже стоимость не изменилась! Но когда я стала выяснять, оказалось, что тогда мне придется экологический налог платить за негативное воздействие на окружающую среду! А откуда у меня будут производственные отходы, если я ничего не произвожу, а занимаюсь торговлей?

Как выяснилось, это далеко не единственный пример в регионе. Подобные лазейки в законодательстве используют перевозчики, которые не смогли получить статус регионального оператора и теперь ищут все возможные способы для того, чтобы не потерять «хлебное» место.

ОАО «Чистая планета» проводит разъяснительную работу среди потребителей, призывая их соблюдать законодательство в сфере обращения с отходами.

Заключив договор с недобросовестным перевозчиком, вы помогаете разрастанию несанкционированных свалок, с которыми так рьяно борются в регионе. Перевозчики, у которых нет статуса регионального оператора, не смогут вывезти мусор на полигон, а свалят его где-нибудь по дороге, развернутся и поедут за новой «кучей прибыли». А мусор так и останется гнить. До первой проверки надзорной инстанции. Точно узнать, кто из перевозчиков это сделал, может и не получится, зато вычислить, чей именно был мусор – запросто! Об это «расскажут» ненужные бумаги (акты и накладные), которые есть в отходах любого предприятия. Они и будут главными уликами.

Напомним, что согласно действующего законодательства, штраф за это для юридических лиц составит от 100 до 250 тысяч рублей, как решит суд.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
житель
16 НОЯ 15:40 #4
житель
Максимка
Отличная реклама!

У меня тоже договор на вывоз мусор с экосервисом до конца 2018 года был, так шафран еще в октябре начала уговаривать подписать на 2019 года лесом его послал
1
Максимка
16 НОЯ 15:30 #3
Максимка
Отличная реклама!
1
автор
16 НОЯ 15:23 #2
автор
это реклама "чистой планеты"? а как же закон "о конкуренции"?
1
 Мария,18
16 НОЯ 15:18 #1
Мария,18
Пока они нарвутся, жители уже нарвались на повышение, в некоторых областях в десять раз. Чем нас удивят и обрадуют?